На днях «Медуза» со ссылкой на сайт цифровой библиотеки Билла Клинтона опубликовала фрагмент расшифровки стенограммы разговора между Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном, состоявшегося 6 сентября 2000 года, в ходе которого президент США выразил сожаление по поводу трагедии, случившейся с подлодкой «Курск».
Но для нас, понятное дело, интерес представляет то, что сказал президент России. А ответная его реплика была, мягко говоря, странной: он связал трагедию с его рейтингами.
«Хорошего выбора у меня не было. Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней, мои рейтинги выросли бы. Нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара. Нужно отдавать приоритет реальному спасению людей. Я ценю вашу искреннюю поддержку. Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться», — заявил Путин, добавив, что «мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать. Это просто факт жизни».
А если к этому добавить еще и то, что спустя два дня после разговора, как выражался Борис Николаевич, с «другом Биллом», Владимир Путин, отвечая на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что же произошло с «Курском», просто ответил «Она утонула», причем сопроводив свои слова улыбкой, то картина выстраивается жутковатая. По крайней мере, с точки зрения этики.
Но если отстраниться от моральной проблематики, то неизменно всплывает вопрос: зачем понадобилось ворошить прошлое и вытаскивать этот не слишком лицеприятный момент именно сейчас, когда за стенами Кремля вовсю идет подготовка транзита власти, и земля полнится слухами о скором уходе Владимира Владимировича с президентского поста?
На первый взгляд, может показаться, что именно этими факторами выбранный момент и объясняется. Более того: возникает соблазн рассматривать публикацию не как саму по себе, но в связке с историей, приключившейся с Алексеем Навальным, который обвинил в своем отравлении лично Путина.
Что это — операция по дискредитации российского президента, сигнал о том, что подковерная схватка за власть перешла на следующую, более радикальную стадию? Игра Семьи за спиной Владимира Путина, которая решила подпереть «кейс Навального» еще одним аргументом, ударив по репутации гаранта? Или все несколько сложнее?
— Здесь можно усмотреть тонкую игру и предупреждение российской стороне и российским властям со стороны американского глубинного государства, — полагает директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ, политолог Павел Салин. — Эту публикацию стоит толковать из контекста, а не из только ее содержания. Сейчас между российскими властями и, подчеркиваю, не администрацией Трампа, а американским глубинным государством существует достаточно напряженные отношения. Эти отношения всегда были напряженными, но сейчас этой напряженности способствует подозрения обеих сторон в тех действиях, которые они якобы собираются предпринять. Американское глубинное государство подозревает Москву в том, что российские власти намерены сыграть против Байдена на стороне Трампа, вбросив против него компромат. Не так, как в 2016 году через кибер и прочее, что было признано самими американцами неэффективным, а именно через вброс компромата через третьи страны для того, чтобы «притопить» Байдена и, тем самым, помочь Трампу.
Основания эти не беспочвенны, потому что первый раунд уже состоялся: вспомним вброс компромата на Байдена через украинского депутата Деркача, чтобы Россия здесь никак не светилась. По мнению американского истеблишмента, это как раз дело рук Москвы. И таким образом Москву предупреждают, что и у нас на вас есть кое-что. Как в случае с депутатом Деркачом — в том вбросе было не самое страшное, не самое убойное для Байдена. Так и в случае с этим вбросом со стенограммой: это не самое страшное для российских властей и для Владимира Путина лично. Просто шлется намек, как в фильме: «а я знаю, что вы делали прошлым летом». Таким образом американская сторона хочет подстраховаться от вмешательства российской стороны.
