Единый день голосования в России принес множество необычных новостей. Несмотря на кажущееся тотальное доминирование «Единой России» (или, как минимум, кандидатов, тяготеющих к партии власти), во многих регионах страны триумфа Кремля не получилось.
Иркутск задает моду на протест
Начнем с того, что среди 16 действующих губернаторов, которые избирались на очередной (или первый) срок, все победили в первом туре. Правда, далеко не всем это удалось сделать легко.
Так, в Иркутской области победил генерал-полковник внутренней службы Игорь Кобзев с результатом 60,7% (это один из самых низких показателей в стране). Уверенно противостоял ему депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, набравший в итоге 25,6% голосов.
Стоит напомнить, что Иркутская область — регион с традиционно протестными настроениями. Еще в 2015 году выборы здесь выиграл коммунист Сергей Левченко, который бы наверняка сумел выиграть с легкостью и нынешнюю кампанию. Но в прошлом году Кремль вынудил его покинуть пост досрочно — именно на Левченко фактически повесили вину за наводнение в Тулуне.
Успешным можно назвать результат, который показал в Костромской области коммунист и областной депутат Валерий Ижицкий, завоевавший 16,3% голосов. У действующего губернатора Сергея Ситникова — тоже один из самых низких результатов в стране, 64,7% голосов.
Отличилась и Ростовская область, где шедший на третий подряд срок губернатор-единоросс Василий Голубев получил 65,6% голосов. Его главным оппонентом был депутат Заксобрания Ростовской области от КПРФ Евгений Бессонов, получивший 17,5%-ю поддержку избирателей.
Но важно, что Бессонов фактически победил в восточной зоне Ростовской области, граничащей с ДНР. Шахтерские города оказали коммунисты очень высокую поддержку. А во втором по численности населения в Ростовской области городе — Таганроге — Бессонов и вовсе обошел Голубева на 6%.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что не признает результаты выборов еще в нескольких регионах, где кандидаты от компартии не были допущены. Среди них, скажем, Севастополь, где для снятия с гонки коммуниста Романа Кияшко были задействованы поистине голливудские технологии — вплоть до «самороспуска» двух муниципальных депутатских советов.
Новосибирская «революция»
Что касается не губернаторских, а депутатских кампаний, то здесь успехи оппозиции куда более впечатляющие. Достаточно сказать, что по итогам выборов «Единая Россия» потеряла большинство в горсоветах двух региональных столицах — Томске, Тамбове и Новосибирске.
Скажем, в Томске единороссы набрали лишь 24,5% голосов (однако взяли первое место в гонке), в Новосибирске партия власти удовольствовалась 38,2% голосов. А вот в Тамбове «Единая Россия» заняла лишь второе место, набрав 20,6% процентов голосов и уступив партии «Родина» с 45,7%-ой поддержкой городских избирателей.
Не сумела получить большинства в 50% голосов «Единая Россия» и в двух муниципалитетах Ставропольского края — Ессентуках и Минеральных Водах. А в дагестанском городе Южно-Сухокумске единороссы с треском проиграли ЛДПР, получившей в итоге 48,3% голосов против 19,3% у партии власти.
В региональных парламентах «Единая Россия» также значительно ухудшила свое представительство: так, в Республике Коми список единороссов получил только 28,8% голосов, в Костромской области — 32,0%, в Новосибирской области — 37,8%, в Рязанской области — 47,7%.
Для единороссов, привыкших получать гарантированное большинство, несомненно, это очень серьезный удар. Вместе с тем, крупные фракции они, как правило, формируют с учетом одномандатников, слепо примыкающих к партии власти.
Несмотря на федеральную установку минимизировать количество фальсификаций, независимые наблюдатели и оппозиция фиксировали огромное количество нарушений. Вкупе с трехдневным голосованием и традиционным использованием «админресурса» они и привели «Единую Россию» к ее результату. Несмотря на локальные победы оппозиционеров, единороссы по-прежнему в седле.
О том, что в России мешает по-настоящему протестному голосованию, «Свободная пресса» расспросила нашего постоянного эксперта, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева.
— Админресурс и избиркомы победили избирателей, скажут злые языки. Я человек добрый, поэтому скажу, что в любых трудных ситуациях часть населения ищет опоры власти, а другой части просто не до выборов. Да и доверию к оппозиции надо еще расти и расти. Не говоря уже о том, что опасные для власти политические инициативы и потенциальные кандидаты блокируются еще до начала кампании.
«СП»: — При этом, заметьте, каждый год появляются новые партии. Например, в этом и вовсе четыре. Включая, например, «Новых людей», которые в итоге попали в четыре заксобрания.
— Серость политического поля поддерживается во многом искусственно. Поэтому на безрыбье даже рак становится рыбой. Что нового в «Новых людях» кроме названия? Кто-то знает хорошо их лидеров, знаком с их программой? Просто кому-то старые обрыдли и достаточно просто контрпозиционирования.
«СП»: — Неужели эта «серость», о которой вы говорите, будет доминировать и на выборах 2021 года?
— Запрос на выборы как инструмент перемен будет расти. Вопрос о прозрачности и честности на федеральных выборах волнует людей больше. Рано или поздно запросы превратятся в требование.
«СП»: — Неужели как в Белоруссии?
— Настройка нашей системы прогрессивней и тоньше белорусской. Социологи и аналитики не зря хлеб едят, предупреждая власть о рисках и угрозах.