На фоне глобальных штормов Россия снова превращается в главное «пугало» мировой политики. В преддверии президентских выборов в США американского обывателя пугают «русскими хакерами», которые якобы могут вмешаться в ход кампании, как якобы было не раз.
На этом фоне группа конгрессменов внесла в Палату представителей очередной законопроект, направленный против России: авторы предлагают запретить американским компаниям и физическим лицам любые операции с российским государственным долгом (то есть покупку гособлигаций и иных долговых инструментов).
Тем временем по другую сторону Атлантики, в Евросоюзе, кипит дискуссия относительно необходимости введения антироссийских санкций из-за «отравления» Алексея Навального. Ждут выводов экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые якобы должны подтвердить выводы токсикологов из Швеции, Франции и Германии.
Мы видим кризис в государственных СМИ России
На этом фоне одно из самых влиятельных политических изданий США, U.S. News & World Report, выпускает статью под названием «Провал великого плана Путина». Автор статьи — политический аналитик Пол Шинкман, который много работал на Украине, и его в симпатиях к российскому президенту вряд ли заподозришь.
Как и владельца U.S. News & World Report Мортимера Цукермана — миллиардера, одного из самых известных спонсоров американской еврейской общины и убежденного демократа.
Тем не менее, несмотря на громкий заголовок статьи, выводы в ней делаются далеко не антироссийские, как могло бы показаться.
— Несмотря на пандемию и глобальный экономический спад, Путин одержал несколько заметных побед в этом году, которые в сочетании с политическими и социальными разногласиями в США, создали отвлекающий маневр для решения внутренних проблем России, — делает вывод Шинкман.
То есть в присущей многим американским публицистам манере объясняет российские реалии через призму событий в США, не обращая внимания на то, что куда большее влияние оказывает на них, скажем, Белоруссия, Украина или даже Армения.
Куда любопытнее то, что публикация U.S. News & World Report появилась на российском сайте ИноСМИ, которое входит в государственный медиахолдинг «Россия сегодня».
— Эта статья, которая в общем и целом описывает суть действий и реальные страхи высшего чиновничества страны, их неопределённость в дальнейших действиях, прекрасно коррелируют с отдельными высказываниями некоторых лиц, работающих в составе «Россия сегодня».
Поэтому для меня более важно не то, что написано в статье, а то, почему она появилась опубликованной в издании, принадлежащей «Россия сегодня». Думаю, это может свидетельствовать о кризисе редакторской политики, это сигнал к тому, что у них, в государственных СМИ, все трещит по швам, — говорит эксперт-аналитик Международного кризисного центра (IAC) Евгений Романовский.
Путин уже понимает, когда нужно начать трансфер
С политологом Романовским заочно спорит другой эксперт «Свободной прессы», руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
— Если верить немецким источникам, 72% восточных немцев поддерживают дружелюбную политику по отношению к России, в Западной Германии таких 54%. То есть «средняя температура по палате» в пользу нормализации двусторонних отношений и расширения многопланового сотрудничества с Россией. Большинство немцев против санкций. Автор же статьи пишет, что канцлер Ангела Меркель также столкнулась с давлением со стороны немецкого народа, который требует закрыть проект строительства почти завершенного газопровода «Северный поток — 2», который не только обеспечит российскому газу прямой путь в Европу, но и вобьет клин между США и их близким союзником Германией. У кого чего болит, тот о том и говорит. Это уже рождает недоверие к выводам автора.
«СП»: — Но разве трудно не согласиться с выводами Шинкмана о том, что перед Кремлем сейчас стоит огромное количество неразрешенных вызовов: протесты на Дальнем Востоке (которые, вероятно, лишь усилятся на фоне экологической катастрофы на Камчатке) и в Белоруссии, Карабахский конфликт.
— Действительно, с мыслью авторы о том, что есть «ряд факторов, которые, вместе взятые, представляют собой тревожную комбинацию для любого лидера», трудно не согласиться.
Ощущение, что количество проблем может перейти в новое качество, действительно есть. Система сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Как говорит один из комментаторов, «назревает нечто, способное создать проблемы для Путина».
«СП»: — Что это за «нечто»?
— Усталость системы и разочарование населения. Возможности электорального авторитаризма близки к своему пределу, ответом на что может быть наступление реакции по всем фронтам. Но реакционная политика, как политика активного сопротивления прогрессивным переменам в обществе, восстановления архаичных идеологических представлений, деградации политических и иных структур, искусственное оживление отживших представлений, переход к практике ограничения участия в политической жизни для критиков системы, не может быть долговечна. Модернизация снова станет в повестку дня.
«СП»: — Вы всерьез считаете, что Путин и его ближний круг заинтересованы в модернизации?
— Либо ею вовремя займется преемник Путина, либо произойдет повторение в том или ином виде «белорусского» сценария. Путин должен понимать, что политик, который хочет вписать себя в историю, как и великий спортсмен, не может пропустить момент ухода. Чтобы трансфер был безболезненным, делать его надо на пике формы. Теперь время работает не на Путина. Но не стоит и сгущать. Все отнюдь не так плохо, как пишут некоторые иностранные СМИ.