Итак, позавчера, в субботу, наконец-то объявился скромный бенефициар нескромного объекта под Геленджиком. Просим любить и жаловать — это российский предприниматель, миллиардер, герой труда и заслуженный спортивный тренер Аркадий Ротенберг. (Думаю, напоминать, с кем он занимался дзюдо, не надо). Именно Ротенберг взял вину, то есть дворец, на себя. Видимо, эта новость должна была успокоить протестные массы, выходившие неделю назад. Эта роскошь, оказывается, принадлежит герою труда! Ну-у, тогда всё! Всё нормально, расходимся, пацаны. Ан нет.
С утра в воскресенье в Москве на подступах к Лубянке были закрыты все окрестные станции метро — именно там объявил точку сбора штаб Нахального в эмиграции. Но благодаря московскому каршерингу — в этот день я ещё много раз буду вспоминать его добрым словом — я без труда подобрался к Лубянке.
Лубянская площадь была перекрыта какими-то чёрными солдатами в масках и затемнённых шлемах. Их как будто бы доставили из недоброго фантастического будущего, которое вот-вот должно наступить. Стало понятно, что сюда никому пройти не дадут. Но, очевидно, объявление сбора на Лубянке было военной хитростью. За полчаса до часа Х навальнисты, управляющие протестом по интернету из-за границы, обозначили две новых точки сбора — возле метро «Сухаревская» и метро «Красные ворота». С помощью каршеринга я рванул на ближайшую, на «Сухаревскую».
На «Сухаревской» было столько журналистов, что они вполне могли бы собрать собственный митинг. Они могли бы организовать демонстрацию «жёлтых жилетов» — столько тут было представлено СМИ. Поначалу прессы было даже больше, чем протестующих. Как часто в последнее время бывает, одни «пашут» — а семеро руками с фотокамерами машут.
Но народ прибывал. Росгвардейцы оцепили пятачок перед метро и прилежащий сквер, перекрыв тротуар в сторону «Красных ворот». Змейки ОМОНа не давали собраться толпе, они врезались в кучки людей, выхватывали и уводили к автозакам по несколько человек. Оставшиеся мечтатели «России будущего» жались к стенам домов, их молодые лица были растеряны перед таким свирепством властей. Среди правоохранителей мною был замечен Алексей Бенкендорф Окопный — знаменитый в протестной среде оперативник центра «Э», неистовый цербер режима. По долгу службы он выискивал возле метро старых знакомых.
Ситуация возле «Сухаревской» была полностью под контролем полиции. Поэтому я направился по противоположному тротуару к «Красным Воротам». Когда я подошёл, подходы к этой станции метро были уже заблокированы, сама станция была закрыта, к ней никого не пускали. Что дало повод собраться множеству людей за полицейскими цепями — как не старались правоохранители, момент рождения толпы был ими упущен. Возникший людской рой, скандируя лозунги и перекрывая дороги, неожиданно направился в сторону Комсомольской площади, к Трём вокзалам. Эта толпа была меньше, чем неделю назад, но за битого, как известно, двух небитых дают.
Идя в гуще людей, я отметил, как стремительно помолодело лицо протеста. Взросли зубья дракона. Теперь это не заскорузлые, бледные и противные рожи старых либералов, мечтающих во что бы то ни стало отдать Крым и Донбасс Украине. Сегодняшний типовой «протестант» — это молодой человек в зауженных спортивных штанах, в спортивной шапке и куртке ниже талии. Лицо скрыто наполовину маской, в руках айфон. Без царя в голове.
Хотя у некоторых молодых особей наблюдается преемственность — один юноша, шедший рядом со мной, прокричал «Слава Украине!». Стало очень неприятно.
Шедшей к вокзалам молодёжи бибикали машины и даже прогудел проезжавший по железнодорожному мосту поезд. Привет, мальчиши-кибальчиши. Дойдя до Ленинградского вокзала, «мальчиши» быстро заполонили пяточек перед ним.
Смешались люди, кони, чемоданы, жители и гости столицы. Полиция не была готова к такому повороту. На вокзале протестующих не ждали. Жидкая цепь омоновцев перекрыла вход, но её без особых усилий можно было прорвать. Первые машины Росгвардии появились только через полчаса.
Солдаты внутренних войск рассекли толпу, оттеснили её и выстроились в несколько шеренг. Молодёжь отступила и запрыгала перед ними, скандируя «Аква-диско-тека!». Совсем как немоскали из соседней страны.
Выстроившись в шеренгу, росгвардейцы уверенно пошли на толпу. Тут в моём воображении заиграл «Имперский марш» из «Звёздных войн», настолько впечатляюще это выглядело. Толпа отпрянула, развернулась и направилась в сторону метро «Красносельская». Попутно омоновцы «откусывали» замешкавшихся и отводили их в подъехавшие автозаки.
Я спустился в пустынное метро. Объявили, что станция «Красносельская» закрыта для входа и выхода. Когда поезд подъезжал к «Сокольникам», объявили неработающей и эту станцию. В итоге я вышел на «Преображенской» и с помощью каршеринга поехал назад.
Полиция играла на опережение. Стало понятно, что все идут к СИЗО «Матросская тишина», где томился виновник сегодняшнего протестного торжества. У Сокольников стояло множество полицейских автобусов, которые через некоторое время поехали в сторону Русаковского железнодорожного моста. Когда я добежал до него, из автобусов уже выгружались росгвардейцы, которые тут же выстраивались перед двумя узкими пешеходными проходами. Тут протестантов ждал нопасаран.
Я стал свидетелем забавной сцены. Идущие быстрым шагом росгвардейцы стукались сжатыми кулачками о вытянутый к ним кулак старшего офицера. Мило, очень мило. Слава России!
Навальнисты предсказуемо упёрлись в полицейских редут, и росгвардейцы ринулись в бой. Толпу рассекли и погнали. Толпа рассосалась по близлежащим дворам. Начались массовые задержания. Солдатушки весьма браво винтили ребятушек. Очистив улицу, они стали зачищать дворцы, тьфу, дворы. Это было начало конца. Тут снова должен заиграть «Имперский марш».
У одного работающего в поле росгвардейца я заметил на груди шеврон с российским флагом. Бело-сине-красные флажки сжимали в руках и некоторые протестующие. Вроде бы они все любили Россию. Только каждый по-своему.
Все пешеходные проходы под Русаковским ж/д мостом были надёжно заблокированы. Полицейские, несмотря на моё журналистское удостоверение, обратно меня уже не пустили. Мой репортаж можно считать бесплатной рекламой московского каршеринга, потому что именно он, в конце концов, предоставил мне возможность доехать до «Матросской тишины».
У «Матросской тишины» было тихо. Часть ранее просочившихся на общественном транспорте навальнистов отогнали или завинтили. Все подходы к «Бастилии» были надежно перекрыты отрядами гвардейцев. Бенефициару протестов не суждено было услышать за стеной рёва своих сторонников. Во всяком случае, сегодня.
Резюмирую. Властям в ближайшие месяцы придётся как-то жить и справляться не только с вирусом ковида, но и переболеть «белорусской» протестной болезнью. К сожалению, власть борется с симптомами, а не причинами болезни. Пока, кроме дубинок, властям нечего предложить той молодёжи, которая в массовом количестве, давайте признаем это, выходит на улицы. Конечно, пока непохоже, что это «та шпана, которая сметёт нас с лица земли». Но Россия, согласно истории, страна не только возможностей, но и неожиданностей тоже.
Боже, храни Россию.