А с другой стороны, Москва подозревает США в том, что они в ближайшем будущем захотят вмешаться в российскую внутриполитическую ситуацию. По состоянию на сегодняшний день у американцев никаких возможностей для внутреннего вмешательства нет. Они, может быть, и хотели бы, но они их агенты влияния здесь в такой изоляции, что при всем желании этого нельзя осуществить. Но в России — и сейчас все больше наблюдается косвенных подтверждений этому — скоро начнется активная фаза транзита власти. Причем это будет не 23-й или 24-й год, тем более — 30-й, как стали говорить после обнуления, нет, это будет происходить в ближайший год, и, скорее всего, все начнется в ближайшие месяцы. И пауза, по-видимому, сейчас взята российскими властями до начала ноября — до того, как станет ясно, кто победит в США на президентских выборах: тогда будет ясно, с кем преемнику или новой властной конструкции предстоит иметь дело, в том числе и в ходе транзита. Поэтому сейчас все приторможено, но в ближайшие месяцы это все должно быть разморожено, причем это, скорей всего, произойдет до конца года. И здесь уже Москва подозревает американцев, что они намериваются вмешаться в ход транзита в России. Потому что в путинскую политсистему нельзя вмешаться — она полностью зацементирована. А вот в ходе транзита многие эти скрепы ослабнут, и тогда американцы могут попытаться вмешаться. И Москва желает это вмешательство нивелировать, свидетельством чего и является обнародованное примерно неделю назад на сайте президента заявление Владимира Путина без какого-либо информационного повода, в котором он предложил обменяться американцам гарантиями невмешательства во внутреннюю политику, включая выборы. То есть Москва готова была дать гарантии, что она не полезет в американские президентские выборы, в обмен на гарантии, что они не полезут в российский транзит, включая думские и досрочные президентские выборы, которые будут элементами этого транзита. Это такой контекст. И в рамках этого контекста стороны обмениваются сигналами, которые должны дать противоположной стороне представление об их возможностях. И вот в качестве такого сигнала, который должен показать, что у нас есть компромат на тебя личного свойства, и этот компромат будет поубойнее, чем твое беспокойство в разговоре с Клинтоном о собственном рейтинге, а не о судьбах своих граждан, можно рассматривать эту публикацию.
— То есть вы не считаете, что это игра Семьи против Путина: подкрепление «кейса Навального», не будем забывать, что именно Семья принимала деятельное участие в переговорах с немецкой стороной по его транспортировке туда?
— Семья и ряд других элитных групп в России, которых силовики подозревают в игре на стороне Запада, выполняют достаточно сложную функцию, потому что, с одной стороны, российский истеблишмент и Владимир Путин лично хотят минимизировать вмешательство американцев, а с другой стороны, поскольку шансы Трампа на победу уже не выглядят стопроцентными, они пытаются где-то с лета наладить контакт с американским глубинным государством, не с Трампам, а с теми, кто делает ставку на Байдена, с тем, чтобы перестраховаться на случай победы последнего. То есть речь идет пока не о каких-то договоренностях, но о воссоздании неформальных каналов коммуникации, чтобы можно было с демократами договариваться, чтобы демократы тотально не пытались прессовать Россию через санкции, не пытались внутри реанимировать институты вмешательства и все прочее. И вот одним из таких каналов, который задействован по разрешению или даже инициативе Владимира Путина, то есть это не игра за спиной Путина, и является «семейная группа». А помимо «семейной группы», там есть еще и олигархи. И вот летом у них не получалось, а в сентябре получилось: они получили предварительное согласие на контакт в случае чего потом. Во что это выльется — еще неизвестно. И вот вы говорите, что они помогали в транспортировке Навального, но это не значит, что они играют на стороне американцев или хотя бы против Владимира Путина. Решение о транспортировке Навального за границу, причем желательно в Германию было принято в Кремле Владимиром Путиным практически сразу же, как стало известно, что Навальный не умер. Чтобы Москву не обвинили в том, что она убила Навального в своей больнице, поэтому было принято решение выпустить его за границу на лечение, спустя паузу в сутки-полторы, в течении которой яд должен был полностью рассосаться. Он рассосался по показаниям российских приборов, но иностранные оказались более точными, и следы там все-таки нашли. И потому то, что «семейные» принимали участие в транспортировке, — это не их игра против Владимира Путина, это те действия, которые они предпринимали с разрешения или инициативы Путина. Вывоз Навального — это не какая-то спецоперация под носом у Владимира Путина, которую он проворонил, все проводилось с его ведома. До того, как Навальный попал на немецкую территорию, Кремль контролировал практически все. Поэтому какой-то связи данной публикации с «кейсом Навального» нет.