Карабахский конфликт остался в прошлом, и на территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Об этом, выступая на ежегодных общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев.
«Азербайджан военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Указом президента от 7 июля 2021 года мы создали Карабахскую и Восточно-Зангезурскую экономические зоны», — подчеркнул он.
Глава государства также призвал государства при ссылке на территории Азербайджана «не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер».
Впрочем, Алиев также отметил, он не видит от Еревана позитивной реакции на предложение по подписанию мирного договора.
«Конфликт завершился, поэтому Азербайджан уже заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе принципа делимитации и демаркации границ, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга. Такое соглашение может превратить наш регион в регион мира и сотрудничества. Однако мы все еще не видим позитивной реакции от Армении на наше предложение», — заключил Алиев.
А какой она должна быть? Пашинян должен признать сдачу Карабаха? Поспешить подписывать мирный договор на условиях Баку? Едва ли это реально…
Значит, конфликт не завершен, тем более, что НКР де-факто существует, что бы ни говорил Алиев. Но почему он постоянно подчеркивает, что конфликта больше не существует? Успокоение собственного электората или попытка выдать желаемое за действительное? Или же осознание невозможности в текущий момент перевернуть эту страницу окончательно?
— В похожем ключе в руководстве Азербайджана высказывались еще прошедшей зимой — можно вспомнить, например, реплику Ильхама Алиева в ходе общения с зарубежными журналистами в феврале 2021 года, что «нагорнокарабахский конфликт завершен», — напоминает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков.
— Такие заявления наверняка делаются, в том числе, и с учетом настроений внутренней аудитории в Азербайджане. Но это можно считать и сигналом внешним игрокам, что в Баку не намерены обсуждать вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Опять же вспомним февральскую реплику президента Азербайджана, что «вопрос статуса вообще должен быть исключен из повестки дня».
Между тем, например, американские дипломаты высказывали другой взгляд на проблемы — скажем, посол США в Армении Линн Трейси в августе 2021 года упоминала, что «статус Нагорного Карабаха еще не решен».
Понятно, что и в руководстве Армении стремятся, чтобы внимание международных посредников к этой теме сохранялось — скажем, секретарь Совбеза страны Армен Григорян совсем недавно отметил, что «проблема Нагорного Карабаха не урегулирована и вопрос статуса ожидает своего решения».
Вероятно, Ильхам Алиев, затрагивая данную тему, вновь дает понять внешним игрокам, что на уступки по данному вопросу Баку идти не собирается.
«СП»: — А интерес России в чем? Москве нужен какой-либо статус для региона?
— Можно вспомнить июньскую реплику главы МИД РФ Сергея Лаврова («через пару-тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще») — это можно трактовать таким образом, что глава российского дипломатического ведомства не видит перспектив для переговоров по вопросу о статусе Карабаха как минимум в ближайшее время. Скорее, Москва будет стремиться активизировать переговоры по поводу разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.
«СП»: — Каким все же в итоге может быть этот статус?
— Присутствие российских миротворцев в зоне конфликта позволяет правительству Армении не идти на непопулярные заявления о смене позиции по этому вопросу. Более того, если переговоры по другим темам (тому же разблокированию коммуникаций в регионе) будут связаны с определенными подвижками, критики Никола Пашиняна внутри Армении станут активнее обвинять его в непубличных уступках в интересах Баку. На этом фоне премьеру Армении, с точки зрения его внутриполитических интересов, почти наверняка будет необходимо публично подчеркивать отказ от компромиссов по другим вопросам — включая тему статуса Карабаха.
— Карабахский конфликт завершен, с точки зрения Баку, в том смысле, что боевые действия не ведутся и не будут вестись, — считает кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов.
— Есть трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении, и от него, собственно, и отталкивается Алиев, говоря о завершении конфликта. То есть не допускается эскалации. Дальнейшие шаги могут быть только политическими — по реитеграции армян Карабаха в состав Азербайджана.
«СП»: — Но ведь НКР все еще де-факто существует…
— НКР остается в зоне ответственности российских миротворцев, и Россия признает эту территорию де-юре частью Азербайджана, о чем Путин ранее неоднократно говорил. Да, там все еще проживает много армян, которых, конечно, стало меньше после войны. Задача как раз состоит в том, чтобы они проживали в едином азербайджанском государстве под гарантии безопасности.
«СП»: — Алиев призвал государства — члены Организации Объединенных Наций и Секретариат ООН при ссылке на территории Азербайджана «не допускать использования не существующих с правовой точки зрения, предвзятых в политическом отношении названий, носящих манипуляционный характер». Для чего это? Легче ему станет, если кто- то будет на Западе говорить «Ханкенди» вместо «Степанакерт»? Конфликт сразу же сойдет на нет?
— Его позиция заключается в том, что если де-юре это Азербайджан, то названия, не предусмотренные азербайджанским законодательством — неприемлемы. Это то же самое, что, вот, живут в Турции курды, и внутри себя они могут называть земли, где они проживают, как хотят, но официально они должны именоваться теми названиями, что этим территориям дает турецкое государство.
Точно так же, если вы живете в Санкт-Петербурге, вы можете его называть Ленинградом, но на международном уровне должны использоваться официальные признанные названия.
«СП»: — По словам Алиева, он не видит от Еревана позитивной реакции на предложение по подписанию мирного договора. В чем должна заключаться эта позитивная реакция? Пашинян должен признать сдачу Карабаха и отдать остатки НКР?
— Тут речь идет именно о разблокировке транспортной инфраструктуры. Ведь пока Азербайджан строит дороги, аэропорты, а со стороны Армении нет реальных шагов по открытию коридора через Сюник, что отражено в трехстороннем заявлении. Речь в первую очередь об этом.
«СП»: — В Баку последнее время говорят о предоставлении Карабаху «культурной автономии». Почему Азербайджан не хочет дать Карабаху полноценную политическую, а не «культурную» автономию"? Возможно, Ереван согласился бы на такой шаг, и это стало бы настоящим урегулированием…
— Долгое время Баку был согласен на такой вариант, но Ереван не шел ни на какие уступки. После войны ситуация поменялась, семь районов находятся под контролем Баку, и у армянской стороны нет никаких козырей на переговорах, нет возможности предложить какую-либо уступку.
Даже та часть Нагорного Карабаха, на политическую самостоятельность которой рассчитывали армяне, находится под контролем Азербайджана уже и де-факто, и де-юре. Поэтому в нынешней ситуации, когда расклад сил кардинально изменился не в пользу Еревана, предоставление хотя бы культурной автономии выглядит щедрым подарком от Баку карабахским армянам.