Владимир Путин высказал свое отношение к либерализму, как политической идее. В ситуации, когда практически вся реальная власть сосредоточена в руках президента, его мнение становится определяющим для развития страны.
«Достоевский сказал, что наши либералы — это лакеи, которые ищут, кому бы почистить сапоги. Но это не истинный либерализм», — заявил Путин. Если под либерализмом имеется ввиду необходимость копировать чужие практики, «то это не самый лучший вариант», считает он.
Вместе с тем, свобода — необходимое условие конкурентоспособности, уверен президент РФ. «Если под либерализмом считается свобода мысли, свобода выбора, свобода поиска решения, то, конечно, у нас всегда это было, есть и всегда будет, слава богу», — успокоил глава государства.
Последний тезис спорный. Если размышлять о судьбах Родины (под одеялом?) может каждый, то претворить свои предпочтения в реальность уже нет. Целый комплекс мер по искажению результатов выборов, а также блокаде альтернативных политических сил, лишает россиян инструмента влияния.
Характерно, что по мнению почти половины опрошенных россиян (45%), закон «об иностранных агентах» нужен властям для давления на независимые общественные организации. Тех же, кто считает, что цель новации — ограничить негативное влияние Запада на нашу страну, меньше — 36%.
Координатор Левого фронта Алексей Сахнин уверен, что со временем система будет лишь ужесточаться.
— Путин помнит, неплохо бы помнить и нам, что его становление пришлось на годы, когда либерализм был в расцвете и он сам себя мыслил либералом. Разве что с поправкой на российское понимание этого слова — правым либералом, которому не чужды идеи сильного государства, охраняющего частную собственность. Путин ведь был заместителем Собчака.
«СП»: — Кандидатуру Путина на пост преемника Ельцина поддержали все знаковые либералы, включая такие крайние фигуры как Константин Боровой и Борис Немцов. Кажется, они рассчитывали, что он выполнит для них грязную работу по сдерживанию левых. Выборы 1996 года напугали многих…
— Авторитаризм Путина, который нашим либералам сейчас не нравится, появился не из ниоткуда и даже не из кгбшного прошлого президента. Он появился как мера, необходимая для обеспечения именно либеральных преобразований. Сейчас этот либеральный мир испытывает очевидный всем, включая Путина, кризис и для поддержания социального порядка — привилегий верхушки буржуазии, он требует новых порций репрессивных мер.
Это происходит не только в России. В других странах оппозицию, причем любых оттенков, тоже прижимают к ногтю. Поэтому президент ищет психологические, идеологические способы совместить либеральные рецепты с необходимостью ужесточения. Отсюда формула про свободу мысли, которая заканчивается там, где начинается копирование чужого опыта.
Надо понимать, что никакого либерализма в вакууме с «розовыми пони», с индивидуальными свободами не существует отдельно от логики частной собственности и вытекающими из этого противоречиями между правящим меньшинством и угнетаемым большинством. И эта материальная логика неизменно оказывается сильнее, чем все гуманитарные «погремушки», которые на нее навешивают.
«СП»: — Получается, никаких послаблений в общественной жизни не будет?
— Пока внутренний кризис этой системы не будет преодолен, никаких возможностей «раскручивать гайки» нет. Если это сделать, система немедленно впадет в коллапс. Поддерживать настоящий уровень неравенства можно только исключая тех, кто от этой системы проигрывает — то есть почти всех. Тем более, действует эффект второго порядка: закрученные гайки трудно раскручивать еще и потому, что кто-то за это уже получил награду: ордена, погоны и бюджеты.
«СП»: — До сих пор относительная легитимность власти поддерживалась на выборах…
— Выборов вообще не будет. В привычном виде их уже нет. Есть механизм ДЭГ, который выглядит как черный мешок с котом. Непонятно, нужны ли для этого избиратели. Какие-то ритуальные формы в течение нескольких лет, наверное, останутся, но среди развивающихся стран уже есть примеры, когда выборы в течение нескольких лет просто не проводились. Как вариант, выборы объявляются, их результаты совпадают с целевыми показателями администрации, но не совпадают больше ни с чем.
