«Свободная пресса» продолжает публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. Если вам интересно побольше о узнать об этих авторах, можно заглянуть сюда.
На прошлой неделе в Москве состоялась очень важная встреча, прошедшая, практически, в тайне. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев принял советника по национальной безопасности Афганистана Хамдуллу Мохиба.
Существенных утечек не было. В вежливом заявлении указывалось на очевидное — они «сосредоточились на ситуации в области безопасности в Афганистане во время вывода западных военных контингентов и эскалации военно-политической ситуации в северной части страны».
Реальная история гораздо более тонкая. Мохиб, представляющий сражающегося президента Ашрафа Гани, сделал все возможное, чтобы убедить Патрушева в том, что администрация Кабула олицетворяет собой стабильность. Это не так. И это показали последовавшие за этим успехи талибов.
Патрушев знал, что Москва не может оказать какой-либо существенной поддержки нынешнему соглашению по Афганистану, поскольку это сожгло бы мосты, которые россиянам пришлось бы перейти в процессе взаимодействия с талибами. Патрушев знает, что продолжение (жизни — С.Д.) «Команды Гани» абсолютно неприемлемо для талибов — независимо от конфигурации любого будущего соглашения о разделе власти.
Так что Патрушев, по данным дипломатических источников, определенно не был впечатлен.
На этой неделе нам всем стало видно почему. Делегация политического офиса талибов отправилась в Москву, по сути, для того, чтобы обсудить с русскими быстро изменяющуюся мини-шахматную доску на севере Афганистана. Талибы были в Москве четыре месяца тому назад вместе с расширенной «тройкой» (Россия, США, Китай, Пакистан) для обсуждения нового соотношения сил в Афганистане.
Во время этой поездки они решительно заверили своих собеседников, что талибы не заинтересованы во вторжении на какую-либо территорию своих соседей по Центральной Азии.
Не будет преувеличением — учитывая, как ловко они разыгрывали свои карты — назвать талибов «пустынными лисами». Они хорошо знают то, что все время повторяет министр иностранных дел Сергей Лавров — любая турбулентность, исходящая из Афганистана, будет встречена прямым ответом «Организации Договора о коллективной безопасности».
В дополнение к подчеркиванию того, что вывод войск США — фактически, изменение позиции — представляет собой провал их афганской «миссии», Лавров затронул два действительно ключевых момента:
— Талибан усиливает свое влияние в приграничных районах северного Афганистана; и отказ Кабула сформировать переходное правительство способствует воинственному решению этой драмы. Это означает, что Лавров ожидает гораздо большей гибкости как от Кабула, так и от талибов в предстоящей «сизифовой задаче» по разделению власти.
— А затем, снимая напряжение, когда российский журналист спросил, направит ли Москва войска в Афганистан, Лавров дал понять, что ответ очевиден.
Мохаммад Сухайл Шахин — довольно красноречивый представитель политического офиса талибов. Он непреклонен в том, что «захват Афганистана военной силой не является нашей политикой. Наша политика заключается в том, чтобы найти политическое решение афганского вопроса, что продолжается в Дохе». Итог: «Мы еще раз подтвердили нашу приверженность политическому решению здесь, в Москве».
Это абсолютно верно. Талибан не хочет кровавой бойни. Они хотят, чтобы их приняли и обняли. Как подчеркнул Шахин, было бы легко завоевать крупные города — но тогда была бы кровь. Между тем талибы уже контролируют практически всю границу с Таджикистаном.
Талибан 2021 года имеет мало общего со своим же воплощением до «войны с террором» 2001 года. Движение превратилось из в основном пуштунского крестьянского партизанского повстанческого движения пуштунов-гильзаи** в более межэтническое объединение, включающее таджиков, узбеков и даже шиитских хазарейцев — группу, которая подвергалась безжалостным преследованиям в 1996—2001 годах талибовской власти.
Чрезвычайно трудно заполучить достоверные цифры, но сегодня 30% талибов могут быть непуштунами. Один из высших командиров является этническим таджиком — и это объясняет молниеносный «мягкий» блицкриг в северном Афганистане по таджикской территории.
Я посетил много этих геологически впечатляющих мест в начале 2000-х годов. Жители, все двоюродные братья, говорящие на дари, теперь в знак доверия передают свои деревни и города таджикским талибам. Очень немногие — если таковые имеются — пуштуны из Кандагара или Джелалабада участвуют в этом. Это иллюстрирует абсолютный провал центрального правительства в Кабуле.
