Премьер-министр Японии Есихидэ Суга пообещал продвинуться в решении спора с Россией из-за Курильских островов, сообщает ТАСС.
«Я буду прикладывать все усилия для того, чтобы хотя бы на полшага приблизиться к решению проблемы северных территорий», — заявил глава правительства в ходе прений в бюджетной комиссии национального парламента. Он также подчеркнул, что дальнейшие переговоры с Россией будут вестись на основе всех ранее достигнутых между двумя государствами договоренностей.
По его словам, на новых переговорах все достигнутые между двумя государствами договоренности по вопросу спорных территорий японской стороной будут соблюдаться. Суга также подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и заявил, что Курилы — это проблема, которую нужно решать, а не оставлять потомкам.
Напомним, тему Курил вновь начал поднимать предшественник Суги Синдзо Абэ, который торжественно поклялся решить проблему «Северных территорий», чем вызвал лишь раздражение Москвы, затем он ушел в отставку. Теперь вот Суга продолжает петь «старые песни о главном».
Куда он собирается продвигаться? Возможны ли новые переговоры по этой теме? В Москве считают, что еще есть, о чем говорить?
— Более того, изменения, внесенные в российскую Конституцию в 2020 году, прямо запрещают отчуждать от России территории, — отмечает политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
— Об этом не может не знать и японский премьер. При этом в Москве считают, что переговоры всегда лучше, чем отсутствие диалога. В ходе обсуждения с японской стороной так называемого «курильского вопроса» Россия всегда доносит свою точку зрения, которая никогда не менялась. Хрущёва не в чем обвинять. Декларация 1956 года, на которую любит ссылаться японская сторона, на самом деле не подразумевает передачи Южных Курил Японии. Она лишь говорит о том, что в случае подписания мирного договора может возникнуть ситуация, при которой Советский Союз будет готов проявить добрую волю и рассмотреть вопрос о двух островах Южно-Курильской гряды.
Эту фразу каждая из сторон трактует по-своему. Россия, как правопреемница СССР на международной арене, справедливо считает, что речь, например, могла бы идти о совместной хозяйственной деятельности на этих островах, конечно, при полном уважении Японией суверенитета России над ними.
«СП»: — По словам Суги, Курилы — это проблема, которую нужно решать, а не оставлять потомкам. Ее уже больше, чем полвека оставляют потомкам, и ничего, наши отношения никак не страдают. Или это просто дежурная фраза, на самом же деле Суга просто успокаивает патриотов, а в реальности никакой активности проявлять не будет?
— Думаю, он, действительно, хочет достичь каких-то подвижек в переговорном процессе. И, понимая бесперспективность японских претензий, Суга рассчитывает на достижение видимости компромисса, которую удастся «продать» электорату как успех.
«СП»: — Насколько курильский вопрос может повлиять на карьеру Суги и электоральные перспективы его партии? В Японии скоро выборы, и очевидно, что он пошел по пути Абэ, раздавая невыполнимые обещания. Абэ ушел, официально из-за проблем со здоровьем. Но очевидно, что раздача невыполнимых обещаний подкосила его рейтинг, и выборы с ним во главе его партия могла проиграть. Неужели без раздачи невыполнимых обещаний не обойтись?
— Вопрос так называемых «Северных территорий» — это неотъемлемая часть как внешней, так и внутренней японской политики вот уже не одно десятилетие. Отказаться от обсуждения этой проблемы, вычеркнуть ее из списка актуальных — для Суги это значит уничтожить себя как политика. Уже нескольким поколениям японцев с младых ногтей внушалась мысль о неправомочности перехода Южных Курил под суверенитет СССР (сейчас — России).
«СП»: — Курильский вопрос в японском политическом дискурсе периодически то затухает, то вновь поднимается. Виной тому амбиции политиков? Есть в этом процессе какая-то закономерность? Когда стоит ждать, что японцы снова станут меньше внимания уделять этой теме?
— Вопрос никогда не исчезал. Просто были периоды, когда он активно обсуждался с Россией, а были — когда не присутствовал в двухсторонней переговорной повестке. Однако внутри страны существует гигантское лобби, состоящее из тех же потомков живших на Курилах и Сахалине японцев, которые постоянно заявляют о своих, на их взгляд, попранных правах.
