Москва рассмотрит предложения Минска о рефинансировании кредитов. Об этом 25 августа заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, вопросы о рефинансировании «тех или иных сегментов долга» Белоруссии раньше неоднократно обсуждались.
«Это вопрос абсолютно экономический, и поэтому если такие предложения будут сделаны, они будут рассматриваться нашим Минфином. То есть это предмет переговоров», — сказал Песков.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил республиканскому Минфину подумать о целесообразности рефинансирования внешнего долга. По его словам, «большие деньги» были потрачены на лечение от коронавируса.
«Плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги — никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 млн.», — сказал Лукашенко на встрече с первым заместителем премьера Николаем Снопковым и министром финансов Юрием Селиверстовым.
Эксперты отмечают, что в конце года Белоруссии предстоит расплатиться по долгам на внешних рынках. На 1 июля 2020 года внешний госдолг республики составил $18 млрд. Он вырос на $0,9 млрд с января по июнь, и еще на $1,2 млрд в июне. В 2020 году Белоруссии нужно выплатить по долгу около $3,6 млрд.
Еще более $8 млрд. Белоруссия по-прежнему должна России.
При этом в республике продолжаются забастовки на крупных предприятиях. Так, полностью работу приостановил основной поставщик валюты в бюджет — «Беларуськалий». Если забастовки продлятся, Белоруссии будет нечем гасить долги.
Заметим, Россия до сих пор регулярно соглашалась рефинансировать белорусские кредиты. И сейчас Москва могла бы использовать рефинансирование в качестве политического инструмента.
Протестные акции, которые начались в Белоруссии после скандальных выборов 9 августа, не стихают и не ослабевают. Это означает, возможно, что Лукашенко — фигура отыгранная, и что в ближайшем будущем его придется менять на новую фигуру. На этом направлении играет сейчас Запад, который пытается представить Координационный совет оппозиции легитимным органом по транзиту белорусской власти.
Задача России в такой ситуации, считают аналитики — добиться, чтобы приемником Лукашенко стал политик, который не отрицает ценности Союзного государства, и нацелен на тесное партнерство с Москвой. Для этого можно использовать тему экономической поддержки как козырь.
Проблема в одном: далеко не все в политике решается деньгами. Так, внушительный кредит на $3 млрд., выданный Россией правительству Виктора Януковича во время Майдана, не помог последнему удержаться у власти, и никак не помешал развороту Украины в сторону Запада.
Впрочем, Белоруссия — не Украина: позиции России здесь не в пример более сильные.
— Рефинансирование белорусского долга должно стать частью стратегической программы поддержки Минска, цель которой — сохранить Белоруссию в орбите российских интересов, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Сами по себе, отдельные судорожные действия Москвы не изменят ситуации.
Ставки высоки: Белоруссия для России чрезвычайно важна. В случае поражения Москвы на белорусском направлении могут возникнуть непредсказуемые последствия внутри РФ. Потому что станет очевидно: методом, какими действует сейчас оппозиция в Минске, можно решать вопрос по смене власти.
Метод состоит в следующем. Отвергаются любые выборные процедуры, собирается толпа, которая в десятки раз меньше населения страны, и от имени этой толпы провозглашается новый лидер.
На мой взгляд, это исключительно наглая и беззастенчивая технология. Она показывает, что на Западе перестали стесняться. Раньше лидеры, которых Запад выдвигал в третьих странах, были инкорпорированы в элиту своих стран — пользовались там авторитетом и поддержкой населения. А сейчас Запад готов свергнуть структуры власти в третьей стране, и привести к власти своих 100-процентных ставленников, которых и знать никто не знает.
Этот крайне опасный захват власти пытаются сейчас осуществить у России под боком, в Белоруссии.
«СП»: — Что будет означать для нас победа в Белоруссии прозападных сил?
— Это будет наш полный геополитический крах. Возвращение во временна Речи Посполитой, в XVII век, когда Россия ограничивалась Московским княжеством.
Это был бы колоссальный удар — даже сильнее, чем от Украины. Просто потому, что Белоруссия — часть Союзного государства, и часть единого российско-белорусского комплекса.
«СП»: — Можно ли сказать, что Лукашенко — отыгранная фигура?
— Это спорное утверждение. Допускаю, что на выборах он не набрал заявленных 80,08% голосов. Но ведь и Светлана Тихановская не набрала большинства.
Думаю, в том, что Батька набрал 60% голосов, нет сомнений. Основная часть белорусов — жители деревень, маленьких городов, пенсионеры и бюджетники — его поддерживают.
Так что, повторюсь, происходящее в Белоруссии можно оценить только как захват власти. И в такой ситуации России необходимо действовать комплексно, чтобы сохранить республику в своей орбите.
Нужно не только рефинансировать кредиты Минска. Нужно привлекать российских политтехнологов, наращивать влияние в белорусских СМИ. Все это необходимо делать системно, с расчетом на перспективу. И если видно, что Лукашенко находится в клинче со многими в белорусском обществе, надо готовить ему замену. Замечу, Батька уже сейчас говорит, что готов уйти после принятия новой Конституции. Так что вполне возможно организовать управляемый переход власти — без бойни и эксцессов.
На новых президентских выборах в Белоруссии вполне может выиграть пророссийский кандидат. Если, конечно, все будет правильно организовано.
Тяготение белорусов к России весьма значительное. Кроме того, им очевидно, что победа прозападных сил ничего хорошего белорусской экономике не сулит.
«СП»: — Есть мнение, что Белоруссия в любом случае будет привязана к России экономическими интересами — кто бы в республике не пришел к власти. Вы с этим согласны?
— Нет, совершенно не согласен. Посмотрите на Украину: она пошла на колоссальные потери, лишь бы разорвать отношения с Россией. «Незалежная» сделала это под давлением Запада, и в прямой вред себе — но сделала.
Белоруссия, в случае прихода прозападных лидеров, вполне может угробить собственную экономику, и лишить населения нынешних социальных льгот. Сейчас, замечу, уровень жизни в республике вполне приличный.
Конечно, нам нужно сделать все, чтобы этот сценарий не реализовался. Тем более, я считаю, Россия во многом сама виновата в происходящем. Тем, что постоянно муссировала тему, что Лукашенко какой-то не такой.
Именно отсутствие четкой линии России является причиной нынешних протестов. Глядя на противоречивые сигналы Москвы, часть белорусской номенклатуры перебежала на сторону оппозиции. В этом и кроется главный источник нестабильности. Опасна не сама толпа, а те, кто может с ее помощью захватить власть, находясь внутри государственного аппарата.
Всей этой ситуации нельзя было допускать, даже если Лукашенко «не такой». Хотя на деле он сделал для Белоруссии много хорошего. Пусть Лукашенко кому-то не нравится, но по политической терминологии — он «наш сукин сын». И в любом случае он выгоден России.
Есть много враждебных Москве точек в мире, которые можно обсуждать — а мы зачем-то обсуждаем единственного нашего союзника.
«СП»: — Насколько реально добиться, чтобы Белоруссия осталась полностью в русле российских интересов?
— По-моему, это сделать элементарно. Прежде всего, это не так дорого — с учетом, какими огромными суммами крадут в России, проблема Белоруссии ничтожна. Республика на деле не такая уж дотационная, и все ее пожелания можно выполнить.
Обеспечить в Белоруссии жесткую пророссийскую ориентацию, я считаю, ничего не стоит — при нормальном подходе. Просто потому, что белорусы в подавляющей массе настроены к России хорошо.
Если те, кто отвечают в Кремле за политику на постсоветском пространстве, провалят Белоруссию — они либо предатели, либо идиоты.