С 1 января 2021 года председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) перешло к Республике Казахстан (РК). Основным приоритетом президент Касым-Жомарт Токаев назвал «полноценную реализацию договора о Союзе, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества». Получится ли?
В конце 2020 года отношения России и Казахстана перестали быть безоблачными. Заявление депутата Госдумы от «Единой России» и председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России» вызвали резкую реакцию МИД РК. Однако Никонова поддержал коллега по правящей партии Евгений Федоров.
Им заочно ответил председатель Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Мухамеджанов. По его словам, Казахстан, а не Россия является правопреемником СССР и поэтому пора перекроить границы: РК должны отойти Омская, Тюменская, Астраханская, Оренбургская и Томская области. А также российская часть Алтая.
Эти пикировки можно посчитать словоблудием. Мало ли что говорят те, кто не имеет реальной власти. Однако спор не прекращается, втягивая все новых и новых участников. Извне его неожиданно поддержала Анкара. «Россия, руки прочь от Казахстана!», «Кто против Казахстана, тот и против Турции!» — с такими лозунгами выступила местная молодежь.
Таким образом, политический фактор стал работать против экономической интеграции постсоветского пространства в рамках ЕАЭС. По мере того, как от дел отходит советское поколение политиков, стоит ожидать усиления национализма по обе стороны границы. 10 января в Казахстане пройдут парламентские выборы. Какой станет после этого страна и как могут измениться отношения РФ и РК?
Своим взглядом на ситуацию с «СП» поделился сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.
— Я не думаю, что предстоящие выборы в парламент РК преподнесут какие-то сюрпризы. Всё заранее просчитано, продумано, подготовлены списки депутатов, которые должны пройти в нижнюю палату, определены партии-победители. Результат заранее известен. И известен главный победитель — пропрезидентская партия «Нур-Отан», которую возглавляет сам Назарбаев.
Я не жду каких-то массовых протестов. Люди не верят в существующие политические партии. Последняя формально оппозиционная «Общенациональная социал-демократическая партия» отказалась от участия в выборах. Участвуют только партии-сателлиты. Поэтому неважно, сколько процентов они получат. Все они представляют единую партию власти.
«СП»: — Поговаривают, что Назарбаев не доволен Токаевым. Тот, мол, ведет слишком независимую политику. Или это досужие разговоры?
— Это все единое целое. У них нет разногласий. Они действуют по общему сценарию. Назарбаев на самом деле никуда не ушел. Он остается главным суперарбитром в рамках политической системы, которую сам выстроил. Он является руководителем Совбеза РК, который теперь не совещательный, а конституционный орган. Ему подчиняются все ветви власти. Назарбаев контролирует назначение силовиков. По сути, он управляет Токаевым.
«СП»: — Что эта преемственность означает для российско-казахстанских отношений?
— На мой взгляд, с конца 2013 года руководство Казахстана взяло курс на замедление процессов интеграции с Россией и сближение с другими центрами силы: с Западом и Китаем. Это продолжение многовекторной политики. Но с началом противостояния между этими центрами силы последних двух лет возникло непримиримое противоречие, которое будет лишь усугубляться. РК будет стараться максимально ослабить ЕАЭС изнутри и торпедировать интеграцию с РФ. Это выгодно Западу.
«СП»: — Зачем это Нур-Султану? США далеко, Россия рядом…
— Объективная причина в том, что вывозная экономика, сырьевая модель капитализма, выстроенная тем же Назарбаевым, «заточена» под западный рынок. Например, 70% нефти идет в европейские страны. То же касается металлов и других полезных ископаемых, которыми богат Казахстан.
Кроме того, начиная с 1990-х годов две трети сырьевого сектора, добывающей промышленности принадлежит западным корпорациям. И контракты по недропользованию кабальные для самого Казахстана, в интересах США и ЕС, так как не платится природная рента. Это определяет внешнюю и внутреннюю политику РК.
Казахстанские олигархи, в том числе члены семьи Назарбаева, держат свои капиталы в офшорных зонах, имеют виллы в Европе. Активы Национального фонда РК тоже хранятся в ЕС и банке Нью-Йорка. Так что «игла Кащея» властей Казахстана хранится на Западе. Запад может легко манипулировать позицией верхов в выгодном для себя направлении.
