
13 января. Алексей Навальный заявил, что вернется в Россию через четыре дня. Рассказываем, что ожидает его в России, если забыть о том, что он Навальный, а вспомнить, что он ранее судимый подозреваемый.
29 декабря Следственный комитет возбудил уголовное дело против Навального о мошенничестве в особо крупном размере. Санкция этой нормы предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Следствие и согласовавший возбуждение дела прокурор считают, что 356 млн рублей из более чем полумиллиарда собранных Фондом борьбы с коррупцией* пожертвований господин Навальный потратил на личные нужды.
В 2011 году Навальный стал единственным учредителем ФБК. Поклонники его харизмы жертвовали ему средства добровольно. «Что за репрессии?» — спросите вы. По российским законам фонд — некоммерческая компания, созданная для достижения общественно полезных целей. Все внесенные в ее кассу деньги принадлежат только ей и не могут быть потрачены произвольно или поделены между участниками. Если такое все-таки случилось, то фонд может требовать возврата потраченного. А государство может возбудить уголовное дело о хищении.
С этой установкой Следственный комитет проводил проверку до возбуждения дела. Большой объем денег, поступавший в Фонд с 2011 по 2018 гг., давал шанс найти ворох нарушений. По словам директора ФБК Романа Жданова, за этот период фонд получил и потратил миллиард рублей. Отчет о таких серьезных расходах требует хранения множества первичных документов о расходах: внутренних документов, ведомостей, договоров, билетов
Версия о том, что рано или поздно уголовное дело о хищении в фонде должно появиться, в российской юридической среде гуляет уже около пяти лет: это несложно, перспективно, а ведомство Александра Бастрыкина некоторое время назад уже делало выпад в сторону такого расследования.
Да, конечно. И этому есть две причины. Во-первых, более чем в 65% случаев по своим уголовным делам Следственный комитет отправляет подозреваемых под стражу или под домашний арест. Это удобно, поскольку изолирует фигуранта от информационного трафика и лишает его возможности выступать публично.
В таких резонансных случаях, как наш, следует еще добавить, что СК РФ, вероятнее всего, возьмет подписку о неразглашении со свидетелей, защитников и подозреваемых. Оперативное сопровождение со стороны МВД сделает такую подписку очень эффективной.
Во-вторых, как мы знаем, Навальный находится на испытательном сроке и должен подчиняться определенным ограничениям. Например, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. Нарушение условий испытательного срока дает возможность государству отправить его в колонию на несколько лет.
29 декабря он был вызван в инспекцию ФСИН, но был в Германии и обязательство не исполнил. Получив информацию об этом, инспектор службы исполнения наказаний, к которому прикреплен Навальный, обязан подготовить представление о замене условного наказания на реальное. Закон позволяет объявить его в розыск и задержать.
Уголовно-исполнительная система по вступившим в силу приговорам устроена так инертно и жестко, что ей без разницы, какой именно нарушитель попадает под ее санкции. Если возможность появится, за Навальным придут люди в камуфляже без выражения лица, наденут на него наручники и отведут на заседание.
А дальше суд. Он обычно более чем в 80% случаев встает на сторону УФСИН. Если формальности фиксации нарушений соблюдены, у бывшего условно осужденного нет шансов, и он поедет в лагерь шить рукавицы или тот же камуфляж для младшего офицерского состава.
* Минюст в 2019 году включил некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» в список иностранных агентов, получающих деньги из-из рубежа