Читатели японских СМИ резко отреагировали на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу возможного размещения ракет США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Нам нужно размещать у себя не простые ракеты. Направьте в сторону России 500 ядерных ракет! А если сможете, то и ударьте! Превратите Россию в море огня!» — написал один из пользователей сети с ником ywc в ответ на предостережение Захаровой.
«Пожалуй, пока такие смелые ответы в адрес России неуместны. Ведь в настоящее время мы ей проиграем. В конечном счете, нам нужно ядерное оружие», — ответил другой комментатор, отметив, что Токио пора перестать рассчитывать на помощь США и следует полагаться только на собственные силы, что должно выражаться в изменение пацифистского настроения на более решительное.
При этом некоторые читатели сошлись во мнении, что и внутри самой Японии возможное размещение американских ракет вызовет недовольство и критику.
«А вы уверены, что у нас так легко пройдет размещение этих американских ракет? Вы не забыли о том, какое может развернуться общественное сопротивление на местах, в том числе со стороны достаточно сильных местных органов самоуправления?» — написал пользователь kon.
Некоторые пользователи поддержали его, добавив, однако, что Японии стоит развивать разработку собственного вооружения.
Как понимать такую реакцию? Японцы забыли Хиросиму и Нагасаки?
— Давайте сразу расставим точки над «и». Все годы после Второй мировой войны Япония является оккупированной страной, — отмечает политолог Владимир Можегов.
— У Японии нет сегодня ни собственной армии, ни независимой прессы, ни независимой финансовой системы. Все это находится в американских руках. И именно Америка создает в этой стране «общественной мнение», которое также следует брать в кавычки. И, разумеется, в любой стране есть и свои агрессивные отморозки, которых легко направить в любую удобную сторону. Поэтому вопрос надо ставить так: зачем Америке нужна сегодня агрессивная Япония? Зачем ей нужно натравливать агрессивную Японию на Россию?
«СП»: — По-вашему, в Японии уже забыли Хиросиму?
— Япония не забыла Хиросиму. Но сегодняшняя молодежь в Японии (как и во всем мире, впрочем) лишена исторической памяти. Точнее сказать, ей сознательно ампутируют историческую память, замещая ее нужными пропагандистскими блоками. В Японии нетрудно, к примеру, встретить молодых людей, уверенных, что Хиросиму бомбили русские. Но, повторяю, это общемировая тенденция. Сегодняшнего человека лишают и национального сознания, и исторической памяти, потому что таким примитивным обессмысленным человеком очень легко управлять с помощью простейших манипуляций. Что мы и видим на примере Японии.
«СП»: — Часть читателей все же считают, что внутри Японии возможное размещение американских ракет вызовет недовольство и критику. Так ли это?
— Ну, а вам бы понравилось, если бы чужая страна размещала у вас ракеты, целясь в своих врагов? Вы же не полные дураки, и должны понимать, что ответ будет адекватным, с обратной стороны такие же точно ракеты будут направлены на вас. И в случае чего — обрушаться на ваши головы, а не на головы тех, кто вам этот праздник устроил.
«СП»: — А американцы к негативной реакции населения готовы?
— Разумеется, американцы всё понимают, на Японию, как таковую, им совершенно плевать. И потому разжигают «общественное мнение» в Японии. В США к власти сегодня пришли ультраглобалисты, которые вообще считают, что национальные государства должны отмереть. А такое государство как Япония с ее сильным национальным духом, самурайской этикой — им особенно опасно. Японцы воспитывались на том, что отдать жизнь за идеалы — это честь. Глобалисты хотят уничтожения Японии, как и уничтожения России. Ведь и у нас тоже люди воспитаны на воинской этике, и мы тоже, как нация, не годимся для глобализации. Поэтому и нас, как нацию, надо уничтожить. А лучше всего Россию и Японию натравить друг на друга.
Именно в такой перспективе и надо понимать все сегодняшние действия американцев. И соответствующим образом строить свои отношения с Японией. Скажем, увязывать вопрос северных территорий с размещением американских военных баз.
«СП»: — Дойдет ли, по-вашему, дело до размещения новых ракет? Раньше они не решались. Что-то изменилось?
— Очень многое изменилось. Глобалисты пошли ва-банк. Они хотят уничтожить старый мир и построить новый мир без границ и национальных государств, управлять которым будут центробанки и транснациональные компании. Им нужна «Большая перезагрузка» и они уже открыто об этом говорят.
— Своих ракет у Японии не появится, — уверен доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.
— Мнение ряда читателей не означает, что Япония приняла решение размещать ядерное оружие и отказаться от взятого на себя ранее обязательства его не иметь. Изменение этой позиции вызовет серьезную дестабилизацию региона, приведет к ядерной гонке и, возможно, большой войне. Не говоря уже о том, что это решение испортит отношения Японии с теми же США и рядом стран Восточной Азии (которые вспомнят о японском милитаризме). Поэтому пока над Японией есть американский ядерный зонтик, свое оружие они вряд ли будут развивать.
«СП»: — Ранее США, Япония, Австралия и Индия на первой виртуальной встрече глав стран «Четырехстороннего диалога по безопасности» (QUAD) заявили о намерении работать для обеспечения безопасности и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе. Это союз против Китая или России, или обеих стран одновременно? Может ли он приобрести военный характер? Байден в марте 2021 года заявил, что США больше не будут участвовать в «вечных войнах» за рубежом…
— США давно пытаются создать под своим началом некую систему коллективной обороны в Тихоокеанском регионе, которая должна сдерживать китайские амбиции. Однако проблема в том, что эти американские желания не особо разделяются большинством стран. Во-первых, потому, что Китай боятся. Во-вторых, потому, что Америке не доверяют.
«СП»: — Авторы Sohu считают, что если Япония пойдет на провокацию против Курил, Китай не останется в стороне. Так ли это? В Японии и США это понимают?
— Нет, Китай останется в стороне, и не будет вмешиваться — разве что «выразит озабоченность». Любые реальные действия Пекина против Токио могут быть истолкованы как нарушение японского суверенитета и стать предлогом для активации положений американо-японского договора об обороне.
«СП»: — Как понимать столь воинственную реакцию японцев? Это глупость или провокация? Или это все же мнение отдельных людей?
— Эту реакцию надо понимать, как, во-первых, мнение части общественности. Во-вторых, как официальный японский политес со стороны чиновников, обязанных делать вид, что Курилы принадлежат Японии. И то, и то имеет мало чего общего с реальностью и реальным процессом принятия решений.
«СП»: — Другие читатели сошлись во мнении, что и внутри самой Японии возможное размещение американских ракет вызовет недовольство и критику. Так ли это? Пойдут ли американцы на размещение ракет при мощном общественном сопротивлении?
— Не пойдут — как показал пример с базами, США учитывают позицию японского общества. Если уж и будут размещать ракеты, то лишь после того, как мнение этого общества изменится. А для его изменения всего-то и нужно, что спровоцировать Северную Корею или Китай на какие-то агрессивные шаги. Проще, конечно, Корею — чем администрация Байдена может и заняться.