«СП»: — Получается, идеи казахстанского блогера Ермека Тайчибекова о сближении с Россией вплоть до образования единого государства опасны для властей Казахстана? Недаром его держат в тюрьме…
— Гонения на сторонников этой идеи были и раньше, до ареста Ермека. Думаю, его осудят. Для острастки — чтобы остальные не дергались. Все-таки такие настроения существуют. Выстраивание моноэтнического государства с националистической идеологией вызывает отторжение и у местных русских, и у русскоязычных казахов. Не все поддерживают курс консервации и изоляции.
Режим Назарбаева пошел по пути позднего Каримова. Но если Узбекистан сейчас стал открываться, вступил в качестве наблюдателя ЕАЭС, то Казахстан движется в противоположном направлении. Латиница для казахского языка вводится, чтобы разорвать преемственность старшего советского еще поколения казахов и молодежи.
Это целенаправленная политика ради отрыва РК от общего социокультурного информационного пространства. Оно пока еще есть, но его разрушают. Я это называю национальной революцией сверху. Без всяких майданов, чисто бюрократическими методами, при которых казахстанские националисты выполняют роль правительственной агентуры.
Они организуют в стране русофобскую кампанию, требуют отмены официального статуса русского языка, поддерживают кампанию декоммунизации, которая на самом деле является кампанией дерусификации. Это превращает Казахстан во враждебное России государство. И эта тенденция только усиливается.
«СП»: — Может ли Москва переломить эту тенденцию? Или уже все, поезд ушел?
— От позиции России многое зависит. Москве следует более четко обозначать свою позицию, без ретуширования. Например, более адекватно реагировать на чисто прозападные действия РК, которые всем очевидны и которым не дается жесткой оценки. Речь идет о появлении военных и полувоенных организаций НАТО и Пентагона на территории Казахстана.
«СП»: — Можно поподробнее?
— В Восточном Казахстане американцами открывается центр обучения специалистов по охране атомных объектов. Речь идет о центре низкообогащенного урана, построенного на базе Ульбинского металлургического завода (Усть-Каменогорск) на деньги США, ЕС и Саудовской Аравии под крышей МАГАТЭ. Но на самом деле это очередной американский объект.
Мне было сразу ясно, что Назарбаев воспользуется ситуацией, чтобы втащить в Казахстан американских военных специалистов якобы для защиты этих объектов, что и произошло… Кроме того, в Алмате американцами построен центр для обучения пограничников стран Центральной Азии. Оборудование тоже завозят США. Все данные о людях, проходящих через границу, пойдут в США.
В декабре Казахстан купил у США два разведывательных самолета на сумму в 128 млн. долларов. Что собирается разведывать РК? Территорию России, Китая?.. С 2008 года в Караганде действует сертифицированный учебный центр НАТО, который готовит младший и средний офицерский состав по образцу альянса. Якобы для проведения миротворческих миссий.
Также ежегодно в Казахстане проводятся военные учения «Степной орел» совместно с США и Британией. Есть и другие учения, направленные на отработку тактического взаимодействия военных обеих стран. Ну, а про биолабораторию в Алмате знают уже все. НИИ Казахстана работают там по программам Пентагона и на американские деньги.
Так что речь идет о долгосрочной политике. Сейчас это все более заметно. Не понятно, почему об этом не пишут российские СМИ?
— Отношения России и Казахстана в целом будут оставаться достаточно ровными, потому что вопросов, которые нас объединяют, больше, чем накапливающихся противоречий, — продолжает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов.
«СП»: — Какие угрозы вы видите?
— Обе страны находятся под ударом из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, в том числе на сырье, и кризиса, вызванного пандемией. И поскольку Россия тоже страдает экономически (а именно она является драйвером ЕАЭС), возможно, приоритетом Казахстана опять станет Китай. Поскольку его экономика окажется в плюсе по итогам 2020 года.
Также нельзя сбрасывать со счетов новую американскую администрацию Джо Байдена, которая активизирует системное присутствие США в Центральной Азии, что позволит властям Казахстана проводить более многовекторную политику. Это может нервировать российскую власть. Выпады в адрес Казахстана по поводу границы могут продолжиться, чтобы держать Нур-Султан в тонусе.
Также о себе все сильнее заявляет Турция. Она показала себя в Закавказье. Тема пантюркизма может быть продолжена и в направлении Центральной Азии…
Так что Россию и Казахстан ждет непростой год. Наверняка будет определенное давление Москвы по линии фискальных властей. Бюджетная дисциплина ЕАЭС будет усиливаться. Возможны рабочие конфликты, связанные с соблюдением единого таможенного пространства. Думаю, материалы в связи с контрсанкциями у наших спецслужб накапливаются.