Бывшего главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича перевели под домашний арест, сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на его отца.
«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они (Протасевич и Сапега — Прим.) все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял», — отметил Дмитрий Протасевич.
«Может быть, идет политическая игра», — добавил он. По его словам, ни адвокат, ни власти «ничего не говорят».
Ранее сообщалось, что россиянку Софью Сапегу, задержанную вместе с Протасевичем, также перевели под домашний арест.
«Софье Сапеге изменена мера пресечения на домашний арест. Наложен ряд ограничений, она перемещается с охраной, не может пользоваться средствами связи. Полагаем, что это произошло в первую очередь благодаря встрече президентов (России и Белоруссии — Прим.) в Сочи. И это очень позитивный и положительный момент, который позволит в ближайшее время разрешить ее судьбу положительно», — сказал адвокат семьи арестованной Антон Гашинский.
— Администрация Александра Лукашенко продолжает исправлять ошибки, которые она совершила во время первого интервью Протасевича, — уверен доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. — Интервью, где все увидели запуганного человека, готового говорить то, что ему скажут. И теперь Лукашенко демонстрирует, что Протасевич не находится в застенках. Это стало возможно и потому, что сам Протасевич пошёл на полное сотрудничество со следствием.
«СП»: — Адвокат Сапеги считает, что это произошло в первую очередь благодаря встрече президентов России и Белоруссии. Ну, ладно, Путин мог попросить за Сапегу, но не за Протасевича же…
— Нет. Это произошло потому, что нужно было для пиара белорусской власти. Протасевич и Сапега сотрудничают на достаточном уровне для того, чтобы этот пиар был безопасен. Можете посмотреть это на примере участия Протасевича в пресс-конференции по самолету. Никто его не держал, никто ему пистолет к голове не прикладывал. А сам он говорил исключительно то, что нужно белорусской пропаганде.
«СП»: — Что, по-вашему, дальше? В зависимости от версии (плата за откровенность или желание угодить Западу) — какова будет дальнейшая судьба этих людей? Их вообще оправдают или в итоге посадят?
— Понятно, что белорусская власть не может отпустить их на свободу. Хотя бы потому, что тогда они уедут с территории Белоруссии на Запад, и там будут говорить совершенно другие вещи. Нужно каким-то образом удержать их на территории Белоруссии, и удержать законно. Поэтому, по всей видимости, им впаяют какое-то минимальный срок, который они будут отбывать в максимально комфортных условиях.
Его не отпустят в обозримой срок. Такие люди должны быть постоянно под контролем. И он будет под контролем.
— Я думаю, что послабление режима связано с тем, что Роман Протасевич пошел на сотрудничество со следствием и раскаялся, — говорит белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко. — Причем сделал это публично, на весь мир, что в наш информационный век очень важно.
По уголовному законодательству республики, положение подозреваемых может быть улучшено в случае деятельного раскаяния. В случае обвинительного приговора деятельное раскаяние тоже учитывается — оно ведет к уменьшению срока тюремного заключения. Протасевич пошел на это с целью обезопасить себя от максимально жесткого срока.
В случае с Сапегой сыграло роль то, что она является иностранной гражданкой, а также то, что она тесно связана с Протасевичем, который пошел на сотрудничество со следствием.
«СП»: — А может, Лукашенко делает реверанс в сторону Запада? Если так, поможет это ему? Санкции ослабят?
— Нет, для реверанса в сторону Запада это очень скромный и небольшой шажочек. Запад требует освободить всех политических заключенных, а их число идет на сотни.
Те лица, которые не пошли на сотрудничество со следствием, до сих пор находятся в заключении и им грозят сроки по 10−15 лет.
«СП»: — Сапега все же российская гражданка и, наверняка, Путин напомнил о ней в ходе разговора с Лукашенко. Как это повлияет на отношения с Москвой?
— Я не думаю, что судьба Протасевича и Сапеги может как-то влиять на белорусско-российские отношения. Кремль неоднократно подчеркивал и демонстрировал, что он не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Это распространяется и на положение российских граждан в республике.
Я напомню, что в Белоруссии не только Сапега. Там есть и другие граждане России, которые содержаться в тюрьмах из-за участия в протестной политической активности. Пока нет никаких оснований полагать, что их судьба волнует кого-то в Кремле.
«СП»: — Не опасно ли Протасевичу вне СИЗО? Не захотят ли сделать из него «священную жертву», чтобы подставить Лукашенко?