«СП»: — А возможен ли приход к власти людей, готовых заключить мирный договор с Россией без условий по Курилам? Или этого не будет никогда?
— Не вижу такой возможности в обозримой перспективе. Думаю, речь может идти о нескольких поколениях, которые должны отделять Японию от событий Второй мировой войны, от унизительности поражения и прочих психологических травм. «Курильский вопрос» должен стать эпизодом далекой истории. Только тогда, когда на японской политической арене появятся политики, далекий от этой темы, когда от тех событий их будет отделять, как минимум, век, конструктивный диалог по этому вопросу станет возможным.
«СП»: — Приход к власти в США Байдена, который, очевидно, настроен на конфронтацию с Россией, чем-то поможет Японии? Укрепит ее позицию? Может, стоит ожидать реальных провокаций?
— США всегда поддерживали претензии Японии на Южные Курилы. Просто иногда этот вопрос был более публичным, иногда — нет. Думаю, если у Байдена не хватит аргументов для давления на Россию, курильский козырь может быть вытащен из рукава. Однако ожидать открытого участия Штатов в диалоге на стороне Японии, по-моему, не стоит.
Все послевоенные годы США на словах поддерживали своего союзника, а на деле оставляли его в диалоге с Россией один на один, правда, сформировав условия для этого диалога. Не думаю, что сейчас тот момент, когда США рискнут ввязаться в диалог напрямую. Им это и не надо. В свое время именно США, как известно, придумали «курильский вопрос», нарушив тем самым Ялтинские соглашения и спровоцировав Японию на неадекватные действия. Закрытие этой темы ставит во многом под сомнение необходимость военного присутствии США в Японии. Так что первые, кто не заинтересован в решении проблемы «Северных территорий» являются именно США. Стоит ли ждать американских санкций по этому вопросу? Исходя из вышесказанного, рискну предположить, что нет.
— Возращение части Курильских островов является стратегическим приоритетом Японии вне зависимости от того, кто находится у власти в конкретный момент времени, — убежден заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
— Не поднимать этот болезненный вопрос премьер-министр этой страны не может — попросту свои не поймут. В тоже время, современная политическая практика наглядно свидетельствует о том, что стратегические приоритеты зачастую носят декларативный характер и в их практическую реализацию не верит ни власть, ни общество.
«СП»: — Возможны ли новые переговоры по этой теме? В Москве считают, что еще есть, о чем говорить?
— Отвечу словами классика: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Не для того принималась конституционная поправка о принципиальной неотчуждаемости российских территорий. Подобные уступки полностью противоречат публичной патриотической риторике, звучащей из уст политического руководства нашей страны. Да и граждане вряд ли будут рады подобным «разговорам».
"СП": — Суга говорит, что Курилы — это проблема, которую нужно решать, а не оставлять потомкам.
— Премьер Суга в чем-то прав. Проблема выстраивания российско-японских отношений по итогам Второй мировой войны нуждается в окончательном политическом разрешении. Гораздо лучше было бы избавить потомков от необходимости залечивать кровоточащие раны истории. Однако уважаемый глава кабинета министров забывает, что при заключении мирного договора условия диктует победившая сторона, а ей по-прежнему остается Россия как государство-продолжатель СССР (неважно, на дворе сентябрь 1945 или февраль 2021 г.).
«СП»: — Вот Абэ много говорил о Курилах и давал пафосных обещаний, а в итоге передал проблему потомкам. Не из-за этого ли он ушел? Может, не стоило вообще эту тему муссировать?
— Уход Абэ напрямую не связан с темой Курил. Он был обусловлен ухудшением состояния здоровья премьер-министра и ростом уровня внутриполитической напряженности в Японии. Впрочем, можно предположить, что провалы на Курильском направлении косвенно приблизили момент отставки.
Патетические речи о возвращении Курильских островов являются неотъемлемым элементом японской предвыборной риторики. Это типичная апелляция к националистическому электорату, который хочет исторического реванша за поражение во Второй мировой войне. Точно такие же возгласы по поводу возвращения Донбасса звучали на Украине перед выборами в Раду. Популистская риторика приносит краткосрочные результаты, но рано или поздно всегда наступает разочарование масс.