Председатель ЦИК Элла Панфилова, по сути дела анонсировала главный нюанс (кто сказал: «нонсенс»?!) осенних выборов в Государственную Думу: «Мы исходим из того, что вероятность голосования не в один день очень высока. Такой формат удобен и безопасен для избирателей».
Конечно, высока — вирус-то у нас политически грамотный, каждым своим нанометром чует, когда активизироваться, а когда «умикробиться». Вот, например, в марте полиция разогнала форум муниципальных депутатов, который должен был пройти в Измайлово. Потому что — «попытка проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований».
А буквально через пять дней в Лужниках состоялось другое «публичное мероприятие», куда вирус из Измайлово уже не долетел, потому что там выступал президент РФ с концертом. И выражаясь Эллой Панфиловой, «такой формат удобен и безопасен».
Многие помнят, для чего (для поправок в Конституцию) формализовывалось решение о «днях голосования», но не все знают, как именно это происходило.
Восемь лет дремал в Госдуме законопроект, внесённый туда в апреле 2012 года ещё при президенте Медведеве для некоторых изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Однако в прошлом, 2020 году, пыль с него срочно стряхнули, добавив к «медведевским» изменениям «путинские», основным из которых было: «…голосование на выборах, референдумах может проводиться в течение нескольких дней подряд…» (новая редакция статьи 63−1). При этом распоряжение о проведении «продленного голосования» выдаёт сама избирательная комиссия. А они ж, у нас, никогда ранее по-крупному не ошибались и в массовых нарушениях замечены не были, чего бы им теперь не доверять? Слава богу, не в Америке живём.
Любопытно, как по итогам президентских выборов в США российская пропаганда развернула кампания о «многочисленных американских фальсификациях». Однако ни в одном из более чем 60 исков от республиканцев и представителей Трампа не фигурировали именно «фальсификации», оспаривались лишь некоторые положения избирательных правил в конкретных штатах, да и то — задним числом, отчего и были практически все отклонены. Логично: или не играйте сразу, или, сыграв, уже не плачьте об итогах.
Но дело в другом, если российские эксперДы ведают здесь, более чем американские юристы там, надо помочь «нашему Трампу» и раскрыть им глаза на «фальсификации», тем более «многочисленные». А то, как в анекдоте — мужики-то и не знают! Но само по себе оправдание для собственных «косяков» хорошее: заговорит российская оппозиция осенью про «утрату легитимности» процедуры, а им в ответ — да вы на «светочей демократии» взгляните, у них там вообще сплошь жулики и воры, укравшие победу у Трампа.
Впрочем, оставим в покое международную повестку, обратимся к отечественно-региональной.
Недавно в Саратовской области состоялись дополнительные выборы в местную думу. Везде победили «единороссы», но интересен не итог, а сам процесс, названный отдельными несознательными гражданами «генеральной репетицией Осени». На «прогон» приезжала специальная бригада НТВ, а некоторые наблюдатели жаловались, что их не пускают в туалет под предлогом соблюдения «эпидемиологических норм» (это «грязные» технологии или наоборот, «стерильные»?) и вызывали против них полицию, заподозрив в рюкзачке бомбу.
Однако это мелочи на фоне явки — туда, где «неудобных» наблюдателей было по-минимому, избиратели валили толпой, если считать по бюллетеням. И, наоборот — участки с оппозиционными представителями пустовали, беря в расчёт количество проголосовавших. Вот такая корреляция.
Но, в целом, несмотря на «триединый день» безопасности, электорат откликнулся слабо, злые языки говорили: «Никому не интересно играть в игры, которые предлагает власть. Можно давать хоть неделю на голосование, но при отсутствии интереса к институту выборов это не поднимет явку» — заявил «Коммерсанту» политолог Александр Пантелеев.
Ну и что? Подумаешь! Зато у нас действительно тайное голосование. Сколько за кого проголосовало навсегда остаётся тайной.