Недооценивать политический потенциал Дмитрия Медведева — ошибка. Он опасен, поскольку рычаги влияния в руках у него остались.
Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании второго этапа XX съезда «ЕР» у многих наблюдателей вызвало, как минимум, недоумение. Действительно, это очень походило на неудачную попытку в очередной раз воскреснуть на политическом Олимпе России.
Как уже отмечала «СП», экс-премьер и экс-президент выглядел совсем блекло на фоне ныне действующего главы государства, который, кстати, явственно обозначил свои президентские амбиции на 2024 год.
Но это совсем не означает, что Дмитрий Медведев канул в небытие. И у него должность чуть ли не премьерского статуса — заместитель Совета безопасности РФ, а у членов его команды (напрасно кто-то считает ее «бывшей») — не просто теплые места, но влиятельные должности.
Здесь самая мощная позиция, наверное, у Игоря Шувалова, который получил пост главы ВЭБа в 2018-м году после 10 лет пребывания на должности первого вице-премьера. При нем ВЭБ преобразовали в госкорпорацию, наделили новыми полномочиями и передали под его контроль «Роснано», «Сколково» и другие структуры.
Теперь под его началом еще один видный представитель «медведевской команды» — бывший вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.
Бывший вице-премьер Ольга Голодец заняла в Сбербанке пост заместителя председателя правления.
У экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник после ухода из правительства были проблемы с правоохранителями из России и Швейцарии в рамках расследования масштабного хищения крупных бюджетных средств, выделенных компании «Росагролизинг».
Но в конечном итоге все как-то утряслось, и теперь, как сообщается на ее личном сайте, Елена Скрынник является главой Международного независимого института анализа инвестиционной политики.
Удачно инвестировал накопленный политический капитал бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он стал главой одного из самых крупных в России агрохолдингов — возглавил совет директоров АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» на Кубани, основанного его отцом.
Список можно продолжать, но если кратко — кто «не присел» по неосторожности, тот хорошо и надежно пристроен.
— Медведев и его команда не потеряли своего влияния — они занимают ключевые должности не просто на теплых, а на самых ресурсных местах, — считает член ЦК КПРФ Сергей Обухов:
— Мавр вроде бы уже сделал свое дело, он погрел стул, и передал его вождю нации, чтобы тот «обнулился», и тем самым свою функцию выполнил.
А возможно ли второе пришествие Дмитрия Медведева…
Знаете, я бы этого не исключал. Если стране преподнесут 60% голосов «Единой России», то можно ставить во главе страны не только Медведева, но и медведя. Ему останется только рычать на камеру, а фактически рычаги управления страной будут в других руках.
Что касается собственно господина Медведева, его роль в нынешней «коммунальной» компании понятна. Все-таки власть, как говорится, решила убрать его с глаз долой, поскольку он — электорально дискредитированная фигура. Но мало ли, что дискредитированная, а власть может решить вообще больше выборов не проводить и все. А пока Медведев и его команда отошли на запасные позиции.
Насчет разговоров, что у Медведева синекура в Совете безопасности — нет, это вполне властная позиция, которая позволяет Медведеву держать команду на кормовых местах. Нынешняя Российская Федерация — это, как говорится, форма реализации «золотого пылесоса» по выкачиванию ресурсов из страны и утилизации советского наследия — на Запад. У краников и трубочек этого пылесоса остались члены команды господина Медведева.
«СП»: — Ее ряды несколько поредели…
— Да, не все уцелели, конечно. Абызова, бывшего главу «Открытого правительства» посадили, кто-то еще оказался в местах не столь отдаленных… Но основная команда пристроена хорошо, на синекурах. Больше того, пока Дмитрий Анатольевич будет на должности, которая формально эквивалентна должности премьер-министра, он будет, естественно, прикрывать свою команду. Я думаю, что такой принцип кланового построения нашего общества.
Да, клан Медведева ослаблен, но никуда не делся, и по системе «национального достояния» все отдаривают под себя. Тут ничего не изменилось.
«СП»: — На своих прежних должностях эти люди напрямую влияли на судьбу страны. Можно сказать, что они теперь по достоинству занимают нынешние «теплые» места, так сказать, заслужили?