— К Протасевичу в оппозиционной среде доминирует «понимающее» отношение. Многие активисты и политики считают, что он «раскалывается» под давлением властей, а не по собственному желанию. Поэтому никакой агрессии в его адрес нигде не встречается — скорее, сочувствие.
«СП»: — Что, по-вашему, дальше? Оправдают? Дадут условно? Или вкатят по полной? Есть ли у Лукашенко конкретный план на Протасевича в дальнейшем, или он действует по ситуации?
— Будет действовать по ситуации. Протасевич полезен власти — он много знает про оппозицию, он сам выходец из их тусовки, и публично рассказывает про них неприятные вещи. Поэтому приговор наверняка будет не жестким. Может, в виде домашней «химии» или условного приговора. Он в таком случае продолжит вести «просветительскую деятельность одумавшегося экс-оппозиционера».
Но его не оправдают полностью. Всё-таки власть не может показать, что такая деятельность может в итоге полностью сойти с рук.
— Перевод из-под стражи под домашний арест Протасевича и Сапеги является редким для режима Лукашенко проявлением гуманности к лицам, преследуемым по политическим мотивам, — считает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев. — Мы привыкли к тому, что против политических активистов Минск демонстрирует жесткость. Именно поэтому решение по Сапеге и Протасевичу является скорее исключением из правил и частным случаем. Вряд ли мы видим, что Минск выбрал более либеральный курс по отношению к своим оппонентам.
Этот шаг показывает, что давление на Протасевича оказалось эффективным. Он выполнил свою роль, сказав вслух необходимые вещи и дав нужные показания. Воспринимать домашний арест Протасевича исключительно гуманным шагом не стоит. Человека сначала подвергли пыткам (это мнение Валяева, никак и ничем не доказанное — Ред.), а только потом он увидел пряник в виде домашнего ареста. Поэтому этот шаг кардинально не сможет изменить отношение Запада к Лукашенко. Официальному Минску нужно было намного раньше начать делать шаги в сторону гражданского общества, не закручивать гайки, идти на диалог с оппозицией — только тогда можно было бы предотвратить политику ЕС, который ввел новые санкции.
Уже не важно, как сложится судьба Протасевича, — станет ли он предателем для оппозиции и перейдет на сторону белорусского президента, либо ему дадут возможность уехать из страны в обмен на тихое поведение в дальнейшем. В любом случае для Запада эта история останется ярким подтверждением агрессивности режима Лукашенко. Чтобы изменить это реноме, нужно проделать огромную работу. Нет никаких признаков, что такая работа может начаться. Москву же устраивает нынешнее положение Минска, у которого установились долгосрочные конфронтационные отношения с Евросоюзом.
«СП»: — Разговор Лукашенко с Путиным, по-вашему, тут на что-то повлиял?
— Сложно увидеть роль Владимира Путина в освобождении Протасевича и Сапеги, ведь у белорусского государства множество политическим заключенных. Почему российский президент должен был просить именно за Протасевича и Сапегу? Этому нет логичного объявления. Если бы российский президент призывал своего белорусского коллегу к более лояльному поведению по отношению к оппозиции в целом, то результат таких слов мы бы увидели намного раньше. Плюс в России давление на оппозицию только усиливается, Москва и Минск синхронизировали свои линии поведения против оппозиции и активного гражданского общества. Слова адвоката Сапеги о роли Путина в переводе под домашний арест должны показать, что его подзащитная не является врагом для российского руководства, что они не против помощи официальной Москвы в решении этой ситуации.
«СП»: — Что с ними будет дальше?
— Минск будет и дальше использовать Романа Протасевича в своих интересах. Думаю, что мы увидим его на очередных пресс-конференциях. Есть ощущение, что эта политтехнология понравилась кому-то из окружения Лукашенко, может, и самому белорусскому президенту — поэтому они будут использовать этот прием снова. Для самого Протасевича это хорошая новость, так как он может отделаться в итоге условным сроком. Минску нужно задумываться не о том, как дальше воевать с разгромленной оппозицией, а как дальше жить при усиливающемся санкционном режиме. Экономика Белоруссии может очень быстро догнать политическую сферу, став такой же неопределенной и шаткой конструкцией. Жить постоянно на кредиты Москвы — это не тот путь, которого заслуживают белорусские граждане, это путь стагнации, а не развития.