Член фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин стал автором поправок в закон о клевете (ст. 128.1 УК РФ), согласно которым можно будет получить срок до 5 лет за высказывания в интернете, направленные даже не против конкретного человека, а против группы неопределенных лиц. Несмотря на то, что КПРФ, ЛДПР и СР голосовали против, закон был принят большинством «Единой России». Если президент успеет подписать законопроект до Нового года, говорить, что «чиновники воруют», будет нельзя.
Раньше за клевету можно было судить, если она прозвучала в публичном выступлении или выступлении в СМИ. Поправки Вяткина добавляют возможность подавать иск за клевету в интернете.
Чтобы появился состав преступления, клеветник должен был опорочить честь конкретного человека. С принятием закона речь также будет идти о «группе индивидуально неопредленных лиц». «Единая Россия» не смогла внятно объяснить правоприменение этой поправки.
Кроме того, поправки вводят такие санкции как административный арест и лишение свободы на срок до 5 лет. Ранее за клевету полагался штраф 5 млн рублей, либо обязательные работы на срок 480 часов. Максимальные пять лет заключения могут дать за ложные обвинения в преступлениях против половой неприкосновенности и других тяжких преступлениях.
В ходе обсуждения поправок Вяткина коммунист Алексей Куринный процитировал отрывок из Лермонтова: «Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи». За такие стихи, подчеркнул Куринный, поэт отправился бы в колонию. Такая же участь ждала бы Николая Гоголя или Михаила Салтыкова-Щедрина.
Поправки в закон о клевете принимались в авральном режиме, минуя обычную процедуру. Обычно перед первым и вторым чтением проходит около двух недель — за это время фракции предлагают поправки к закону. «Единая Россия» настояла, чтобы поправки Вяткина были приняты в течение двух дней. Так, первое чтение закончилось около 17 часов и у депутатов остался час, чтобы представить свои поправки, на следующий день прошло второе и третье чтение — поправки оппозиции отклонили, а закон приняли — 305 против 96.
— Закон приняли специально за два-три дня, — рассказал «СП» депутат Леонид Калашников. — Такого еще не было, что серьезный законопроект так рассматривали — первое чтение прошло, остался час, чтобы подготовить поправки, за это время формально провели комитет, а на следующий день второе и третье чтение — вот и вся демократия.
Среди поводов для такой спешки Калашников назвал закручивание гаек перед выборами в Государственную думу.
— Во-первых, впереди выборы, — заметил Калашников. — Во-вторых, шли крайние заседания Госдумы в этом году и надо было довести до Совета Федерации, чтобы там эти законы приняли. Сегодня, насколько мне известно, Совет Федерации послушно их проштамповал, а дальше президент должен их подписать, чтобы с нового года полноценно начать этим пугалом светить и пугать. Часть СМИ они уже контролируют, теперь будут бить по таким, как «Свободная пресса» — чтобы вы побольше рисков в голове держали и почаще вас таскать по судам.
Коммунист Леонид Калашников считает, что власть пытается взять на испуг неугодных блогеров, политиков и СМИ, а также прекратить критику в интернете.
— Это можно объяснить агонией власти перед выборами в Государственную думу, — считает Калашников. — Мне кажется это связано с тем, что, взяв под контроль основные средства массовой информации, которые воздействуют на людей, и в том числе имеют электоральную силу, они понимают — большая часть людей уходит в интернет. Сегодня им нужно заранее запугать, проведя несколько показательных порок для интернет СМИ. Запугать, ввести настороженность и непонимание, что касается правоприменения.
У депутатов и многих экспертов много вопросов, какой будет правоприменительная практика обновленного законопроекта. Особенно в части неопределенных потерпевших.
— Как будут определять неопределенных лиц, — задается вопросом Калашников. — На это Вяткин не смог ответить в зале пленарных заседаний, сославшись на практику правоприменения. Как мне кажется, оно будет основываться на очень приблизительных оценках суда, а он, как известно, не всегда бывает объективным. Я хорошо знаю, какой в России суд. Я дошел до Верховного суда, судясь с Жириновским, за прямое оскорбление и партии, и меня лично на передаче у Владимира Соловьева. И что толку? Были представлены все доказательства его нецензурной брани — это не было признано ни коим образом. Зато в другом суде, в котором я участвовал, когда Дерипаска был против Зюганова, там Дерипаска спрятался за то, что он не общественный деятель.
На практике этот закон может применяться против неугодных власти кандидатов, политиков и СМИ, но не против самой власти. Так, депутат Олег Нилов из СР в ходе обсуждения предположил, что за клевету можно будет привлечь чиновников, которые утверждают, что МРОТ 12 тысяч рублей — это нормально. Однако едва ли это так.
— Я сам вчера оказался жертвой фейков от сетки телеграм-каналов, — рассказывает Калашников, — которые перепечатывали их друг у друга без авторства и подписи — конечно, этот закон не будет направлен против клеветы такого рода. Я даже предполагаю, что они контролируются оттуда, что скомпрометировать сильных кандидатов по одномандатным округам. Законы Вяткина не будут действовать в данной ситуации. Зато закон будет применяться против неугодных и оппозиционных кандидатов и политиков. Происходит предвыборная метаморфоза. Против кого направлены эти законы? Ясно, что власть боится не набрать тех процентов, которые ей нужны для штампования подобных законов дальше. Вот она и предпринимает попытки запугать, для того чтобы потом самой плодить фейки. А тех, кого надо, они будут привлекать и таскать по судам — тут и о выборах забудешь.
— Нас часто называют и пытаются клеймить «ручной оппозицией», — возмущается Леонид Калашников, — достаточно посмотреть на результаты голосования по такого рода законопроектам и на полемику в зале, чтобы понять — мы та самая оппозиция, против которой и направлено закручивание гаек. Не зря я в интервью одному оппозиционному каналу говорил, что хотя они и называют себя либеральным средством массовой информации, но защищают только своих или близких по духу. А как только речь заходит про коммунистов — говорите, что это ручная оппозиция. А ведь за митинги первым пострадал депутат Государственной думы Бессонов, который до сих пор не может въехать в собственную страну, потому что ему припаяли семь или восемь лет.