Каждый, кто когда-либо сталкивался с антикризисным реагированием, знает, что скорость здесь решает если не всё, то многое. Пока попавшая под огонь сторона выверяет каждое слово и думает, как бы лучше оформить свой ответ, негативная информация распространяется и множит убытки. В итоге обвинения становятся частью объективной реальности, а контраргументы выглядят лишь попыткой спасти лицо в проигранной партии.
19 января едва вернувшийся из Германии и сразу загремевший за решётку Алексей Навальный опубликовал своё расследование о «Дворце Путина». Утверждается, что «самый секретный и охраняемый объект в России» расположен под Геленджиком на мысе Идокопас. Площадь главного дома резиденции составляет свыше 17 тысяч квадратных метров. Внутри дом отделан золотом и мрамором, в здании есть стол за 4 миллиона рублей, казино, театр и бассейн. К морю из «дворца» ведет подземный туннель. Стоимость строительства и обустройства резиденции авторы публикации оценили в 100 миллиардов рублей.
О достоверности информации, представленной в расследовании Навального (или того, кто писал ему текст), мы здесь говорить не станем — важнее тот эффект, который появление этого ролика произвело. К моменту публикации статьи он набрал 86 миллионов просмотров (хотя и не все верят, что дело обошлось без «накруток») и стал одним из факторов, спровоцировавший акции протеста и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов по всей стране.
Многие отмечали, что ядром протеста сейчас является молодёжь. И Владимир Путин впервые публично высказался об этом — уже успевшем стать легендарным — строении в разговоре со студентами, приуроченном к их «профессиональному празднику». Реакции от главы государства мы ждали шесть дней. И она была в целом предсказуемой. «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало», — заявил глава государства.
Он отметил, что информация о его «дворце» обсуждается уже десять лет (и это правда), а Навальный и его помощники, воспользовавшись удобным случаем (видимо, арестом «берлинского пациента»), «все скомпоновали и решили всеми этими материалами промыть мозги наших граждан». В целом, Владимир Владимирович ничего нового не сказал: раньше примерно то же самое и примерно теми же словами говорил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Вероятно, президенту, который всеми возможными способами демонстрирует незначительность Навального и до сих пор ни разу не назвал его по имени, казалось правильным просто игнорировать очередное расследование надоедливого «блогера». Тем самым Путин, вероятно, пытался сохранить дистанцию, не допустить оппонента на свой уровень, отказать ему в политической субъектности.
Проблема в том, что та часть российской политики, которая про Навального, похоже уже не очень контролируется Кремлём, и не важно, сколько ещё глава государства придумает прозвищ для своего оппонента, — в России и мире именно этот «блогер» удерживает за собой статус лидера так называемой несистемной оппозиции. И когда он публикует способную повлиять на предвыборные расклады и рейтинги информацию (даже если ей 10 лет или 20 — уже не важно), действовать следует, как при кризисе — быстро и чётко. Если на каждую подобную атаку реагировать так, будто ничего не произошло, одна из последующих может стать последней со всеми вытекающими и очень печальными последствиями.