— Достойны они этого или не достойны — вопрос риторический. Но не просто же так Медведева и его команду постарались убрать. Команда слишком явно не эффективная. И стало очевидно, что при использовании их физиономий невозможно уже проводить прежний курс. Надо было кого-то посвежее найти.
«СП»: — А нынешние должности команде Медведева по плечу? Справляются?
— Кто умеет — делает, кто не умеет — учит других. Классика жанра. Только этих персонажей пристроили не просто на теплые места, они оказались на ресурсных местах, сохранив при этом нужную власти функциональность — способствовать «золотому пылесосу». Теперь они этим напрямую заняты. Так что, вопрос этот будет кардинально решен только при смене курса и власти. Тогда можно будет говорить о мере ущерба, нанесенного стране и привлекать за содеянное.
Это и за чудовищную реформу медицины, и за погром промышленности, и за угробленную сферу образования,
Некому толком заниматься экономическими преступлениями. Все направлено только на усиление репрессивного механизма — для удержания власти. Не только этим — всем, что сломали, угробили, придется заниматься. Возрождать нормальную советскую медицину. Отказываться от всех этих придумок в образовании, вроде бакалавриатов, ЕГЭ и болонской системы. Вычищать из страны все это мракобесие, которое искорежило русскую и советскую школу и систему образования в целом.
«СП»: — И политическую систему потребуется реформировать?
— Да, эти «партии одного трамвая» нарегистрировали, и теперь у нас куча спойлеров, которые призваны обеспечивать на выборах победу «Единой России», оттягивая голоса у реальных партий. Сюда Дмитрий Анатольевич тоже руку приложил.
«СП»: — Тут ведь и Владислав Сурков особо отличился, он рулил внутренней политикой. И Медведев даже публично признал, что они с Сурковым единомышленники, а их споры о «суверенной демократии» — это «дружеские разговоры». Но Сурков все-таки покинул политику, и утверждает, что его возвращение в Кремль «не планируется» и «невозможно».
— Сурков, конечно, может говорить, все, что ему угодно. Но политика — еще тот наркотик, и сам он человек, распробовавший власть. Представлял себя режиссером российской политической сцены… Сурков устраивал постановки. Он творец сувенирно-постановочной демократии.
«СП»: — Каков теперь репертуар на российской политической сцене?
— Сейчас все гораздо более жестко. У нас, скажем так, в большей степени силовики правят внутренней политикой, а они в услугах Суркова не нуждаются. Но у него хотя бы лом был обернут тряпочками с рюшечками. И он производил им отвлекающие маневры, пассы какие-то делал. А сейчас просто ломом по голове — и вперед.
Что, рейтинг у партии власти падает? Тогда получите-распишитесь по 10 тысяч. А ничего, что до этого вы ограбили на 250 тысяч каждого работающего пенсионера? Не доплатили каждому пенсионеру по 90 тысяч рублей — только формально, под индексацию.
А у двух миллионов предпенсионеров украли по миллиону рублей. И эти цифры будут еще расти. Нет, получите по 10 тысяч и идите стройными рядами голосовать якобы электронно. Тут уже, как говорится, власть не заморачивается.
«СП»: — Постоянно идут споры, может ли Дмитрий Медведев снова быть востребован в роли местоблюстителя на посту президента. А у тех, кого причисляют к его команде, как считаете, есть шансы оказаться на самой верхней позиции?
— А почему нет? Я такое не исключаю. Если Владимир Владимирович решит очередной транзит власти проводить через очередного зиц-председателя, то будет востребована команда Медведева. Они, как на подбор — идеальные зиц-председатели. Поэтому тогда вполне возможно, что таковым окажется, например самый крупный латифундист Европы господин Ткачев. Или все другие «медведевские» люди. Например, с говорящей фамилией Голодец. Все они будут призваны. Такой поворот возможен.
Я думаю, они на это надеются. Тем более что, как мы знаем, Дмитрий Анатольевич пытался себя позиционировать как главный переговорщик с Демократической партией США. У них же тоже элита выстраивается по силовым линиям — здесь клиентела Демпартии, здесь клиентела республиканцев. В зависимости от этого, и в наших верхах происходят назначения на политические должности так, чтобы лучше подстраиваться к интерфейсу вашингтонского обкома.
«СП»: — В обозримом будущем есть шанс сломать такую традицию?
— Да, если на этих выборах у Кремля с его любимой партией будет облом, и она не получит вожделенных ею результатов.