 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			



Пандемию коронавируса, военные действия в Нагорном Карабахе и установление там мира при посредничестве России, принятие поправок к Конституции, разработку первой в мире вакцины от ковид и выборы Белоруссии навали россияне главными событиями уходящего года. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Российские политики оказались солидарны с россиянами. Практически все собеседники «Свободной Прессы» отметили пандемию коронавируса, которая повлияла на жизнь людей и стран.
Депутат Государственной Думы, представитель фракции Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Шеин отметил, что этот год для всех прошел под знаком эпидемии.
— Эпидемия очень сильно перестроила всю нашу обычную жизнь. Я рад, что никто из моих близких не заболел, да и сам я пока прошел мимо коронавируса, но это было знаковое событие, которое перестроило всю работу, всю социальную систему, все коммуникации. Это вызовы, которые нам еще предстоит преодолевать.
Надеюсь, что наступающий 2021 год с этим делом закончит и мы сможем вернутся в нормальную размеренную жизнь.
«СП»: — А с точки зрения работы, что оказалось для вас важно?
— У нас проходил ряд важных социальных поправок различного характера. Например, избавляющих людей от необходимости собирать бумажки при оформлении льгот по ЖКХ и по субсидиям.
Безусловно, пакет законов, касающихся ситуации в здравоохранении, в том числе по выплатам врачам. Были президентские Указы, но мы сделали все, чтобы они реализовывались на местах.
А вот председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутата от КПРФ Леонида Калашникова коронавирусная инфекция не обошла.
— Я стал первым депутатом, который заболел ковидом. Это довольно тяжело, но я отнесся к этому философски.
А если серьезно, то мне, конечно, было приятно получать в числе нескольких отличившихся Почётный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» из рук (председателя Государственной Думы — ред.) Вячеслава Володина. Но у меня остались как положительные, так и отрицательные коннотации от принятия одного закона. Я говорю о законе, который дает возможность всем соотечественникам за рубежом получать российское гражданство, не слагая с себя гражданство того государства, где они живут. Раньше то было трудно сделать.
Это революционный законопроект, но отрицательное впечатление связано с тем, что этот закон приняли поздно. Его надо было принимать в 90-е годы. Сейчас бы половина граждан Украины или некоторых других стран бывшего СССР были с российскими паспортами, российскими гражданами. И защищать нам бы пришлось не просто русский язык, а наших граждан. Мне приходилось, работая в комитете, все время отвечать на вопросы соотечественников.
Для меня это событие. Я могу перед избирателями отчитаться, сказать, что сделал все возможное не только для граждан ЛНР и ДНР, Украины, но и других.
Первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от «Единой России», знаменитый спортсмен Николай Валуев сожалеет, что не произошло главное спортивное событие года — Олимпиада. Он надеется, что в следующем году этому ничто не помешает. Огорчил его и коронавирус.
— О спутал планы и в спорте, и в обычной жизни. Для кого-то стал не только испытанием, но и горем.
Но несмотря ни на что, год был насыщен событиями, по крайней мере, в политической сфере. Это голосование по Конституции, с которой была связана работа Государственной Думы.
И очень большая законодательная работа. Могу с гордостью сообщить, что тот пакет документов, законопроектов, которые Государственная Дума взяла за основу в своем плане, большая часть этих законопроектов остались в наследие от прошлых Дум, рассмотрены. И это здорово, потому что это огромная работа, которая уже сделана и в весеннюю сессию будет продолжена.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рад, что удалось провести в октябре международную конференцию, в которой приняли участием ведущие парламентские партии стран ШОС, БРИКС и СНГ.
— В этом же формате одновременно участвовали ведущие парламентские партии, которые представляли Армению и Азербайджан, а в это время шла война в Нагорном Карабахе. Нам это удалось сделать.
Если говорить о политических усилиях нашей страны, то это, конечно, успешная операция по установлению реального мира вокруг Нагорного Карабаха. Представьте себе, сколько устанавливается мир в зонах такого рода конфликтов. В лучшем случае месяцами, причем обстрелы продолжаются, жертвы продолжаются. В мире мало примерок, когда так быстро такой затяжной конфликт в его горячей фазе был практически мгновенно остановлен политико-дипломатическим путем.
Ведь и США что-то пытались, и Франция хлопотала, а ведь по большому счету, если бы не Москва, то там страшная история была бы. И эта история была остановлена буквально за день-два до необратимых трагических событий.
Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке, депутата от «Единой России», врач Геннадий Онищенко считает, что главным в этом году стало то, что каждый отдельный человек и все мы вместе взятые многое переосмыслили.
— И не только в положительную, но и противоположную сторону. Это испытание содержит в себе большой позитивный потенциал. Когда все тихо, спокойно, размеренно, когда все предвидится и просчитано, это, с одной стороны, комфортно, но, с другой, резко останавливает эволюцию.
А весь 20-ый год — это год переосмысления многих жизненных принципов, отношения, поведения и прочего. Но самый главный итог — большой материал для движения вперед, к более совершенной жизни.