Многострадальный проект Союзного государства России и Белоруссии при разных сценариях развития событий в соседней стране может кончиться окончательным крахом. А может быть — наоборот, начнет развиваться с еще большей динамикой. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
Эксперт уверен, что «Союзное государство России и Белоруссии в значительной степени так и не состоялось, упершись в упрямство Александра Григорьевича Лукашенко, который не захотел развивать этот проект в глубину».
Мартынов высказывает мнение, что если оппозиционеры наподобие Тихановской или Цепкало путем давления извне придут к власти в Белоруссии, то «надо иметь в виду — 90% того, что производит Белоруссия, поставляется в РФ. Это приведет к разорению, к безработице, апатии и гражданской войне. Территорию поделят соседи».
«Россия в плане безопасности потерять ничего не может. Здесь же не только двусторонние договоренности России и Белоруссии. Речь идет о системе коллективной безопасности. Белоруссия — член ОДКБ. Это несколько стран, которые пользуются российским ядерным „зонтиком“ и участвуют в общей системе ПВО. Если кто-то вдруг начнет по наущению новых западных друзей поднимать вопрос о выходе из ОДКБ и отказе от гарантий военной безопасности со стороны РФ, я думаю, это закончится военным переворотом. Власть в стране возьмут военные, которые установят хунту до тех пор, пока в Белоруссии станет возможным проведение честных выборов, после чего передадут власть гражданским политикам. Это произойдет в тот момент, когда такие ответственные гражданские политики в стране появятся», — подчеркивает Мартынов.
Стоит отметить, что от прихода к власти в Минске оппозиции Москве действительно едва ли стоит ждать улучшения отношений. Напомним: ранее лидер оппозиции Светлана Тихановская еще до выборов фактически выступила против интеграции двух наших стран. Вот ее слова: «Я считаю, что Белоруссии не нужно Союзное государство. Белоруссия должна быть независимым самостоятельным государством. Нам нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо. Тогда не возникает и лишних соблазнов кого-то куда-то присоединять», — заявила она.
По ее мнению, Белоруссия и Россия «и так дружат», поэтому Минску и Москве необходимо развивать экономические отношения на равных условиях в интересах обеих стран.
Уже после выборов с противоречивым заявлением выступила представитель штаба Тихановской Мария Колесникова, которая рассказала, что охлаждение российско-белорусских отношений стало следствием неверной политики Александра Лукашенко. «Россия является важным внешнеполитическим и экономическим партнером. Мы это понимаем и ценим. Мы верим в открытые, прагматичные и последовательные отношения, построенные на четких и понятных принципах. К сожалению, последнее время в сотрудничестве с Россией регулярно возникает напряжение и конфликты. Это явно показывает, что действующий президент Беларуси не в состоянии справиться с этой задачей», — отметила она.
Оппозиция, по ее словам, конструктивно настроена по отношению ко всем внешним партнерам страны и готова выстраивать с ними взаимовыгодные отношения, в том числе с Россией.
Добавим, что представители оппозиции все это время старательно открещиваются от сравнения с украинским «Майданом» и возможной политики русофобии после прихода к власти. Но можно ли этому верить? Ведь в Киеве в 2013-м году тоже уверяли, что «Майдан» не против России.
Но если от оппозиции не стоит ждать ничего хорошего, а Лукашенко себя полностью скомпрометировал в глазах Путина, то что делать в столь пиковой политической Москве? Может, для взаимодействия в Белоруссии нужна какая-то третья сила? Допустим — белорусские военные, которые, как полагает Мартынов, в обстановке нарастающего хаоса способны прийти к власти в Минске?
— Александр Григорьевич Лукашенко рассматривает Белоруссию как своего любимого ребенка. И в то же время — как свою собственность, — считает доцент политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Он не готов ни с кем ей делиться — ни с оппозицией, ни Европой, ни с Россией.
Между тем, интеграция на определенном, «взрослом» уровне, предполагает делегирование части суверенитета в наднациональные структуры. То есть — делиться властью. По такому принципу работает ЕС и другие интеграционные организации. И та альтернативная формула, которую Лукашенко придумал — интеграция без передачи суверенитета — существует только в его голове.
Поэтому мы и зашли в тупик. Углублять интеграцию не получалось, а бросать все сделанное в этом направлении как-то обидно.
«СП»: — Лукашенко давно окончательно и безвозвратно скомпрометировал себя перед Путиным. Делать ставку на него президенту России глупо. В то же время понятно, что и в так называемой оппозиции Москве разговаривать не с кем. Что остается?
— Ну, во-первых, давайте обойдемся без категоричных оценок. В политике нет места эмоциям и обидам. Да и, как говорил известный политический философ современности Тирион Ланнистер, «мир мы заключаем не с друзьями».
