Как и ожидалось, после конституционного «обнуления» наблюдается рост протестных выступлений граждан, несмотря на официальный запрет на проведение массовых акций. Длительный карантин, общая атмосфера тревожности на фоне коронавируса, накопившиеся социальные проблемы, всероссийский «лохотрон» по поправкам в Конституцию — все это в совокупности постепенно накаляет обстановку в обществе.
Поводы для протестов разные — в Хабаровском крае идут масштабные акции в связи с арестом губернатора Фургала, рабочие на стройке Амурского газоперерабатывающего завода и курьеры Delivery Club в Москве бастовали из-за задержек зарплаты, сторонники Павла Грудинина осаждали арбитражный суд в Москве в связи с новой атакой рейдеров на Совхоз имени Ленина. Перманентно проходят не очень массовые, но энергичные мероприятия по непризнанию итогов конституционного «плебисцита». Да, напряжение растет с каждым днем.
Очевидно, что в Кремле это тоже прекрасно понимают. Вообще, наши власти после 1 июля оказались в подвешенном состоянии. Голосование по поправкам в Конституцию задумывалось для того, чтобы повысить легитимность путинского режима в глазах иностранных партнеров (в первую очередь!) и российских граждан, создав тем самым благоприятный фон для спокойного и безболезненного «транзита» в постпутинское будущее. Однако на практике скандальный конституционный «плебисцит», несмотря на полученные всеми правдами и неправдами красивые проценты «всенародной поддержки», похоже, загнал Путина в «болото отчуждения», когда его действия вызывают все более сильное недоверие и неприятие со стороны значительной части российских граждан. Неприятие, в основном, еще молчаливое. Но это все до поры до времени.
В этой ситуации команда Путина предпринимает шаги по дальнейшему ограничению протестной активности граждан. Вероятно, именно с этой целью отменено шествие «Бессмертного полка», которое было назначено президентом на 26 июля. По официальной версии, отмена связана с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Однако, на самом деле, власти прекрасно понимали, что провести многотысячный «Бессмертный полк» в условиях запрета любых оппозиционных массовых мероприятий было бы весьма проблематично. А разрешать митинги протеста в Кремле опасаются, так как чувствуют, что они могут оказаться масштабными. Поэтому пока властями явно взят курс на дальнейшее продление запрета на проведение уличных массовых акций — в надежде, что несогласованные митинги будут немногочисленными, а самых активных оппозиционеров удастся нейтрализовать различными репрессивными мерами. Надо сказать, что на данный момент эта тактика еще работает. Но есть ощущение, что скоро запреты перестанут сдерживать массовость протестов.
Я уже не раз говорил, что эффективной реакцией населения на бесконечные запреты и обманы со стороны властей может стать активное протестное голосование на региональных выборах 13 сентября. Эта очевидная проблема сильно беспокоит Администрацию президента. Поэтому в экстренном порядке чиновники предпринимают меры, которые сделают сентябрьские выборы более управляемыми и предсказуемыми.
Центризбирком устами Эллы Памфиловой уже заявил, что в связи с продолжением пандемии коронавируса голосование в сентябре может также пройти в течение 2−3 дней. При этом во многих регионах оппозиционные кандидаты в губернаторы (например — представители КПРФ и лево-патриотических сил) сталкиваются с трудностями при прохождении муниципального фильтра. Скорее всего, нас ждут очередные скандалы, связанные с отказом в регистрации кандидатов от оппозиции.
Но самое опасное в том, что власти окончательно нацелились на «убийство» самого института выборов в России. Обеспечивать нужный Кремлю результат традиционными способами становится все труднее, дороже и скандальнее. Поэтому Госдума голосами «Единой России» в кратчайшие сроки утвердила возможность многодневного голосования (до 3 дней) на всех будущих выборах любого уровня, начиная с 2021 года. Также совершенно очевидно, что уже в следующем году максимальное распространение во всех регионах получит электронное голосование, которое в существующем формате практически невозможно контролировать.
В этой обстановке стоит обратить особое внимание на недавнее заявление главы ЦИК РФ о том, что многодневный формат голосования, скорее всего, потребует переноса Единого дня голосования (ЕДГ) с сентября (когда начинаются занятия в школах) на период школьных каникул.
Например, есть информация, что ЕДГ станут проводить в марте. Тогда это позволит провести досрочные выборы депутатов Госдумы уже весной 2021 года. Пока это лишь версия, но вполне рабочая.
Надо отметить, что в последние годы проведение выборов в сентябре уже не давало властям тех преимуществ, что раньше. Явку избирателей они успешно «сушили», но даже в таких комфортных условиях эффективно отмобилизовать провластный электорат при помощи административного ресурса становилось все труднее. Поэтому регулярно стали происходить сбои в системе. Что мы видели на выборах в Мосгордуму-2019 или во многих регионах в 2018 году.
К тому же, проводить протестные акции, связанные со скандалами на выборах, в теплое время года оппозиции гораздо удобнее. Поэтому, вероятно, власти действительно решили перенести Единый день голосования с сентября на другое время.
Теперь они будут делать ставку на многодневное голосование, которое максимально затруднит контроль со стороны представителей оппозиции, так как собрать большую команду наблюдателей на 3 дня гораздо сложнее, чем на один день. При этом властям будет проще в течение нескольких дней «вытаскивать» на выборы лояльный электорат и менять свою тактику при помощи ежедневного мониторинга промежуточных итогов голосования. А для «корректировки» результатов в нужную сторону как раз и сгодится электронное голосование, а также более традиционные способы фальсификаций и манипуляций.
По факту, если запланированные в Кремле и протестированные на голосовании по Конституции новшества будут узаконены, то о честных выборах в России придется просто забыть. Поэтому как никогда важно дать настоящий отпор властным узурпаторам и манипуляторам на выборах 13 сентября, которые в основном пройдут еще по старым правилам. А также сформировать широкую протестную коалицию (с участием парламентской и несистемной оппозиции) для борьбы за сохранение полноценного института выборов в нашей стране. Если этого не сделать, то в перспективе единственным инструментом политической борьбы в России станет уличная конфронтация — со всеми вытекающими последствиями…