Конечно, несогласных с этим будет все больше. Они будут пополнять ряды иностранных агентов и постояльцев тюремных камер.
Замруководителя Международного евразийского движения Валерий Коровин предвидит вытеснение либеральных кадров из государственных структур.
— Путин пытается уврачевать внутренние противоречия в российском обществе, которые достались ему от предыдущих эпох. Не только ельцинского периода, но и советского — противостояние красных и белых, и имперского — противостояние либералов-западников и почвенников. Это противостояние продолжается до сих пор, так как не даны основательные оценки этим явлениям, их воздействию на общество. И Путин, который пришел на идее сгладить внутренние противоречия, которые чуть не взорвали государство при Ельцине, продолжает их выявлять и пытается объяснить.
Поскольку в обществе отношение к либералам однозначное, оценка их роли в истории крайне негативная, их положение в политической среде миноритарное, маргинальное (они были маргинализированы самим обществом через отрицание их идей), то проблема остается главным образом в верхах — в окружении самого Путина. Он 20 лет не уделял этому внимания, считая, что идеи не имеют значения, а главная характеристика человека при назначении на должность — его эффективность. В результате либералы буквально поналезли на ключевые посты в государстве.
В итоге Путин оказался в окружении людей именно либерального мировоззрения, к которым общество, экспертное сообщество и медиа испытывают неприязнь и раздражение. Он сталкивается с саботажем многих своих патриотических инициатив. Особенно это вскрылось после Крыма, Донбасса, введения санкций. Путин обнаружил, что многие вокруг него (Кудрин, Силуанов, Греф) открыто заявляют о своем несогласии. Они видят в Западе источник смыслов и ориентир для развития. Это Путина обескураживает и мешает ему работать.
«СП»: — Так зачистил бы их…
— Но так как Путин не любит резкие действия, считает, что сейчас не 1937 год, и все еще надеется что-то объяснить, доказать либеральной прослойке, то он пытается это делать мягкими методами, давая трактовки. Поскольку ни в обществе, ни в элитах однозначных трактовок нет, каждый трактует это по своему, что дает пространство для маневра. Любой чиновник может назвать себя либералом, а через какое-то время патриотом, консерватором. Поскольку им безразличные идеологические позиции, а важны только эффективность, офшоры, трубопроводы, проплаты — «чистоконкретность».
Это концептуальный идеологический тупик. Невозможно разрешить весь комплекс проблем без решения этих главных, системообразующих идеологических вопросов. Хорошо, что он начал этот важный процесс. Надеюсь, он поймет, что спор нельзя разрешить, не сделав выбор стороны. Либо он с консервативным почвенническим большинством и тогда это формула «царь с опорой на массы против бояр», либо на стороне либеральных меньшинств — «царь и бояре против народа». Первая модель более устойчива.
«СП»: — Путин сводит эти сложные вопросы к простым понятиям: «лакейство» — плохо, «свобода мысли» — хорошо…
— Свободу мысли, выбора, принятия решений английский философ Джон Милль определял ее как «свобода для». Это волевая свобода, направленная на реализацию чего-то. Она определяется в английском языке словом freedom. А свобода, обозначаемая словом liberty, лежащая в основе либерализма, это «свобода от». Она освобождает личность от всего, что ее сдерживает: от коллективной идентичности, принадлежности к роду, от обязательств перед государством, от волевого начала. Это свобода падения, разложения абсолютизации индивидуума. Это путь отчуждения.
То, о чем говорит Путин, это как раз freedom — свобода реализовать задуманное, волевой посыл. После этого признания у президента никаких обязательств перед либералами больше нет. Последняя преграда для их равноудаления на периферию вместе с олигархами старого и нового образца у Путина теперь есть.