МИД России предупредил россиян об опасности зарубежных поездок в связи с тем, что американские спецслужбы фактически объявили охоту на граждан РФ. Причем опасность быть внезапно арестованным подстерегает наших граждан не только в самих США, но и фактически по всему миру.
При этом, как отметили во внешнеполитическом ведомстве, американские спецслужбы и правоохранительные органы игнорируют юридические механизмы двустороннего Договора от 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам и используют «нечистоплотные методы для слежки и ареста россиян за границей». Или даже «открытого захвата во взаимодействии с силовиками соответствующих стран».
Только за минувшие два года — напомнили в министерстве — были арестованы около 20 российских граждан. Всего же «в жернова американского карательного правосудия попали более 60 человек».
В пример там привели дело летчика Константина Ярошенко, арестованного в 2010 году в Либерии американскими спецслужбами и осужденного в США на 20 лет по обвинению в контрабанде наркотиков. Также в МИД указали на дела Романа Селезнева, приговоренного в США к 27 годам тюрьмы по обвинению в кибермошенничестве, и российского предпринимателя Виктора Бута, осужденного на 25 лет за незаконную торговлю оружием.
Стоит понимать, предупреждают в ведомстве, что против наших соотечественников, независимо от их взглядов, всегда применяется заведомо пристрастный подход: «Из России — значит, виновен».
Посольство, конечно, всегда окажет максимальную помощь, попавшим в беду гражданам, говорится в обращении.
Тем не менее, с учетом непредсказуемости поведения американских правоохранителей, а также визовой дискриминацией, МИД РФ советует «воздержаться от поездок в Америку и зависимые от нее страны, включая те, которые имеют с Вашингтоном соглашение о выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США — Ред.)». Особенно, если «есть основания предполагать наличие „особого интереса“ к себе» со стороны американских спецслужб и органов правопорядка.
Стоит сказать, что это не первое подобное обращение к россиянам: они публикуются фактически ежегодно с 2013 года. Однако мало что за данный период времени в этом плане изменилось: МИД — предупреждает. Наши граждане не внемлют. США продолжают демонстрировать верховенство своего права над международным. А весь мир спокойно на это реагирует и часто даже помогает американцам.
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила доцента кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора политических наук Алексея Фененко:
— Если мне не изменяет память, началось все это не в 2013, а еще с 1995 года, когда американцы открыли серию арестов российских бизнесменов по обвинению в коррупции и преступной деятельности. Хотя их преступления против США никем и никогда доказаны не были.
Потом пошли аресты российских чиновников среднего и высшего звена. Тут можно вспомнить историю Павла Бородина, который был арестован в Нью-Йорке по запросу Швейцарии (известное «дело Mabetex» — Ред.).
«СП»: — В Швейцарии позже по запросу Минюста США был арестован экс-глава Минатома Евгений Адамов. Его собирались экстрагировать в Америку, но швейцарцы в последний момент все же решили выдать его России.
— Да, тут, в общем, примеров много можно привести. Но главное, это все элементы, скажем так, новой формы войны. Это все элементы создания нескольких типов войн.
«СП»: — Поясните.
— Первая, я так понимаю, самая главная война, это создание в будущем возможности задела ареста кого-то из очень крупных российских официальных лиц. С последующей организацией чего-то вроде трибунала в Гааге. За Чечню ли, Грузию, Украину, за что-то еще…
Но «вы нигде не должны чувствовать себя в безопасности».
Прецеденты уже есть. Мы видели трибуналы по Югославии, видели трибуналы по другим международным конфликтам. В том числе попытку его создания по Руанде.
Где гарантия, что они не создадут его по конфликту на бывшем постсоветском пространстве? И дальше (это старая американская идея) — поставить Россию перед сложным выбором: «что вы сделаете во время такого процесса? Начнете ядерную войну? Вряд ли на это кто-то у вас пойдет».
Это — первое, к чему они стремятся.
Второе, это попытка давления на российских чиновников с целью указать, что «вы все в опасности. Давайте меняйте политический режим. А может, и отделяйтесь от России в какое-то маленькое государство. И тогда вы будете в безопасности, тогда мы вам что-то гарантируем».
Ну и, наконец, третий момент. Ведение такой же войны против простых граждан — мол, «никто из вас не может чувствовать себя в безопасности за рубежом, пока у вас есть такая политическая система».
