В России более девяти миллионов человек живут в условиях нехватки еды, из них 400 тысяч находятся на грани голода. Такие данные приводит в своем новом докладе о продовольственной безопасности в мире Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
В нем, в частности, утверждается, что в 2018—2020 гг. к группе «экстремальной уязвимости» по продовольственной безопасности относились 400 тысяч российских граждан. Эти люди из-за нехватки денег вынуждены ограничивать себя в еде, а зачастую и пропускать приемы пищи.
Еще почти 9 млн. россиян эксперты организации отнесли к группе «умеренной уязвимости». Они не отказываются от приемов пищи, но им приходится экономить, покупая продукты низкого качества.
Впрочем, в докладе отмечена определенная положительная динамика — а именно, что ситуация с «голодающими» у нас постепенно все-таки улучшается. В 2014—2016 гг. таких — «на грани» — в России (опять же, цифры приводят эксперты ЮНИСЕФ) было миллион человек и еще почти 12 млн испытывали умеренную нехватку пищи.
То есть можно говорить, что число россиян, экономящих на еде, снизилось более чем на три миллиона.
Что греха таить, проблема бедности в стране стоит достаточно остро. Это признают даже на самых высоких уровнях власти. Не случайно одна из главных национальных целей, это снижение уровня бедности к 2030 году в два раза по сравнению с показателями 2017 года.
Задача «непростая», как сказал, выступая в мае с отчетом в Госдуме о работе кабмина, премьер-министр Михаил Мишустин. Однако правительство, по его словам, будет стараться сделать все необходимое, чтобы доходы граждан росли и соответствовали потребностям населения.
Пока же, согласно апрельским данным Росстата, 17,8 млн. человек в России имеют доходы ниже прожиточного минимума — 11 653 рубля.
Но можно ли верить выводам ЮНИСЕФ — организации, которая последние девять лет в России не работает, даже если там утверждают, что в своей аналитике они опирались на официальную российскую статистику?
Напомним, фонду указали на дверь, когда его новое руководство во главе с американкой Генриеттой Фор (недавно ушла в отставку) взялось активно продвигать в России ювенальную юстицию и разного рода сомнительные проекты, подрывающие наши семейные основы и традиции.
— Они могут опираться на данные официальной статистики, в том числе и Росстата, но сами данные, как показывает практика, ничего не значат без их интерпретации, — комментирует ситуацию замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман. — А вот интерпретация в данном случае дается весьма вольная.
Очевидно, что в мире не существует единственной, признанной экспертным сообществом методологии, которой можно было бы оценивать бедность. Более того, надо учитывать огромное количество факторов, характеризующих социально-экономическую ситуацию, государственную политику, индекс потребительских цен и многое-многое другое.
И вообще сопоставлять страны по этому критерию довольно проблематично. Поэтому, когда неправительственные организации публикуют такого рода громкие исследования с очевидными тенденциозными результатами, то не остается сомнений, что они просто подтасовывают и неверно интерпретируют социально-экономические характеристики той или иной страны под свои конкретно политические, пропагандистские задачи.
Что касается России, то, действительно, у нас существуют определенные проблемы с уровнем доходов населения. Не секрет — рождение ребенка в малообеспеченной семье просто равноценно получению справки о бедности.
Другой вопрос, что эта ситуация в рамках общего на сегодняшний момент глобального тренда.
Средний класс, особенно в период пандемии, переходит в разряд бедных. Это очевидно сказывается и на молодом поколении — на детях, которые сами не могут себя обеспечивать
Вопрос, как эти данные интерпретировать?
Если изначально стоит задача представить Россию страной третьего мира, то, отталкиваясь от нашей официальной статистики, при желании это можно сделать.
«СП»: — А разве в США проблемы бедности нет? Но эксперты организации в своих докладах почему-то старательно обходят эту тему.
— В США давно уже в ходу продуктовые карточки. Огромное количество населения — не только детского, но и взрослого, и пенсионного возраста — вообще не может себя обеспечивать никак и поэтому стоит с протянутой рукой по отношению к благотворительным фондам.