Те, кто не присоединяется к талибам, просто дезертируют — как это сделали силы Кабула, охраняющие контрольно-пропускной пункт рядом с мостом через реку Пяндж, недалеко от Памирского шоссе. Они бежали без боя на территорию Таджикистана, фактически проехав по Памирскому шоссе. Талибы подняли свой флаг на этом важном перекрестке без единого выстрела.
Шеф Афганской национальной армии (АНА) генерал Вали Мохаммад Ахмадза, только что вступивший в должность по назначению от Гани, сохраняет смелое выражение лица, утверждая, что приоритетом АНА является защита главных городов (в этом смысле пока все хорошо, потому что талибы на них и не нападают); пограничные переходы (все идет не так хорошо) и автомагистрали (пока результаты носят смешанный характер).
Это интервью с Сухайлом Шахином весьма поучительно, поскольку он (Шахин — С.Д.) считает необходимым подчеркнуть, что «у нас нет доступа к средствам массовой информации», и сетует на «необоснованный» шквал «пропаганды, развернутой против нас». Это подразумевает, что западные СМИ должны признать, что Талибан сейчас другой.
Шахин указывает, что «боевыми действиями невозможно захватить 150 районов всего за шесть недель». Это говорит о том, что силы безопасности «не доверяют кабульской администрации». Во всех районах, которые были завоеваны, он клянется, «вооруженные силы пришли к талибам добровольно».
7 июля столб дыма поднимается из домов на фоне продолжающейся борьбы между афганскими силами безопасности и боевиками движения «Талибан» в западном городе Кала-и-Нау, столице провинции Бадгис. Талибы начали свое первое крупное наступление на столицу провинции с тех пор, как американские военные начали окончательный вывод войск из страны.
Шахин делает заявление, которое в середине 1980-х годов могло бы исходить прямо от Рональда Рейгана: «Исламский эмират Афганистан — настоящие борцы за свободу». Это может стать предметом бесконечных споров во всех странах ислама.
Но один факт неоспорим: талибы придерживаются соглашения, которое они подписали с американцами 29 февраля 2020 года. А это подразумевает полный уход американцев: «Если они не выполнят свои обязательства, у нас есть четкое право на возмездие».
Думая о том, «когда будет создано исламское правительство», Шахин настаивает на том, что с каждой нацией будут «хорошие отношения», а посольства и консульства не будут подвергаться нападениям.
Цель талибов «ясна — положить конец оккупации». И это подводит нас к хитрому гамбиту турецких войск, «защищающих» кабульский аэропорт. Шахин выражается кристально ясно: «Никаких сил НАТО — это будет означать продолжение оккупации», — заявляет он.
«Когда у нас будет независимая исламская страна, тогда с Турцией мы подпишем любое соглашение, которое будет взаимовыгодным «.
А если перейти на гибрид?
Какими бы ни были исходящие из Белого дома отказы в стиле не-отказа в стиле «миссия выполнена», несколько вещей на евразийском фронте уже ясны.
Русские, во-первых, уже вовлекают талибов в детали и вскоре могут вычеркнуть их имя из своего списка террористов.
Китайцы, с другой стороны, уверены, что, если Талибан поручит Афганистану присоединиться к инициативе «Пояс — путь», соединяющей через Китайско-пакистанский экономический коридор, то, ИГИЛ***-Хорасан не будет допущено к управлению Афганистаном, поддерживаемым уйгурскими джихадистами, которые в настоящее время находятся в Идлибе.
И для Вашингтона нет ничего невозможного, когда дело доходит до срыва инициативы «Пояс — путь». Важнейшие бункеры, разбросанные по всему глубинному государству, должно быть, уже работают, заменяя вечную войну в Афганистане гибридной войной в сирийском стиле.
Лавров очень хорошо осведомлен о кабульских властных посредниках, которые не скажут «нет» новому соглашению о гибридной войне. Но талибы, со своей стороны, действовали очень эффективно, не позволяя различным афганским группировкам поддерживать команду Гани.
Что касается центральноазиатских «станов"****, то ни один из них не хочет никаких вечных войн или гибридных войн в будущем.
Пристегните свои ремни безопасности: в поездке будет трясти.
Автор: Пепе Эскобар — Pepe Escobar — геополитический аналитик, специальный корреспондент портала Asia Times.
Перевод Сергея Духанова. Публикуется с разрешения издателя.
** Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** Гильзаи являются одним из самых больших колен из пуштунов.
*** «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама», ИГИЛ) решением Верховного суда РФ
****Имеются в виду Казахстан. Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан.