
Президентские выборы в Исламской Республике Иран пройдут 18 июня 2021 года. Хотя выборы на самом деле являются скорее отбором, выбор режима будет показателем его внутренней и внешней стратегии.
Политическая структура Ирана — трехпартийная система. Судебную ветвь власти возглавляет консерватор Эбрахим Райсол-Садати, который, как полагают, может стать преемником действующего Верховного лидера. Законодательную ветвь власти с мая 2020 года возглавляет бывший командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мухаммад Багер Галибаф.
Возможно ли, что в 2021 году иранскую исполнительную власть возглавит военный?
В коротком видео, выпущенном 24 ноября 2020 года, бригадный генерал Хоссейн Дегхан* официально объявил, что будет баллотироваться в президенты. Он заявил, что ему удастся положить конец внутриполитическим конфликтам в Иране и объединить страну. Вполне возможно, что у него это получится и 18 июня 2021 года его назовут новым президентом Ирана.
Хоссейн Дегхан родился 3 марта 1957 года в деревне Пудех рядом с городом Шехрезе в провинции Исфахан. Он женат на Марьям Таджзаде, у них трое детей. Он имеет степень магистра металлургии и докторскую степень Тегеранского университета в области государственного управления.
Во время исламской революции 1979 года Дегхану было чуть больше двадцати лет. Он быстро присоединился к КСИР. Принимал активное участие в захвате посольства США и вскоре стал командиром тегеранского отделения КСИР, занимая этот пост до 1982 года.
В начале 1980-х годов Дегхан стал одним из тех, кто организовал кровавое подавление противников вновь созданной Исламской республики. Многие из этих людей были казнены в результате массовых репрессий, проведенных режимом в то время и в последующие годы.
Когда Израиль оккупировал Ливан в 1982 году, Дегхана освободили с его постов в Тегеране и назначили командующим силами КСИР в Ливане и Сирии. Этот пост он занимал до 1984 года. Играл центральную роль в обучении и развитии сил «Хезболлы». В 1983 году принимал непосредственное участие в нападении террориста-смертника на казармы морской пехоты США в Бейруте, в результате которого погибли 299 граждан США и Франции.
По возвращении в Тегеран Дегхан занимал такие ключевые должности, как командующий ВВС КСИР (1990−92), заместитель начальника Объединенного штаба КСИР (1992−96), заместитель министра обороны (1997−2003) и секретарь комитета по политике, обороне и безопасности Совета по распознаванию целесообразности (с 2010 г. по настоящее время).
Дегхан был назначен министром обороны в 2013 году при администрации нынешнего президента Ирана Хасана Рухани и занимал эту должность до 2017 года. В том же году Верховный лидер Али Хаменеи назначил его своим военным помощником по логистике оборонной промышленности и вооруженных сил. Эту должность он до сих пор и занимает.
С 4 ноября 2019 года Хоссейн Дегхан находится под санкциями Министерства финансов США (https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm824) из-за его роли в теракте в Бейруте в 1983 году.
На сегодня Дегхан — единственный человек, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента. В ближайшие месяцы добавятся и другие имена. Главный вопрос — будет ли в списке больше военных.
Анализ (публикаций в — С. Д.) иранских СМИ по этому вопросу за последний год показал, что как минимум пять других бывших и нынешних командиров КСИР рассматривают возможность баллотироваться на пост президента:
И Резаи, и Шамхани баллотировались в президенты в прошлом, но никогда раньше не считалось, что так много бывших или нынешних военных командиров, напрямую связанных с КСИР, проявят интерес к этой (президентской — С. Д.) должности.
Слухи о том, что исполнительную ветвь власти может возглавить военный, способствовали возникновению внутреннего конфликта. В ответ на возражения против идеи пребывания военного на посту президента бригадный генерал Мухаммад Эсмаил Косари, бывший член иранского парламента и нынешний командующий КСИР, спросил: «Что сделали военные, чтобы запугать людей?» Священнослужитель Масих Мохаджери, главный редактор газеты «Исламская республика», ответил, что нахождение военного на посту президента было бы «ненормальным» и стало бы знаком международному сообществу о том, что Исламская республика находится в «кризисе», что, по мнению газеты, неправда.
Пока еще слишком рано говорить о том, как будут развиваться события, но вполне вероятно, что другие командиры КСИР либо воздержатся от выдвижения своих кандидатур, чтобы поддержать Дегхана, либо, если они все же вступят в предвыборную гонку, то, в конечном итоге, откажутся от участия в выборах в его пользу.
Немногие люди обладают доверием со стороны Дегхана. Но и немногие обладают таким качеством — доверием со стороны как так называемых реформаторов, так и сторонников «жесткой линии». Множество деликатных должностей, на которые его назначали во время правления обоих президентов-реформаторов — таких, как Мухаммад Хатами и Хасан Рухани — и Махмуда Ахмадинежада, президента, придерживавшегося «жесткой линии», являются четким показателем этого широкого уровня доверия.
Хотя у идеи назначения президентом военного и существует оппозиция, глубокий политический и финансовый кризис в Иране может привести к подавляющей поддержке в этой роли командира КСИР.
Предстоящие выборы будет необходимо проанализировать с точки зрения президентства Ахмадинежада и Рухани. За обоими имеются темные истории серьезных политических и финансовых злоупотреблений. Таким образом, элита страны может довериться Дегхану — человеку, имеющему тесные связи как с КСИР, так и с политическим истеблишментом.
Не следует забывать, что одним из главных достижений Дегхана на посту министра обороны во время президентства Рухани в сфере национальной безопасности было подписание им соглашения в 2016 году с генералом Чанг Ванцюань, тогдашним министром национальной обороны Китая. Соглашение является значительным расширением влияния Китая на Ближнем Востоке, поскольку в нем говорится, что Иран и Китай будут тесно сотрудничать в отношении контртеррористических операций и проведут совместные военные учения.
Соглашение с Китаем рассматривается как свидетельство возможностей Дегхана. Кроме того, его твердая позиция, согласно которой иранская ракетная программа, которую возглавляют и осуществляют Воздушно-космические силы КСИР, никогда не будет частью каких-либо переговоров, делает его привлекательным кандидатом для обоих лагерей внутри страны.
Хотя история насилия со стороны Дегхана вызывает беспокойство у зарубежных государств, для Тегерана она представляет собой достижение.
Автор: Д-р Ардаван Хошнуд — Dr. Ardavan Khoshnood — внештатный сотрудник Центра BESA, криминолог и политолог (в области анализа разведданных). Он — доцент кафедры неотложной медицины в Лундском университете (Швеция).
Перевод Сергея Духанова.
Публикуется с разрешения издателя.
*В русскоязычном сегменте Интернета имеется еще один вариант транслитерации Дехган, но английское написание Dehghan правильно транслитерировать Дегхан — С. Д.