
Украина может обменять собственных граждан Виктора Медведчука и Тараса Козака, преследуемых якобы за госизмену. О таких планах заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Киевский чиновник допустил возможность обмена «предателей из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на осужденных в России украинцев.
«Решение об обмене принимает президент Украины. Я думаю, если будет такая возможность, мы с удовольствием это сделаем», — сказал он в эфире телеканала «Украина 24».
Напомним, ранее суд в Киеве отправил Медведчука под домашний арест. Его обвиняют в том, что с марта 2015 года он незаконно передавал России информацию о полезных ископаемых в Крыму, в частности о газовом месторождении с запасами примерно на 38 миллиардов гривен (более 1,3 миллиарда долларов). Кроме того, он якобы передавал Москве секретные данные о скрытом военном подразделении ВСУ. Согласно третьему обвинению, Медведчук и его однопартиец Тарас Козак планировали вербовать украинцев, выезжающих на заработки или учебу в Россию, — с целью распространить через них «российскую пропаганду» и повлиять на внутреннюю политику в стране.
Обоим политикам грозит до 15 лет лишения свободы.
Сам Медведчук отверг все подозрения, заявив, что это политическое преследование.
В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что киевские власти проводят зачистку политического поля от тех сил, которые выступают за мирное разрешение конфликта в Донбассе и добрососедские отношения с Москвой. При этом его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что это внутреннее дело Украины, и что Медведчук с просьбой о политическом убежище не обращался.
Стоит отметить, что Данилов фактически предлагает обменять одних граждан Украины на других. И это не первый случай в истории. Так преследуемый на Украине журналист Кирилл Вышинский в сентябре 2019-го был обменян на «режиссера» Олега Сенцова, сидевшего в России за терроризм.
Впрочем, эта практика началась еще во времена президентства Петра Порошенко. Так, в 2016-м году Киев обменял обвиняемых в сепаратизме одесситов Елену Глищинскую и Виталия Диденко на осужденных в России за шпионаж и подготовку терактов в Крыму украинцев — Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.
Очевидно, практика прижилась…
— Я не знаю таких примеров в международной политике, чтобы какая-то страна в массовом порядке меняла своих граждан на своих же, — говорит глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — Это выбивается из всех международных правил и законов. Но почему-то не вызывает ни удивления, ни протеста со стороны западных кураторов Украины.
Дело заключается в том, что Украина не считает своими гражданами тех, кто отрицает национализм и бандеровскую идеологию в качестве основной государственной.
К жителям Донбасса, политическим оппонентам, участникам донбасского сопротивления она относится, как оккупационная власть к оккупированному населению, и тогда все становится на место. Украина врагов меняет на своих.
«СП»: — Украинский режим чем дальше, тем больше приобретает откровенно террористические черты и повадки. То есть они задерживают, арестовывают собственных граждан, фактически берут их в заложники, чтобы потом обменять на других своих же граждан, которые им идеологически близки. Ну и чем в Киеве отличаются от чеченских террористов 90-х, палестинцев из радикальных групипировок 70−80-х или сомалийских и нигерийских пиратов?
— Разница заключается в том, что ни одна страна официально не поддерживает террористов из Нигерии, Сомали или Чечни. И даже на этих территориях эта политика не провозглашалась как официальная.
А вот Украина остается в глаза европейского сообщества бедной жертвой российской агрессии, ее действия не осуждаются, не вызывают возмущения. Жестокие политические репрессии, запрещение коммунистической символики, бездоказательные аресты с целью обмена — все это сходит с рук и поэтому фактически поощряется.
«СП»: — Кстати, Зеленский тут явно идет по стопам Порошенко. Но ведь он себя позиционировал как анти- Порошенко, за это его и выбрали. Может ли он в итоге стать большим Порошенко, чем сам Порошенко?
— Он уже превзошел Порошенко по размаху преследования своих политических оппонентов. Ежедневно СБУ заводит дела против простых граждан за поддержку в адрес жителей Донбасса или Крыма.
Зеленский закрыл три оппозиционных канала, фактически разогнал Конституционный суд, идет процесс запрета Партии Шария. Без суда и следствия арестовываются активы оппозиционеров исключительно по внесудебным решениям СНБО. Против многих общественных и политических деятелей заводятся уголовные дела за госизмену.
Естественно, никто из сторонников Зеленского не предполагал таких действий, которые радикально расходятся с его предвыборными обещаниями.
«СП»: — В чем тогда смысл ареста Медведчука? Явно же не в том, чтобы выменять его на кого-то в России?
— Главной целью атаки на Меведчука было стремление выбить его и ОПЗЖ из политической обоймы, лишить его возможности конкурировать с Зеленским на будущих выборах.
Кроме того, после избрания Байдена Зеленский стремится всячески продемонстрировать то, что он следует в американском фарватере.
Обмен Медведчука позволяет убить сразу несколько зайцев — убрать того из политики и в то же время не обременять себя судебным процессом, в котором сразу видны все нестыковки и фальшивки обвинения.
Но, думаю, такой поворот не устраивает Медведчука. Полагаю, что он предпочтет разбивать обвинения в свой адрес в судебных заседаниях, а не в дистанционных публикациях.
Зеленский и его группа полагали, что арест Медведчука и тяжелые обвинения в его адрес дискредитируют этого политика. Однако уже на судебном заседании стало совершенно очевидно, что обвинения абсурдны и необоснованны.
Озвученное Даниловым желание обменять Медведчука свидетельствует о беспомощности стороны обвинения.
«СП»: — Если все же это случится, и Медведчук окажется в России, что будет с ним дальше и с его сторонниками на Украине?
— В целом политическое будущее Украины не вызывает оптимизма, причем это не связано с участью Медведчука и ОПЗЖ. Будет ли он в России, или останется на Украине, пророссийские силы на Украине остаются в меньшинстве.
Еще 12−14 лет назад политическая сила, провозглашавшая антирусский вектор, не могла рассчитывать на поддержку большинства избирателей. Даже Тимошенко в 2010—2011 году развешивала плакаты со слоганами: «Флотам быть -флотам дружить!» И «Не просто соседство — а тесная дружба!».
Сегодня партия, не обвиняющая Россию в агрессии, имеет электоральный порог в 25−30 процентов. Это и позволяет нынешней власти и любой следующей расправляться со сторонниками дружбы с Россией все более жестоко.