
Уходящий 2020 год был по-настоящему сложным как для дорогих россиян, так и для уважаемых представителей власти. Коронавирус и самоизоляция, падение доходов и безработица, экологические катастрофы, локдауны, падение рубля и цен на углеводороды — все это стало головной болью не только для рядовых граждан и предпринимателей, но и для высших чиновников.
Владимиру Путину приходилось в ручном режиме решать острые внутренние проблемы вместо игры на внешнеполитической арене, которую он так любит. Кажется, президент даже стал чаще ругаться на подчиненных. Последняя публичная порка главы Минэкономразвития Максима Решетникова и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева показывает, что от высочайшей немилости не застрахованы высшие чиновники с очень хорошей «крышей».
Одно из расстрельных кресел в кабинете Михаила Мишустина досталось бывшему губернатору Пермского края Максиму Решетникову — он стал главным по экономическому развитию в стране, экономика которой последние пять лет росла на уровне статистической погрешности. Решетникову публично попадало от Путина как минимум два раза в этом году — в мае президент раскритиковал доклад министра по реализации мер социальной поддержки, а на прошлой неделе — «за эксперименты с ценами на продукты». Путина возмутило, что цены на ряд наименований базовых продуктов существенно выросли, среди прочего выросли цены на сахар и подсолнечное масло.
— Куда, куда вы смотрите? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь, — отчитал Решетникова президент.
Как отметил политолог Константин Калачев, Максима Геннадьевича может ждать отставка в 2021 году. Слишком часто он подвергается критике, а результаты работы не видны.
— Решетников кажется самым слабым министром правительства. Он не отвечает задачам, стоящим перед страной, — считает Калачев. Министр экономического развития — без развития. Если вспомнить, он себя и как губернатор не слишком хорошо проявил. Мне кажется, у него может быть роль громоотвода или мальчика для битья. Рано или поздно это может закончиться отставкой.
В связи с ростом цен на продовольствие под раздачу попал также и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который в ходе совещания по экономическим вопросам заявил, что надеется на стабилизацию цены на сахар после переговоров с производителями. Путин одернул Патрушева, заявив, что формулировка «я надеюсь» его не устраивает. «Вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано», — потребовал президент.
Сын секретаря Совета безопасности Дмитрий Патрушев занимает пост главы Минсельхоза вот уже два года и стал одним из немногих министров, которые были переназначены в кабинет Мишустина. Нельзя сказать, что за это время в работе министерства происходили критические сбои. Константин Калачев называет Патрушева-младшего непотопляемым, едва ли ему грозит отставка или какие-то другие взыскания.
— Есть люди, которые критически относятся к его профессиональным навыкам, но, с другой стороны, он был восемь лет председателем правления «Россельхозбанка», имеет хорошее образование и кандидатскую степень, — отмечает Калачев. За последние два года никаких провалов в сельском хозяйстве не было. Более того, последние два года мы только и говорим о его успехах. Ну и учитывая ту роль, которую играет Николай Платонович, Дмитрий Патрушев — человек непотопляемый. По крайней мере, пока Путин президент.
В начале ноября в ходе совещания по финансированию и развитию космической отрасли Владимир Путин отругал «Роскосмос» и его главу Дмитрия Рогозина за срыв сроков утверждения программ, направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжелого класса, создание космической группировки «Сфера» и развитие системы ГЛОНАСС.
— Прошу доложить сегодня, в чем причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование. Сделать эту работу нужно в самое ближайшее время, в том числе оперативно определиться с необходимыми объёмами бюджетных ассигнований на эти программы, — потребовал Путин.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин попытался ответить на критику Путина тестовым пуском ракеты сверхтяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк. Конечно, пуск был запланирован на ноябрь и его пришлось перенести. Зато это был первый пуск этого типа ракет за последние 6 лет.
В июне 2020 года губернатор Красноярского края Александр Усс был отчитан президентом за плохой доклад о ликвидации последствий техногенной катастрофы в Норильске — разлива 20 тонн дизельного топлива в одном из подразделений «Норильского никеля». Во-первых, Усс узнал об аварии только на следующей день, а во-вторых, не предоставил президенту перечень конкретных мер, предпринимаемых для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.
В том числе и из-за этого Усс занимает сегодня последние места в рейтингах устойчивости губернаторов, а пресса тиражирует слухи о его скорой отставке.
Генеральный директор ПАО «Норникель» Владимир Потанин также подвергался критике президента Путина из-за разлива топлива в Норильске. В ходе сеанса видеосвязи Путин пожурил олигарха за то, что тот не уследил за состоянием резервуара с топливом.
— Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании. Просто посмотрите на это самым внимательным образом внутри компании. Я уже говорил и хочу ещё раз подчеркнуть: то, что произошло в Норильске, — это чрезвычайная ситуация, как вчера прозвучало уже, федерального масштаба, — подчеркнул Путин.
Впрочем, господин Потанин очень влиятельный человек: его пакету акций предприятия, а также посту генерального директора компании ничего не угрожает. «Норникель» продолжает судиться с Росприроднадзором, не желая оплачивать сумму ущерба в размере 148 млрд рублей. Владимир Потанин, очевидно, считает, что природа так дорого стоить не может.
Вот по кому критика президента ударила действительно больно. В августе на фоне экологического протеста против срытия Башкирской содовой компанией (БСК) шихана Куш-Тау в дело вмешался Владимир Путин и попросил проверить законность сделки по снижению доли государства в компании.
— Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме, — подчеркнул президент.
В результате уже в декабре Генпрокуратура истребовала через суд 95,72% обыкновенных именных акций БСК в пользу Росимущества. До вмешательства Путина государству принадлежало лишь 38% акций компании.
Бывший полпред по СЗФО Александр Беглов неудачно заметил, что ситуация в Петербурге, по крайней мере, лучше, чем в Италии. Несмотря на знакомство с Путиным, Беглов был публично одернут президентом.
— Вы сослались на некоторый опыт других стран. Прошу и вас, и других коллег не ссылаться на то, что происходило в других странах. Они столкнулись с этой проблемой первыми, и им было сложнее. Давайте сделаем так, чтобы у нас всё было как положено, у нас всё было достойно и нужным образом организовано, — прервал Беглова Путин.
На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге близка к критической. Система здравоохранения не справляется с наплывом больных, а коечный фонд исчерпан. Кроме того, Беглов вступил в противостояние с местными предпринимателями индустрии развлечений и туризма после того, как принял решение ввести локальный локдаун на новогодние праздники.
Может быть шариковой ручке, которую бросил президент в ходе совещания по паводкам и пожарам в мае, повезло меньше всех. Во-первых, она ушиблась. Во-вторых, ее позор транслировали на всю страну по федеральным каналам. Летающая ручка оказалась хорошей метафорой, чтобы показать, как Путин переживает за граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Позднее, в июне, уже на другом совещании по развитию и нацпроектам Путин ручку раскрутил. Считается, это та же самая ручка, которую президент бросил на совещании по пожарам.