
Три дня подряд по несколько тысяч человек марширует по центру Еревана, требуя немедленной отставки премьер-министра Пашиняна и роспуска правительства. Полиция марширующих не разгоняет, заканчивается все мирно.
И это несмотря на то, что протесты с перерывами продолжаются уже три недели, с тех пор, как Армения была вынуждена подписать мирный договор с Азербайджаном.
Пашинян, однако, категорически отверг возможность ухода в отставку в отсутствие «надежных результатов волеизъявления всего народа». Но о проведении законного референдума пока речи нет. Политикой правит площадь.
Телеграм уже отправил Пашиняна в отставку
Оппозиция требует отставки премьер-министра Никола Пашиняна, который сам пришел к власти в результате «бархатной революции» 2018 года. Вокруг премьерского поста идет и информационная война, причем не только в Армении, но и в России. Так, в воскресенье вечером ряд телеграм-каналов (в том числе политический канал «Незыгарь», который иногда связывают с журналисткой Маргаритой Симоньян, всегда резко критиковавшей Пашиняна) сообщили о том, что премьер якобы подал в отставку. Однако уже на утро пришло официальное опровержение.
Впрочем, позиции Пашиняна по-прежнему очень шатки, и вряд ли он долго сможет оставаться на премьерском посту. Да и неудивительно, учитывая силу послевоенной травмы армянского общества. Результатом 44-дневной Карабахской войны стала потеря части Нагорного Карабаха.
Официальный Баку всячески подчеркивает важность этой победы: так, 10 декабря в Баку прошел широкомасштабный военный парад, на котором главным гостем был турецкий президент Реджеп Эрдоган. Россия, разумеется, от официальных поздравлений в адрес Баку воздержалась. Тем не менее, поздравил Ильхама Алиева с военной победой спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шиихсаидов.
Послевоенная травма армянского общества
Уже известно, что турецкие военные все же будут в Нагорном Карабахе: они будут участвовать в работе совместного Центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня, соглашение о создании которого еще 11 ноября подписали министры обороны Турции Хулуси Акар и России Сергей Шойгу. Точные детали деятельности центра пока неизвестны, но для официального Еревана, разумеется, пребывание турецких военных в Карабахе — это еще один сильный удар.
Турция также претендует на исключительную экономическую роль в послевоенном Карабахе. Во время визита Эрдогана на военный парад в Баку Алиев заявил, что именно турецкие компании будут участвовать в восстановлении региона. Кроме того, не просто объявил, а заявил о подписании контрактов (точное их содержание пока неизвестно, хотя и известна сумма инвестиций — около $25 миллиардов).
Еще один болезненный фактор, который подогревает неприятие Пашиняна в части армянского общества, — это требования контрибуции со стороны Азербайджана. Считая Нагорный Карабах своей территорией, которая была оккупирована армянской стороной с 1994 года, Азербайджан после окончания войны заявил, что намерен требовать от Еревана компенсации.
Будет, мол, привлекать международных экспертов, инициировать судебное разбирательства и даже создание Компенсационной комиссии ООН. Армянская оппозиция уже стала обсуждать, какую часть территории Пашиняну придется отдать, чтобы компенсировать притязания азербайджанской стороны.
В телеграме появились даже многочисленные фейки, будто бы премьер уже подписал документы на отчуждение армянской части Зодского (Соткского) золоторудного месторождения. Это месторождение — крупнейшее на Южном Кавказе, оно находится на границе Армении и Азербайджана. В том числе, частично, в Кельбаджарском районе, который после окончания войны также передается Азербайджану.
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе со «Свободной прессой» оценил политические шансы Пашиняна.
— Когда уйдет Пашинян и каким образом — это главный вопрос. С одной стороны, поражение в войне не может остаться просто так, он вынужден будет покинуть премьерское кресло. Но он заявил, что не собирается делать этого под нажимом оппозиции, только по решению его избирателей. Тем не менее, скорее всего это произойдет, возможно, уже до Нового года.
«СП»: — В случае отставки, какой будет его роль в политической жизни Армении?
— Если Пашинян уйдет, то не факт что он куда-то уедет из Армении. Его принято считать прозападным политиком, но это далеко не так, он не Михаил Саакашвили в этом смысле. Он балансировал между Москвой и Вашингтоном, а затем вынужден был потерять Карабах, хотя военное поражение — не его личная вина, ведь все руководители Армении до него якобы наращивали военную мощь страны.
В общем и целом, Пашинян может даже остаться в армянской политике, вполне возможно, что скоро с поражением на Карабахе смирятся, а вот потребность в опытном политике останется. С другой стороны, если к власти вернется так называемый «карабахский клан», тогда, может быть, Пашиняну будет лучше на время покинуть страну, так как именно этот клан в свое время отодвинули от власти.
«СП»: — В общем, судьбу Саакашвили он вряд ли повторит?
— Да, сейчас кто-то предполагает, что Пашинян может стать «универсальным политиком» и работать в других странах СНГ, как Саакашвили на Украине. Но мне кажется такой исход маловероятным. Скорее всего, Пашинян уйдет в научную работу, например, в том же Париже.