
В очередной мини-лекции по современной политологии от Бориса Кагарлицкого узнаем о том, что значит грядущая «славная революция», чем путинская эпоха напоминает Россию перед революцией, возможен ли переворот и почему страна должна продолжать исторический путь Советского Союза.
«СП»: — Мы уже начали говорить о том, каким путем идет современная Россия. Вы говорили о попытке возвращения в путинской России к традициям и вечным ценностям. Нельзя ли сказать, что сегодня есть не столько противостояние политических идей «левых» и «правых», сколько противостояние реваншизма и западничества?
— У людей путаница в головах. Понимаете, в чем дело, я бы категорически не стал называть стремление восстановить какие-то черты советского общества реваншизмом. Другой вопрос, что, может быть, люди это воспринимают как реваншизм. Но мы здесь понимаем две вещи:
Мы почему про «славную революцию» все время говорим? Это такая философская вещь. Это очень важное явление, такой синтез реставрации и революции. Славные революции бескровные относительно или не очень большой кровью делаются. Хотя когда как. В Париже постреляли, конечно. В Англии повезло, что Джон Черчилль, будущий герцог Мальборо, оказался таким хитрым пройдохой, который всех «развел». А в Париже постреляли более серьезно и потом стреляли не раз. Но в принципе, по сравнению с теми реками крови, которые в той же Франции текли в XVIII веке, это конечно не очень страшно.
И я думаю, что в этом смысле у нас тоже впереди какой-то синтез, который в какой-то мере можно называть русской «Славной революцией». Потому что мы должны взять что-то из постсоветского развития, но вернуться на ту первоначальную траекторию, которая была задана именно советским историческим опытом. Вернуться, пройдя вот этот этап преодоления постсоветского.
«СП»: — Демократию оставим?
— Да, конечно!
«СП»: — Тогда закономерный вопрос: вы сейчас видите людей, которые трезво могут рассуждать о переменах? Сегодня в мировой политике мы часто видим оголтелое противостояние, которое скатывается к личностям, а не идеям.
— Ну у нас вообще все переводят на личности. Но я, например, считаю Сергея Георгиевича Левченко таким трезвым деятелем. Мы с ним, во-первых, дружим. В значительной мере одни и те же взгляды разделяем. Конечно, Левченко все-таки хозяйственник, а я — историк. Поэтому немножко разные формы выражения. Я думаю, что таких людей много можно найти на самом деле. Тот же Олег Шеин, например, вполне за социальные права и за сохранение советской исторической траектории, с одной стороны. И с другой стороны — за демократию и против каких-то попыток воображаемый Советский Союз восстановить.
Я думаю, что так рассуждает очень много людей, просто они вне политики сейчас. Если они войдут в политику… А они войдут рано или поздно.
«СП»: — Смогут ли?
— Я думаю, что это начнется уже через пару месяцев. Если особенно выяснится, что это правда про плохое здоровье Путина — то, что мы сейчас читаем, то это будет вопрос нескольких месяцев, даже не лет.
«СП»: — Но вы же ожидаете преемника?
— Я думаю, что преемника назначат, но его не будет. Путин не допустит появления преемника, а если его и «заставят» сделать преемника, то это будет слишком поздно, чтобы преемник укрепился. Путин не может быть ничем иным, кроме президента. И внутренне уверен, что, как только он перестанет быть президентом, тут же ему и конец. Поэтому он просто будет тянуть. А они будут давить на него.
У меня есть сильное подозрение, но может быть, конечно, я ошибаюсь. Как Николая II заставили отречься? Его нужно было отвезти на станцию «Дно», подальше от… Как вы помните, генералы его заманили на станцию, когда в Питере уже стрельба шла вовсю. А он не отрекался. Хотя уже все понятно: Дума против, гвардия начала переходить уже и разбегаться, жандармов расстреливали на улицах — а он ничего. Как «батька» Александр Григорьевич сейчас в каком-то смысле. Уже и Россия против, требует от него хоть что-то поменять.
Так вот они заманили Николая Александровича на станцию «Дно», и там, когда он просто один был — ни гвардии, ничего, — и все: подписывай отречение. И я бы на месте Путина не стал бы уезжать из бункера, потому что это просто опасно становится в такой обстановке.
«СП»: — То есть силовики должны снова сыграть решающую роль?
— Я думаю, что и сыграют.
«СП»: — Но ведь там тоже столько «течений».
— А потом они перегрызутся между собой.
«СП»: — Многие сейчас говорят о том, что Россия очень зависима от США. Потому что все наши элиты питаются от Америки. У нас в обществе это воспринимается крайне критически. Но мир глобален, какие-то связи разорвать совершенно невозможно. Если говорить о США, почему у них изначально равновесная система «республиканцы — демократы», которая очень долго была стабильной «двойной звездой», сейчас начала давать сбои? Дошло до того, что раньше считалось позором, «обратной заменой»: когда у президента один срок и его не переизбирают. Это же показатель?
— Совершенно согласен. Раньше это было, конечно. Скажем, беднягу Картера не переизбрали. С Фордом более сложно, потому что он был на замене «на Никсоне» на полсрока, поэтому как бы это было против Никсона голосование еще. Но я говорю, во-первых, в кризисе мировой капитализм. Я не собираюсь, то есть не готов его сейчас сразу похоронить: его много раз хоронили, но пока он никуда не делся. Но он периодически проходит через кризисы и каждый раз меняет свою форму. И какой-нибудь один из кризисов может оказаться таким, что он форму изменит настолько, что перестанет быть капитализмом в один прекрасный день.
Сейчас это системный кризис мировой капиталистической экономики. Я об этом целые книжки писал: почему неолиберальная экономика с 2008-го года находится в кризисе. Модель экономического роста глобального сейчас в кризисе. Естественно, в этих условиях в кризисе оказывается гегемон. И то, что происходит в США, это очень похоже на то, что происходило в Англии, когда она теряла гегемонию.
Обратите внимание, первое, что происходит, — падает доверие к старым элитам и начинают разлагаться традиционные политические партии. Это совершенно четко было в Англии. Тори и виги монополизировали политику практически на двести лет. В XVIII веке, в XIX и в начале XX еще тори и виги (либералы). Там только где-то на краю политики появляются лейбористы, социалисты какие-то. А к концу 20-х годов нет либеральной партии, а тори (консерваторы) стали совсем не той партией, которой они были. Они выжили как партия, но стали совершенно другими. А либералы куда-то исчезли в либерал-демократы. То есть двухпартийная система в Англии не рушилась, но там происходила замена. Лейбористы замещают либералов. И партии, которые двести лет доминировали в политике, уходят.
Америка как гегемон кризисной системы теряет позиции. Останется она гегемоном или перестанет быть? Валлерстайн, ныне покойный, утверждал, что вообще вся система гегемонии рухнет и не будет одна держава гегемоном больше.