Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает необходимым усилить наказание за оскорбление президента России. Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил в эфире канала «Соловьев Live».
«Президент защищает страну, защищает всех нас. Стало быть, наше законодательство должно гораздо жестче защищать главу государства от непозволительных нападок и оскорблений», — заявил парламентарий.
Он также напомнил, что в Бельгии наказание за оскорбление представителей власти составляет от двух до трех лет лишения свободы, в Дании — от трех до четырех, а во Франции за подобное правонарушение наказывается штрафом в размере до 45 тысяч евро.
«Нам тоже надо усиливать наказание для тех, кто оскорбляет президента», — убежден депутат.
В 2019 году в России вступил в силу закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и борьбе с информацией, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающей явное неуважение к государству. За нарушение закона предусмотрены крупные штрафы. Нужны ли нам дополнительные законы, усиливающие наказание за оскорбление президента?
Очевидно, что заявление сделано на фоне оскорбительных высказываний о российском коллеге президентом СЩА Джо Байденом. Однако никакое российское законодательство Байдена и прочих иностранных чиновников достать, очевидно, не может, так что гипотетическое ужесточение наказания за оскорбление российского президента коснется исключительно российских граждан.
— Российское законодательство относительно оскорблений в адрес представителей власти вообще и президента в частности, во-первых, и так постоянно ужесточается, а, во-вторых, носит неконкретные формулировки (типа «явное неуважение»), под которые при желании можно подогнать любую критику, — отмечает координатор партии «Другая Россия Э. В. Лимонова Андрей Дмитриев. — У нас есть ст. 319 УК РФ, по которой в 2019 году было возбуждено 13 тыс. уголовных дел, в 2020-ом — 12 тысяч. Есть ряд административных статей, которые только два года назад самым серьезным образом усилили касательно государственных символов, к которым приравнен и президент. В том числе ввели возможность удаления информации из сети без решения суда с последующей блокировкой ресурса, где ее разместили, а также штрафы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Сейчас наш правящий класс возбудился по поводу известных высказываний президента США Джозефа Байдена. Действительно беспрецедентных и оскорбительных. Только возникает ощущение, что с адекватным ответом — типа, например, признания Донбасса, военных учений где-нибудь вблизи берегов Аляски, приостановки дипотношений
Думается, депутат высказывается так по двум причинам. Первая. В системе имеется очевидный тренд на все усиливающуюся полицейщину. И тут перебдеть невозможно, в крайнем случае Кремль аккуратно одернет слишком зарвавшихся охранителей. Второе — и главное. Слуцкий банально выслуживается перед кремлёвским начальством. Забавно, что он представляет при этом формально оппозиционную ЛДПР, которая, впрочем, поддерживала обнуление сроков Владимира Путина. У Слуцкого прекрасные отношения со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, именно поэтому он занимает важный пост главы комитета по международным делам. Однако скоро выборы, и есть немало желающих занять это кресло, в том числе среди единороссов. И Володин тоже не всесилен. Поэтому и нужно выпрыгивая из штанов бежать за комсомолом и стараться перегнать партию власти в чемпионате лизания президентских ботинок.
— Депутаты часто высказывают предложения о введении в России новых цензурных законов, ограничивающих свободу слова, — говорит политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. — Предложение защитить президента является одной из таких инициатив. Нет никакой острой необходимости, чтобы вводить дополнительные нормативные акты или ужесточать существующие нормы, уже защищающие президента. Законодательное регулирование требуется важным сферам общественных отношений. Ограничение политической дискуссии в России законами, которые могут очень широко трактовать правоприменители — это не та инициатива, в которой стоит острая необходимость. Наоборот, в России эта сфера уже перегружена ограничивающими нормами.
Депутат Леонид Слуцкий, предлагая такую инициативу, защищает не только президента, но и себя, весь депутатский корпус. У политика в биографии есть обвинения в сексуальных домогательствах. Если депутат ссылается на западные примеры, то там подобные обвинения не могли бы не закончиться ничем — скорее всего, карьера политика Слуцкого на Западе закончилась бы стремительно и бесславно. Если депутат Слуцкий хочет ссылаться на западный опыт, то пусть начнет с этого.
Нужно скептически относиться к любому расширению антиэкстремистского законодательства, к которому относятся все нормы, применяемые против политических активистов в России. Опасно, когда у правоохранителей появляется так много инструментов для давления на несогласных. Законы, которые ограничивают свободу слова и наказывают человека за слова, сильно расширяют толкование экстремизма в России. Размытое и неточное толкование экстремизма допускает существование множества интерпретаций. Российская антиэкстремистская правовая отрасль требует реформирования, в нынешнем виде она недееспособна.
Статью о неуважении к власти ввели в марте 2019 года, она входит раздел о мелком хулиганстве кодекса об административных правонарушениях. Часть 3 ст. 20.1 КоАП изначально планировали применять в эксклюзивных случаях, когда человек демонстрирует максимально унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам. Но в итоге мы получили статью, по которой штрафуют всех, кто высказывают свое несогласие с политикой не только федеральных, но и местных властей. По этой статье проходят, в основном, гражданские активисты и журналисты. Очевидно, что её применяют как цензурную норму. Эта статья вредит открытой дискуссии, ограничивает свободу слова — её необходимо отменить, так как эта норма противоречит Конституции РФ.
В большинстве дел, связанных с экстремизмом в соцсетях, чаще всего вообще нет состава преступления. В высказываниях, за которые наказывают людей, нет никакой общественной опасности и пострадавшей стороны. Президент Путин на одной из прямых линий говорил, что россияне должны иметь право обращать внимание на проблемы во власти, что закон не должен быть направлен на создание препятствий для такой деятельности. На практике вышло совсем иначе, ведь правоохранители не применяют эту статью за оскорбление флага, гимна и герба — с помощью этих норм защищаются от критики представители власти.
«СП»: — А если все же сравнить с Западом? Можем мы перенимать у них?
— Если рассматривать западный опыт, то там существует очень высокий уровень общественной и политической дискуссии. Свобода слова и свобода СМИ являются важнейшими столпами современных демократических систем. В США вообще не существует никаких ограничений по теме критики власти, там нет такого понятия, как оскорбление государственных символов, а с крупнейших американских каналов всегда можно услышать любой уровень критики президента — и это считается нормой. Такая политика приводит к десакрализации власти, люди не воспринимают высших чиновников особой и неприкосновенной кастой. Чиновник в таких условиях становится слугой народа, даже если он занимает президентский пост.
В Европе существуют статьи, которые вводят наказание за оскорбление государственных символов, но там эти законы и правда защищают флаг, герб и гимн. Правоприменительная практика по этим статьям в Европе незначительная. Никто не использует такие законы, чтобы ограничивать свободу слова. Ведь важна не сколько сама статья, а то, как её применяют.