«Крепость», «Ветер перемен» и «Ускользающее большинство» — такие названия дали эксперты фонда «Петербургская политика» трем возможным сценариям выборов в Госдуму 2021 года. Напомним, выборы в нижнюю палату парламента должны состояться в единый день голосования, уже 19 сентября. Однако в докладе фонда говорится, что они «пока не стали де-факто главным политическим событием». Как пишет РБК, у низкого интереса населения к теме осенних выборов есть несколько причин. В частности, многие граждане либо не в курсе предстоящего голосования, либо не придают ему большого значения. Еще одной причиной издание называет общую политическую апатию, которая была заметна и раньше, но усилилась в условиях борьбы с коронавирусом.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что грядущие выборы можно сравнить с кампанией 2016-го, которая сейчас выглядит малозаметной на фоне присоединения Крыма и пенсионной реформы в 2018-м. Вместе с тем элиты, по мнению авторов доклада, рассматривают голосование через призму 2011 года, когда выборы в нижнюю палату парламента совпали с «серьезным выплеском общественной энергии» в виде масштабных протестов. Три возможных, по мнению авторов «Петербургской политики», сценария будущих выборов отражают тенденции, которые можно наблюдать сегодня в российской политике.
Вариант «Крепость» подразумевает сохранение партией власти конституционного большинства — подобно тому, как это было сделано в 2016 году. Для этого необходимо получить 2/3 от всех 450 мандатов. Эксперты сомневаются в том, что текущие рейтинги партии позволяют ей рассчитывать на такой результат.
Сценарий «Ветер перемен» допускает, что «Единая Россия» получит приблизительно 260 мандатов. При таком варианте аналитики не исключают попадание в парламент не только ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. При таком раскладе единороссы фактически не теряют гегемонии в Госдуме, но остаются без конституционного большинства. Поэтому этот вариант таит репутационные риски.
Согласно варианту «Ускользающее большинство» власти могут ослабить контроль над выборами, ограничиваясь лишь организацией честных правил игры. При таком сценарии единороссы могут не получить даже простого большинства, учитывая, что рейтинги партии находятся далеко не на пике. Политолог Марат Баширов, однако, считает такую картину политической борьбы в России слишком общей, недостаточно детализированной. По его мнению, в Думе VIII созыва может появиться третья сила, которая де-факто выступит на стороне ЕР:
— Это такая образная история. Сейчас многие увлекаются такой формой подачи информации. Коллеги рассуждают по сути верно. Но они смотрят на всё только с точки зрения «Единой России», ставя ее в доминанту. А на мой взгляд, это не совсем верно.
Мы с вами видим, что есть три очень мощных запроса, которые уложить в предвыборную программу только одной партии будет очень тяжело. Первое — это история про социальную справедливость, которая усугубилась тем, что происходило с нами во время локдаунов.
Вторая — это история, связанная с экологией. И о ней всё чаще говорят уже и государственные служащие. Мы видим, что и правительство принимает программу снижения выбросов СО2. Это все разогревает «зеленую повестку».
И третье — тоже мы слышим это из уст правительства — это всё, что касается малого и среднего бизнеса. Мне кажется, что как раз все три эти истории заложить одновременно в программу «Единой России» будет очень тяжело. Есть огромная вероятность того, что в Госдуму могут пройти две, если не три новые партии. А это как раз и разрушает конструкции, которые описывали коллеги.
До выборов еще достаточно много времени. Поэтому власть смотрит шире, нежели просто на повторение сценария, который был пять лет назад. Но я не думаю, что они считают, что есть какие-то риски с точки зрения контроля Государственной думы. Мы же знаем с вами, что есть два вида законов: федеральные и федеральные конституционные законы. Вот для вторых надо иметь 2/3 голосов. А для обычных законов — 50% плюс один голос.
Так вот, с точки зрения управляемости им совершенно не обязательно добиваться победы «Единой России». Они вполне могут получить лояльные по отношению к президенту депутатские группы в этих новых партиях.
Я бы еще не исключал — это коллеги упустили, на мой взгляд — что может образоваться вообще фракция независимых депутатов, которые избрались как одномандатники, которые создадут свою отдельную фракцию. Но по принципиальным вопросам будут консолидироваться с «Единой Россией». И таким образом будут обеспечиваться и квалифицированное большинство, и вот эти 2/3 конституционного большинства. Вот эта вариативность важна вообще для устойчивости всего политического поля.
Мне кажется, что в большей степени Кремль сейчас озабочен именно устойчивостью. Если есть напряжение у разных групп избирателей, то его нужно канализировать во что-то, чтобы это не выливалось в масштабные протестные акции.
Мы же знаем, что те, кто выходил на последние протестные акции, — это «сборная солянка». Там очень много групп, которые не за Навального. Но они хотят, чтобы их политические взгляды и мировоззрения относительно каких-то процессов были в том числе институционализированны. Такая конструкция будет устойчива. Выходили «зеленые» на протестные акции, вдруг им дали возможность голосовать за собственную партию, эта партия становится парламентской — и они уходят с улицы.