Фракция КПРФ бойкотировала первое заседание Мосгордумы 29 сентября. По словам ее лидера Николая Зубрилина, депутаты и московский горком не признают итоги ДЭГ на выборах в Госдуму по столичным одномандатным округами и требуют от московской полиции прекратить преследование коммунистов, а пока в знак протеста покидают заседание.
КПРФ подала 31 иск в Пресненский суд Москвы по итогам ДЭГ. Выборы в Госдуму названы недостоверными, результаты которых надо отменить. Заявления в суд планировалось подать раньше, но после «блокады» полицией приемной зампредседателя партии Ивана Мельникова и горкома, где находились юристы, готовившие документы, сроки сдвинулись. При этом число исков удвоилось.
Геннадий Зюганов назвал «блокаду» уголовным преступлением и напомнил о своем обращении к главе МВД Владимиру Колокольцеву. Также запрос по жалобам коммунистов пообещала направить в ГУ МВД Москвы глава ЦИК Элла Памфилова. Дмитрий Песков отметил, что в суд имеет право обращаться каждый гражданин. В полиции же считают заявления коммунистов политизированными.
Там настаивают, что заняты выявлением лиц, причастных к несогласованным акциям КПРФ 20 и 25 сентября. Однако они проходили в формате встречи граждан с депутатами. Тем не менее, на 10 суток был арестован юрист коммунистов Мухамед Биджев. «Ему бы прокурором быть, а не заключенным!» — прокомментировал первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.
«СП» побеседовала о происходящих событиях с замруководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарем МГК КПРФ Павлом Тарасовым.
— Решение покинуть Мосгордуму было принято конкретно на этом заседании. Тем более, оно было первым после, как мы убеждены, абсолютно сфальсифицированного электронного голосования. Мы не могли мимо этого пройти. Да и сама повестка была выхолощена, что уже стало традицией. Оппозиционные законопроекты откладываются, а рассматривается всякая дичь. Поэтому тактически потерь здесь нет, а продлевать бойкот на долгосрочную перспективу, наверное, тоже нельзя. Все-таки надо доводить позицию наших избирателей, решать вопросы, которые они перед нами ставят.
«СП»: — Памфилова вашу позицию поддержала…
— Со стороны Памфиловой, думаю, все ограничится заявлением. Полиция уже выпустила свое заявление. И что поменялось? К сожалению, практика рассмотрения административных дел в судах крайне удручающая. В «липовых» рапортах всем пишут одно и то же: кричал, скандировал. Хотя на видео человек либо молчит, либо даже отсутствует. Никому ничего не докажешь. Вчера Сергею Цукасову выписали 10 суток и два штрафа, сегодня юриста Биджева арестовали за репост — отомстили за то, что готовил иск против ДЭГ. Правовые механизмы прекращают действовать даже в судах.
«СП»: — Ваши иски против ДЭГ будут рассматривать те же суды…
— Расчет тех, кто организовывал ДЭГ, был на то, что благодаря системе «черного ящика» никто ни о чем не узнает. Чтобы не было статистических механизмов анализа они все укрупнили и на целый избирательный округ был только один электронный УИК. Хотя технически можно было считать вплоть до каждого дома.
Тем не менее, анализ открытых данных говорит о том, что были тотальные фальсификации: на момент открытия участков проголосовали десятки тысяч, всплески на временной шкале, истории с переголосованием, ночным голосованием, отключенным наблюдением
Этих нарушений достаточно, чтобы признать результаты ДЭГ недействительными.
Депутат Госдумы Денис Парфенов уверен, что кампания давления на КПРФ объясняется ее высоким результатом на выборах по всей стране.
— Противостояние власти и КПРФ началось сразу после того, как мы завоевали на выборах значительный результат, получили на несколько миллионов голосов больше, чем раньше. И все это на фоне фальсификаций. Наш успех вызвал значительное беспокойство власти, против коммунистов развернута кампания преследования, наших людей прессуют, как не прессовали уже давно. Десятки людей задержаны, арестованы, в том числе не последние товарищи в нашей партийной вертикали. Среди них наши юристы, готовившие иски, муниципальные депутаты, активисты.
«СП»: — После кампании давления число исков удвоилось? Почему?
