Кристофер Робинсон, зам. помощника Госдепа США по делам Европы и Евразии, сегодня выступил с заявлением, в котором пообещал «остановить» российский трубопровод «Северный поток-2». По словам чиновника, «эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод… Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект».
К слову, ранее Сенат США принял оборонный бюджет страны на 2021 год, в который вошло и противодействие «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». Хотя пока еще президент Штатов Дональд Трамп и заявил о намерении наложить на данный проект вето.
Однако даже если он этим правом воспользуется, думается, что следующий глава Белого Дома это вето проигнорирует уже в конце января, после своей инаугурации.
Тем более, что американский политический истеблишмент, видимо, окончательно определился с победой Джозефа Байдена на этих выборах, а потому постепенно вектор внимания этой прослойки общества смещается в сторону внешней политики. И, в частности, в сторону России.
Показательным здесь является вчерашнее выступление со страниц The New York Times Фионы Хилл, экс-директора Белого Дома по Европе и России. Суть её выступления сводится к тому, что Байдену нужно думать о России иначе, нежели, например, Обаме, который относился к нашей стране «пренебрежительно. В контексте её выступления, да и тональности всей колонки в NYT, становится очевидным, что госпожа Хилл выступает за то, чтобы Вашингтон «давил» Москву санкциями даже интенсивнее, чем Обама.
Для понимания стоит обратиться к простым цифрам: за период президентства Трампа по отношению к России Вашингтон ввел 281 санкционную меру (с 1 июня 2017 года по 19 ноября 2020 года), а вот в период Обамы (с 12 апреля 2013 года по 9 января 2017 года) было принято 555 подобных решений.
То есть фактически госпожа Хилл рекомендует Байдену работать в данном направлении еще интенсивнее, чем Барак Обама. Который всё «рвал и рвал» экономику России. А еще нужно понимать внутриполитический контекст подобного заявления. Госпожа Хилл — это бывший высокопоставленный чиновник. Следовательно, у неё в определенной степени развязаны руки, чтобы делать достаточно прямолинейные и резонансные заявления. Которые, в первую очередь, выражают даже не её мысли, а интересы влиятельных американских политических групп, которые пока хотят оставаться за кадром.
К тому же никто не отменял и экономические аспекты этого направления санкций. Американский сланцевый газ, который США хочет поставлять в том числе и в Европу — это дорогое удовольствие. А если в Европе будет «Северный поток-2», то «удовольствие» попросту ненужное. Отсюда простой выбор со стороны профильных департаментов Белого дома: решить экономическую проблему политическими методами.
Понятно, что в случае, а вернее, в момент, когда новые санкции из Вашингтона в отношении СП-2 последуют, Кремль и МИД РФ опять заявят свою обеспокоенность и что-нибудь про «недобросовестную конкуренцию». Но американцев эти заявления все последние годы интересовали крайне мало. Думается, что не очень взволнуют они и администрацию Джозефа Байдена. Тем более, что он как последовательный демократ к России относится еще более негативно, чем республиканцы. Которые, в общем, тоже противники нашей страны, но хотя бы играющие по более или менее понятным правилам.
И в этом контексте заявление Робинсона о том, что «не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия…» звучат абсолютно лицемерно. Может быть, по каким-то направлениям Вашингтон и «не хочет» вводить санкции в отношении России. Как, например, с планами на внесение в «черные списки» предприятий Роскосмоса. Что бы там ни заявляли американские конгрессмены, космическая отрасль двух наших стран сплетена слишком тесно, чтобы эти санкции не обнаружили ряд проблем и для США. Но вот именно по российским международным газопроводам американцы ввести санкции хотят. Потому что видят в этом прямую выгоду. В первую очередь для своего «сланцевого проекта», у которого пока, по большому счету, нет своего адекватного, а именно европейского рынка сбыта.
Впрочем, укладчик «Фортуна» с 11 декабря продолжает работу уже в водах Германии. А для Германии СП-2 — это трубопровод, который «соответствует национальным интересам страны». Потому, собственно, работа и продолжается. Ну и в перспективе нас ждет очередной раунд политического противостояния Германии и США по вопросу российского газа.
Помимо прочего, огромную роль сейчас играет фактор времени. Потому что пока оборонный бюджет США, где и значатся санкции и прочее обширное противодействие нашим газопроводам, «буксует». При в вступлении Байдена в должность эта «пробуксовка» закончится. А значит, относительно спокойно работать России в водах Германии можно будет минимум до 20−21 января следующего года. А дальше снова начнется нечто «оригинальное и интересное».
Здесь опять неплохо бы обратиться к статье NYT, которая периодически выступает «рупором демократов». Если коротко, то в ней прямым текстом и неоднократно сообщается, что «Россия — зло». Мы обвиняемся в хакерских атаках на американские правительственные серверы. При этом с формулировкой «почти наверняка». То есть очередное «хайли лайкли». И вообще обозначены, как «устрашающая внешнеполитическая проблема» для Штатов. На языке пропаганды это называется подготовка идеологической почвы для очередного пакета санкций и эскалации конфликта с Москвой. И теперь стало понятно, по какому поводу эта эскалация намечается.
В любом случае пока у нашей страны и трубопроводов появился определенный временной «люфт», которым нужно воспользоваться. Не всё же надеяться на твердость Меркель и немцев по отношению к российскому газу. Под определенной силой давления и немцы могут сдать позиции. А то, что демократическая администрация Байдена будет давить на нашу страну сильнее, нежели Трамп и его команда, кажется, уже ни для кого не секрет.