США перехватывают у России инициативу по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Начавшееся гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе было достигнуто именно благодаря американской дипломатии. Госсекретарь Майкл Помпео еще в пятницу поочередно принял министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова.
Приехали министры вашингтонский офис Помпео с перерывом в час, так что за общим переговорным столом им даже посидеть не удалось — и это, кстати, показательная деталь. Отметим, что два предыдущих перемирия, которых удавалось достичь при посредничестве России (когда представители Армении и Азербайджана сидели в Москве глаза в глаза), практически мгновенно срывались.
Cтоит напомнить и то, что давление на американский истеблишмент наращивает армянское лобби. В частности, крупные армянские общественные организации в США проводят акции протеста, требуя от властей поддержки Армении и введения экономических и военных санкций в отношении Азербайджана и Турции.
Кроме того, конгрессмен-демократ Адам Шифф внес в Конгресс законопроект, предусматривающий признание независимости Нагорного Карабаха. Документ пока лишь на рассмотрении. И, конечно, маловероятно, что он будет принят. Кстати, ранее и во французском Сенате также предложили признать независимость Карабаха, и также пока без ощутимых последствий (Франция, напомним, как и США имеет одну из самых многочисленных армянских диаспор на планете).
О том, какие долгосрочные внешнеполитические последствия будет иметь Карабахская война, «Свободной прессе» рассказал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«СП»: — Константин, сейчас все больше коллег-политологов рассуждают о том, как эта локальная война повлияет на перераспределение рынков сбыта энергоносителей. Скажем, государственная нефтяная компании Азербайджана SOCAR уже заявила, что боевые действия приблизились к 50−60 километрам к Южно-Кавказскому трубопроводу.
— Напомню, что в Азербайджане официальные лица и так задавались вопросом, можно ли считать случайностью непосредственную близость недавних российских учений на Каспии к газоконденсатному месторождению Шах Дениз? Но давайте не будем подливать масла в огонь.
Кто-то увидел подобные знаки и в июльских азербайджано-армянских столкновениях, которые произошли вблизи каспийских нефте- и газопроводов и железной дороги, посредством которых идут поставки каспийских энергоносителей на мировые рынки через Турцию. Но опять-таки я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть.
В целом, как мне кажется, даже после Россия не откажется ни от партнерства с Турцией, ни от партнерства с Азербайджаном.
«СП»: — Помпео осудил Турцию за поддержку Азербайджана. Россия с подобным осуждением медлит. Канада запретила поставки вооружения Азербайджану. А на недавнем «Валдайском форуме» Путин недвусмысленно дал понять, что никаких экономических санкций в отношении Турции вводить не будут.
— Понимаете, бодаться с Турцией сейчас себе дороже. При всем несходстве позиций. Я имею в виду, что при всех противоречиях, у России и Турции много общего. И с точки зрения политических режимов, и с точки зрения отношений с Европой и США. Геополитические и экономические выгоды пока перевешивают. Да и не готова Россия к прямому столкновению. Одно дело риторика, другое возможности.
Я уже не говорю об экономических связях. Да, объемы поставок российского газа в Турцию не соответствуют ожиданиям. Но трубопровод ведь уже есть. Да, можно его разобрать, назло всем. Но что дальше?
«СП»: — Сейчас в российским истеблишменте звучит все больше призывов, каким образом мы можем помочь Армении. Скажем, депутат Госдуму Константин Затулин заявил, что Россия могла бы провести десантную операцию в Армении. Звучат предложения о вводе российских миротворцев в зону конфликта или размещении карабахских беженцев в России. Вы как считаете, что должна делать Россия?
— Понятно, что армяне, как выяснилось, готовились к прошедшей войне. А азербайджанцы к будущей. Понятно, что роль России уменьшается с ростом роли Турции. Но истерить — не выход. У нас азербайджанское лобби чувствует себя вполне комфортно.
Я не отношу себя к лобби армянскому, но просто понимаю, что если Карабах займут азербайджанцы, то благодарны они будут Турции, а не России. А для компромисса и размена территориями нужен паритет.
Да, наши пораженцы переводят стрелки на Никола Пашиняна. Типа, он проект Джорджа Сороса, такого нельзя поддерживать. Но, как мне кажется, все это просто часть проазербайджанской пропаганды.
Армяне — это венгры Закавказья. Австро-Венгрия имела выходы к морю. Венгрия была значительно больше, чем сейчас. Но они хоть войну развязали и проиграли. А армянам это за что? Севрский мирный договор им даже Западную Армению отдавал. Но, помимо прочего, Мустафа Ататюрк и Владимир Ленин нашли друг друга, и Армению по сути ополовинили. Да, теперь предлагается беженцев принимать. Может, армянам надо просто помочь не проиграть поисков компромисса ради?