Но есть стереотип: США (зачастую они даже не прикладывают для этого усилий специально) воспринимают как успешное в социально-экономическом смысле государство просто потому, что у него существует такой имидж. Просто потому, что в это принято верить. Никто даже мысли не может допустить о том, какой там сегодня высокий уровень бедности, и что там реально голодают миллионы людей.
С другой стороны, источники, публикующие подобную аналитику, опосредовано зачастую финансируются через Госдепартамент США или аффилированными через него структурами. И естественно, они не заинтересованы в том, чтобы портить имидж своей страны на мировой арене. Они портят имидж другим странам.
«СП»: — То есть сухие цифры статистики тоже можно превратить в политику?
— Нам пора уже понять, что никаких независимых некоммерческих аналитических международных организаций не существует. Сразу надо искать источник их финансирования. И если этот источник финансирования ведет в Вашингтон, Брюссель, Берлин, Париж, очевидно, они выполняют задачи тех стран, которые и оплачивают их деятельность. Следует, наконец, распрощаться с этим мифом — о неподконтрольных никому, независимых и честных общественных некоммерческих организациях, фондах, аналитических центрах.
Политический эксперт Наталия Елисеева, в свою очередь, отметила, что подобного рода доклады всегда удивляют, особенно, если они связаны с Россией:
— Не совсем понятна методика — откуда их авторы берут фактуру. Вряд ли это был социологический опрос, а значит, какой-то реальный срез данных. Тогда возникает вопрос, на основании чего приводятся эти цифры, на основании чего выходит публикация.
Даже если они опираются на официальную статистику, вопрос именно в том, какой раздел они берут. И как они с этим работают. Потому что любую статистику, говоря откровенно, можно интерпретировать по-разному. Вопрос целей.
Это, как с социологией. То есть, любую социологию можно прочесть по-разному, и каждое из прочтений будет иметь в себе определенную фактическую реальность. Мы сами неоднократно видели, как различные данные трактовались в зависимости от того, условно говоря, что хотел заказчик. Но, опять же, интерпретация, она субъективна.
Если же говорить, в принципе, о голоде в России, то мы все-таки живем в 2021 году, и проблема эта осталась в прошлом. Лет 25 назад — в «девяностые» — действительно, случалось так, что людям нечего было есть. Но с тех времен, честно говоря, о каком-то голоде в стране речи не шло.
Да, проблема бедности у нас стоит. Этого никто не отрицает. Не все люди могут себе позволить купить айфон, поехать отдыхать, приобрести новые модные вещи — это правда.
Что касается товаров первой необходимости, покупки еды, то все это вполне доступно. Я даже в социальных сетях ни разу не встречала, чтобы кто-то написал: «Помогите, нам нечего есть!»
А соцсети — это первая площадка, куда люди идут говорить о своих проблемах. И такие темы, как правило, подхватываются моментально, потому что это хайп, это негатив, а негатив всегда распространяется лучше, чем позитивные темы.
Но, честно говоря, можно увидеть все что угодно, кроме проблем, что кому-то нечего есть.
То есть, безусловно, может не хватать денег в какие-то моменты, но, опять же, не на товары первой необходимости.
«СП»: — В чем тогда цель доклада?
— Любой доклад, любая аналитика, любая социология, они зачастую формирующие. И здесь, вероятно, это тоже формирующий доклад. А все, что касается Соединенных Штатов они не взяли, потому что невыгодно. Потому что есть определенная картинка, что в США все хорошо. Хотя, опять же, благодаря социальным сетям мы прекрасно понимаем, что там далеко не все хорошо. Об этом пишут сами американцы, пишут журналисты.
На самом деле, сейчас любая информация «публичится» — т.е. любую информацию можно найти и проверить. И если человек, действительно, заинтересуется темой голода и бедности в мире, он всегда может зайти на сторонние ресурсы и посмотреть, как обстоят дела.