Вот, собственно, три цели, которые преследуют здесь американцы.
«СП»: — Почему среди задержанных американцами так много программистов?
— Во-первых, чтобы доказать, что реальная кибервойна против США ведется. Логика простая: «Вы спрашиваете, где эти русские хакеры? Вот они. Мы боремся, мы их преследуем».
Опять же, это отчет перед собственным американским общественным мнением, перед собственной бюрократической машиной: «Мы боремся с русскими хакерами. Вот доказательство, что они есть, вот как эффективно мы стараемся против них действовать».
Но есть и третья, я бы сказал, цель — это создание задела на будущее. Вылепливание из России образа страны, которая угрожает жизненной безопасности не только США, но и всем странам ЕС. Не просто своей военной силой — потенциально. А как таковая — здесь и сейчас.
«СП»: — Понятно, что мы не будем уподобляться американцам и объявлять охоту на граждан США в России. Но как-то надо остановить этот «конвейер»…
— Мы не можем его остановить по одной простой причине — Россия никогда не отвечает адекватно.
А американская культура построена на принципе, если ты не отвечаешь адекватно и зовешь к диалогу, когда тебя бьют, значит, ты слабак. И тебя надо бить сильнее.
«СП»: — Но граждане должны все же прислушаться к предупреждению, как вы считаете?
— В нашем менталитете, к сожалению, еще присутствует такое понятие, как «разгильдяйство». А иногда просто недоверие к власти.
Многие наши люди считают, что «меня это не коснется. Это касается узкой группы лиц или крупных каких-то чиновников. Больше преувеличивают».
Ну и этот наш старый сладкий культ заграницы, где все построено якобы на принципах права, и «если я невиновен, то меня всегда оправдают».
Есть такое наследие поздних советских времен.
Большой вопрос еще, куда едут наши граждане. Об этом тоже надо думать. Едва ли американцы будут вести охоту, например, если вы отправитесь на отдых во Вьетнам. Но вот к поездке в сами Соединенные Штаты или в Британию надо относиться весьма серьезно. И даже в Грецию сейчас небезопасно ехать, поскольку она страна Евросоюза.
Политолог Александр Асафов в свою очередь считает, что у нас еще недостаточно зрелое общество, чтобы правильно реагировать на подобные угрозы:
— У нас молодая страна, и наше общество вместе со страной взрослеет. Но пока еще до полноценной зрелости не дошло. Поэтому существует много заблуждений, которые можно трактовать, как «меня это не коснется, меня точно обойдет. Это может случиться с кем-то еще, только не со мной, потому что у меня особые обстоятельства».
И вот, исходя из этой логики, люди принимают абсурдные решения, не взаимодействуя со здравым смыслом. С какой-то рациональностью.
Поэтому несмотря на предупреждения МИД, несмотря на ряд других очевидных моментов, с ними случается то, что случается.
В лучшем случае они получают запрет на въезд на пограничном контроле. А в худшем — задерживаются в других странах, а потом экстрадируются уже в США. Причем зачастую задержание это фактически является похищением.
Таких случаев действительно десятки. И это касается не только бизнесменов, а также людей, связанных с IT-рынком. Случаи с Бутом и Ярошенко в этом смысле максимально наглядные.
Но, повторюсь, это еще и вопрос зрелости общества. Здесь можно провести такую, например, аналогию: большинство людей осведомлено об угрозе коронавируса и о том, что при помощи вакцинации можно защититься. Тем не менее много взрослых людей с высшим образованием считают, что их точно болезнь обойдет, им вакцина не нужна. И они занимаются поиском абсурдных аргументов для того, чтобы этого не делать.
На мой взгляд, это такие же проявления незрелости общества. Можно назвать это проявлением мистического или средневекового сознания. Но пока, к сожалению, рациональная сознательность свойственна нам не в полной мере.
Поэтому, я думаю, надо продолжать информирование, надо людей оповещать об угрозах. Надо заниматься разъяснительной работой. Рано или поздно наше общество повзрослеет и перестанет совершать эти абсурдные поступки в подростковой логике.
И, конечно, за каждого задержанного нам нужно бороться инструментами МИДа, а также на других уровнях, в том числе на уровне высшего руководства. Создавать комиссии по обмену. Это то, о чем говорили Путин и Байден в Женеве.
Надо бороться за своих людей всеми возможными способами.