— Это технический момент. В связи со вчерашней осадой и тем, что 29 сентября — последний день подачи исков, решили разделить: партия подает иск по каждому из выдвинутых от нее кандидатов, а каждый кандидат дополнительно подает иск от себя. Поэтому исков стало вдвое больше.
Таким образом подача исков стала более распределенной и противодействовать ей задержанием юристов силами полиции стало сложнее. И это сработало. Хотя когда я сегодня подавал иск, сотрудники суда пытались отказаться его принимать. Пришлось надавить, все-таки я депутат Госдумы.
«СП»: — Какова, по-вашему, судебная перспектива исков против ДЭГ?
— Понятно, что судьи назначаются президентом и являются частью правящего режима. Но тут важен сам факт начала судебного производства. Это позволит истребовать доказательства. Нужно будет предоставлять техническую информацию: журналы голосования, как оно соответствовало спискам, как распределялось по времени. Эти данные позволят более детально определить, в чем именно состояли фальсификации. Хотя для нас это очевидно и сейчас. Кроме того, в исках упоминается не только ДЭГ, но и вся совокупность других нарушений. За это можно привлечь к ответственности.
«СП»: — По-вашему, бойкот Мосгордумы коммунистами — правильное решение?
— Они сами решили на фракции, горком такой задачи не ставил. Считаю, что это грамотное решение, мы его приветствуем. Они сделали политическое выверенное заявление, отметили, что не признают результаты выборов в Москве, которые нам всучили с помощью ДЭГ, и потребовали отыграть это назад. Отказ принимать участие в заседании — верный в такой обстановке жест. Это никак не навредило работе парламента, но продемонстрировало нашу позицию. Если единороссы работают как ни в чем ни бывало, мы с этим согласиться не можем. У нас просто крадут выборы.
Политолог Дмитрий Еловский считает, что во время избирательной кампании у КПРФ сложилась репутация главной оппозиционной партии.
— Коммунисты грамотно использовали это в кампании, благодаря чему партия и набрала свои проценты. То, что сейчас происходит вокруг КПРФ должно только укрепить избирателей в мнении, что КПРФ и после выборов остается главной оппозиционной силой. Умеренные столкновения с властью этому способствуют. Вряд ли это закончится массовыми посадками и запретами. Не думаю, что система готова на конфликт с 20 процентами избирателей, которые КПРФ сейчас объективно представляет.
Но и КПРФ вряд ли готова к усилению конфронтации, поскольку имеет 20% поддержки, а не больше. Все-таки свыше 40% избирателей лояльны системе. Так или иначе атаки власти выгодны коммунистам для сохранения своих позиций.
У экспертов были сомнения в том что коммунисты сохранят задор… Жесткая позиция КПРФ в Москве может стать предметом для диалога другой части партии по поводу позиций в Госдуме (Иван Мельников выдвинут в вице-спикеры парламента — авт.). В этом диалоге КПРФ действует с позиции силы.
«СП»: — Бойкот Мосгордумы — не слишком ли резкий шаг?
— Выражение своей позиции путем не участия в каком-то процессе — это вполне системные действия для оппозиционной партии, не вакханалия какая-то. Вообще, КПРФ — системная сила. Они все свои действия пытаются оформлять по закону. Если им не согласуют уличные акции, они проводят встречи с депутатами. И это показатель, что коммунисты не готовы рушить систему. У нас все-таки зрелый парламентаризм. Посмотрите, как порой себя ведут депутаты где-нибудь в Грузии, в других странах. Бьют друг друга. У нас до такого не опускаются.
«СП»: — Помогут ли судебные иски оспорить результаты голосования?
— Это тоже действия в рамках системы. Партия, оспаривая итоги выборов, обращается к части системы — в суды. Перспектива этих исков, думаю, нулевая. Юридически доказать хоть что-нибудь будет сложно. Для этой новой процедуры нет практики. Суды будут ссылаться на общие положения и на этом основании отклонять иски.
К тому же президент уже сказал, что ДЭГ будет развиваться. Теперь никто не даст признать его не рабочим инструментом. Но коммунисты подтвердят свою оппозиционность. Подергать систему за усы — почему нет? Это поможет на следующих выборах.