Если Лукашенко готов покаяться, готов пойти на уступки (не на обещания уступок, а реальные уступки) — мы готовы рассмотреть вариант его поддержки. Пусть даже временной. А так, конечно, Москва должна выращивать в Белоруссии пророссийских политиков — культивировать их, защищать, окормлять. И одним из наших условий поддержки временного сохранения власти Александром Лукашенко обязано быть его обязательство не мешать нашей работе с белорусским гражданским обществом.
«СП»: — При этом в оппозиции делают противоречивые заявления. То Тихановская говорит, что ей не по пути со сторонниками СГ. То ее представитель — что Россия является важным внешнеполитическим и экономическим партнером, и они это понимают и ценят. Как вообще это понимать и относиться к этому?
— К этому относиться нужно так, как в России относились к фразам: «На Майдане русофобии нет». И так, как эксперты относились к фразам: «На Тахрире сплошь светлая молодежь с айфонами».
Посмотрите на самоназначенный координационный совет белорусской оппозиции — там русофоб на подлитовце сидит и подполяком погоняет. Да, в оппозиции есть нейтральные технократы и бизнесмены. Но почти весь идеологический и околоидеологический блок именно такой. Понятно, что сейчас эта камарилья хочет сместиться в центр, чтобы физиономиями сумасшедшей Алексиевич или друга украинских нациков Белоуса не отпугнуть пророссийскую часть протестующих (которая не для того протестует, чтобы Лукашенко сменил на посту президента какой-нибудь русофоб, который превратит Белоруссию в подобие Украины). Но если информационщики Лукашенко еще на что-то способны, то они не позволят лидерам оппозиции уйти в центр.
«СП»: — Мартынов допускает военный переворот в Минске. Насколько реален такой сценарий?
— Такой вариант развития событий есть. Однако для того, чтобы он осуществился, нужно поражение Лукашенко и приход к власти оппозиции. Пока об этом говорить еще рано.
С каждым днем шансы Лукашенко остаться у власти все увеличиваются. Его сторонники мобилизуются, а лидеры оппозиции дискредитируют свой протест. И это еще даже Россия не сказала веское и громкое слово.
«СП»: — Выгоден ли был бы такой сценарий Москве?
— Нет, не выгоден. Нам не нужна нестабильность в Союзном государстве, не нужны перевороты. России выгодно, чтобы у власти в Белоруссии стояли демократически избранные пророссийские элиты, которые будут усиливать интеграцию в рамках Союзного Государства и вести Белоруссию в Россию во всех смыслах. Поэтому сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы эти элиты растить.
— В России сложилась дипломатическая традиция выстраивать отношения с партнерами и союзниками исключительно через контакты с властью, элитами, чиновниками, которые контролируют государство, — уверен белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко. — Все последние десятилетия такая позиция четко прослеживалась и с Беларусью — Москва имела прямые контакты с властью. При этом отсутствовала работа с гражданским обществом, не было поддержано создание пророссийского гражданского общества, пророссийской интеллигенции, которая имела бы четкую политическую позицию и способствовала бы развитию белорусско-российских интеграции.
В то же время Запад активно работал именно с гражданским обществом, в Белоруссии была создана сеть влиятельным СМИ, НКО, инициатив. Они финансировали появление и рост этих инициатив, грамотно проводили обучение в своих интересах журналистов, блогеров и лидеров общественного мнения. Это привело к тому, что сейчас в Беларуси практически все оппозиционные политики и активисты ориентированы на западные ценности, а не на союз с Россией. Поэтому сейчас на всех оппозиционных акциях так много бело-красно-белых флагов — иные символы протесты в республике просто отсутствуют.
Поэтому, я думаю, Россия будет продолжать диалог с действующей властью, несмотря на всё, что сейчас происходит в республике.
«СП»: — Военный переворот в Белоруссии — это реально?
— Этот вариант развития событий можно рассматривать только в случае прихода оппозиции к власти. Нынешняя власть точно не выйдет из ОДКБ и союза с Россией. Путь на Запад ей теперь окончательно отрезан.
Но переворот, на мой взгляд, маловероятен. Такая практика не характерна для республик бывшего СССР. Такого не было ни на Украине, ни в Киргизии, ни в Армении, ни в Грузии. Почему вдруг такое может произойти в Беларуси — неясно.
На данный момент какой-то четкой единой политической позиции нашей армии, кроме преданности главнокомандующему Лукашенко, пока не видно.
«СП»: — А Москва могла бы сделать ставку на такой сценарий?
— Как указано в ответе на предыдущий вопрос, такой сценарий вероятен только в случае прихода оппозиции к власти. Но Москва сейчас точно не делает ставку на победу оппозиции. Потому что текущая власть в Беларуси, при всех возникающих с ней проблемах, для Москвы более предсказуема и понятна, чем новые политики.
В Кремле понимают, что победа оппозиции несет большие риски прихода к власти в Минске более прозападных сил, которые гораздо теснее будут сотрудничать с ЕС и США.