Азербайджанское новостное агентство Turan сообщило об аресте 7 октября в Тбилиси бывших членов Государственной комиссии по демаркации и делимитации границы Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. Их взяли под стражу в день возбуждения Генпрокуратурой Грузии уголовного дела «о содействии в передаче Азербайджану территории, на которой расположен Давид-Гареджийский монастырь — главная христианская святыня Грузии (в Азербайджане этот комплекс называют Кешикчидаг).
«Свободная пресса» писала об этом грузино-азербайджанском территориальном споре, который может стать еще одной горячей точкой на Кавказе. Президент Грузии Саломе Зурабишвили, будучи еще в статусе оппозиционного политика, неоднократно поднимала вопрос о возврате южного склона горы Удабно, на котором расположен Давид-Гареджийский монастырь, в состав Грузии. Ясное дело, официальный Баку реагировал резко отрицательно.
Летом прошлого года грузины провели показательную акцию, когда «тысячи молодых людей и патриотов со всей Грузии решили пройти в монастырь, несмотря на противодействие азербайджанских властей, чтобы подчеркнуть важность Давид-Гареджи для грузинской церкви». Азербайджанские СМИ назвали это «крестовым походом», способным перерасти в большую войну между соседними государствами.
Все кончилось тем, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал грузин не поддаваться на провокации некой «третьей силы», которая хочет стравить кавказцев.
Тогда удалось погасить конфликт, но неожиданно на фоне боев в Нагорном Карабахе Мелашвили и Ильичеву обвинили в сокрытии важной государственной карты 1936−1937 годов, на основании которой тбилисская комиссия по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы имела все основания требовать возврата южного склона горы Удабно. Дескать, из-за этого 3500 гектаров якобы незаконно были отданы Азербайджану.
Генпрокуратура Грузии грозится упечь в тюрьму Мелашвили и Ильичеву на 15 лет. Если суд признает их виновными, то незаконной окажется и демаркация границы. Отметим, что в госизмене обвиняют не подписантов пограничного договора, а специалистов, которых привлекали для экспертизы.
Интересны детали расследования. Следователи изъяли из кабинета Ильичевой карту, которая отличается от той, что рассматривалась совместной комиссией, причем строго в пользу Баку. Мол, важный документ подменили подделкой, надо полагать, не без участия азербайджанских спецслужб и лично бывшего президента Саакашвили.
Опять-таки за всей этой шпионской историей «видны длинные руки Москвы», уверены некоторые тамошние политологи. Мол, российский бизнесмен Давид Хидашели, близкий к неофициальному лидеру Грузии Бидзине Иванишвили, передал информацию о сокрытии подлинной карты в Министерство обороны. Сделано это для того, чтобы сорвать возвращение Мишико в Грузию в качестве национального лидера.
Грузинские СМИ, хоть и не отрицают «коварство русских грузинов», видят в деле Мелашвили-Ильичевой самую настоящую попытку пересмотра или даже силового захвата южного склона горы Удабно. Возможно, начинается игра в долгую, в которой Тбилиси всегда может отыграть назад. Но если битва за Арцах и впрямь перерастет в большую войну, в которую втянутся Россия, Иран и Турция, у грузин появится окно возможностей. Они, например, способны устроить блокаду армянам в обмен на Давид-Гареджийский монастырь. Повод, как говорится, всегда найдется. Речь, напомним, идет о версиях грузинских СМИ, о которых сообщило агентство Turan.
Одновременно с арестом «азербайджанских шпионов» Мелашвили и Ильичевой премьер-министр Грузии Георгий Гахария сделал очередное заявление о посредничестве Тбилиси между Ереваном и Баку. Он сказал, что «Грузия непосредственно заинтересована в разрешении любого конфликта в нашем регионе только путем переговоров».
Это уже вторая попытка Тбилиси взять на себя роль миротворца. 30 сентября, буквально через три дня после начала боевых действий, Гахария позвал к себе в гости президентов Армении и Азербайджана — Пашиняна и Алиева.
Баку готовился к войне за Карабах долго и настроен на победу, поэтому не было ни одного шанса, что Азербайджан примет с радостью предложение Грузии. Посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев заявил, что Баку согласится на переговоры только в том случае, если Армения согласится вывести свои войска из Арцаха и прилегающих территорий. Ереван тоже отреагировал на инициативы Гахария и попал в точку. «Это предложение, по сути, предназначалось Баку, который, как всегда, не желает вести переговоры», — заявил посол Армении в Тбилиси Рубен Садоян.
На самом деле, Гахария прекрасно знал, что Алиев (или его представитель) не поедет в Тбилиси. Но в свете возбуждения уголовного дела Мелашвили-Ильичевой данное приглашение уже нельзя назвать жестом доброй воли. Это все равно, что одна рука протянута для рукопожатия, а другая — сжимает камень для удара. Премьер-министр Грузии не мог не знать, что Тбилиси готовит почву для пересмотра договора по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы.
Этот регион, по меткому определению эксперта Георгия Ломсадзе, являет собой минное поле спорных границ. Грузия не может держать равноудаленную дистанцию: она, хоть и служит мостом между Арменией и Азербайджаном и их соответствующими большими партнерами — Россией и Турцией, в реальности с выгодой использовала и будет использовать противоречия между Баку и Ереваном.
Проблема для Тбилиси заключается в том, что на Кавказе «понятия гражданства и Родины не всегда (точнее всегда не) совпадают», пишет Томас де Ваал, давний старший научный сотрудник Фонда Карнеги. Армянин, проживающий в Грузии и имеющий грузинский паспорт, всегда будет считать своей родиной Армению и, можно не сомневаться, будет руководствоваться строго армянскими интересами. Азербайджанцы — тоже. К слову, посольство Азербайджана в Тбилиси уже заявило, что некоторые этнические азербайджанцы, проживающие на юго-востоке Грузии, добровольно вступили в Азербайджанскую армию.
И это большая проблема для Грузии, которой пока еще удавалось обеспечивать сосуществование армянских и азербайджанских диаспор. Если те схватятся за ножи и пистолеты, то Страна виноградников скатится в кровавую анархию. Тогда прощай доходы от туризма, составляющие важнейшую статью тамошнего бюджета.
Что интересно: этнические азербайджанцы в парламенте Грузии призвали Тбилиси встать на сторону Азербайджана в Карабахе, заявив, что Баку не останется в долгу и поможет (непонятно, как — силой?) восстановлению контроля Грузии над ее отколовшимися территориями — Абхазией и Южной Осетией.
Несмотря на то, что Тбилиси позиционирует себя как миротворца, поддерживающего добрососедские отношения, как с Ереваном, так и с Баку, в реальности помогает азербайджанцам в нынешней арцахской войне. Дело в том, что Грузия быстро закрыла свои границы и воздушное пространство для военных поставок как в Армению, так и в Азербайджан. «Обе стороны были проинформированы об этом», — отмечается в заявлении Совета национальной безопасности Грузии.
Однако эта мера носит явно антиармянский характер, поскольку Азербайджан имеет не только грузинские транспортные коридоры. Похоже, таким образом Тбилиси шлет сигнал Баку, чтобы тот отдал южный склон горы Удабно в обмен, кстати, на другую территорию. Тем более, что и почва для этого уже готовится — уголовное дело в отношении Мелашвили и Ильичевой.