Европейский союз и Евразийский экономический союз могли бы в будущем объединиться. Такую идею озвучил экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для его фильма «Казах. История золотого человека».
«Здесь рядом находится Шанхайская организация сотрудничества, более солидная (чем ЕАЭС — ред.). Она экономическая, инфраструктурная… Кто знает в будущем, например, я бы рассчитывал, что Евразийский союз и Шанхайский объединятся, а идеально было бы, чтобы Европейский союз и Евразийский союз объединились, создали одно единое. Но когда это будет, не знаю, мне кажется, что человечество дойдет до того, что потребуется, что это выгодно», — заявил бывший казахстанский лидер.
Он также отдельно высказался по поводу ЕАЭС, у которого, по его мнению, имеются перспективы развития.
«Мы (страны-участницы — ред.) должны, несмотря ни на что, исправлять ошибки, договариваться между собой и создать настоящий Евразийский экономический союз», — подчеркнул Назарбаев.
А сейчас он не настоящий? Если тут есть серьезные проблемы, о каком расширении, а тем более — объединении, можно говорить?
Тем более, об объединении с ЕС, который, в отличие от ЕАЭС, давно вышел за рамки чисто экономического союза, став политическим, по сути — государственным образованием.
Впрочем, ЕС тоже когда-то начинался как торгово-промышленный союз нескольких стран Европы. Возможно ли такое с ЕАЭС?
Журналист Виктор Шацких, занимающийся проблемами интеграции, в частности, сближения России и Казахстана в рамках ЕАЭС, опубликовал на своей странице в Facebook такой пост:
«Евразийская интеграция — это как если бы сельской девушке сказали: хватит мечтать об олигархах и принцах, хватит строить из себя кинозвезду. Иди уже работать на ферму дояркой и выходи замуж за соседа Ваську. Причём, сам Васька это и говорит».
Тут же последовали комментарии:
— Так ведь и прав Васька-то.
— Но девушка мечтает о принце.
— Ну и дура. А Васька себе другую найдёт.
— По правде сказать, у него тоже выбор небольшой…
— Как известно, Назарбаев и так считается считается идеологом так называемого «практического евразийства», ставшего основой создания ЕАЭС, — напоминает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
— Так что присваивать себе чужие идеи у него нет никакой необходимости.
Концепцию «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, идею «общеевропейского дома», в котором присутствует и Россия (а на тот момент СССР), неоднократно озвучивали политики, стоявшие у истоков создания ЕС, в первую очередь, президент Франции Шарль де Голль. Об этом не раз говорил впоследствии и Владимир Путин. Эта идея не является утопичной, если только под нее не подводится определенная идеология. Единое экономическое пространство Евразии возможно, единое политическое, идеологическое — утопия. Но Запад решил поставить телегу впереди лошади, задался целью перекодировать Россию, переустроить по своим лекалам, тем самым дискредитировав эту перспективную идею.
«СП»: — Назарбаев говорит о том, что сначала должны объединиться ЕАЭС и ШОС. А это реально?
— Несколько неожиданная идея. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), как мы знаем, сформировалась как объединение государств для укрепления доверия между странами в военной области, обеспечения мира, безопасности, стабильности в регионе, борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и другими подобными вызовами. В то же время ЕАЭС — сугубо экономическое интеграционное объединение. Страны — члены ЕАЭС, в первую очередь, стремятся к гармонизации своих законодательств в экономической сфере в интересах взаимной и международной торговли и экономического сотрудничества. Конечно, трансформация объединений возможна. Так, созданное когда-то Объединения угля и стали со временем трансформировалось в ЕС. Перспектива создания «Большой Евразии» не так фантастична, как может показаться.
«СП»: — По мнению Назарбаева, у ЕАЭС имеются перспективы. Он предлагает начать исправлять ошибки, договариваться между собой и создать «настоящий Евразийский экономический союз». Что он хочет сказать этим?
— В ЕАЭС много внутренних проблем. До сих пор не гармонизировано законодательство по многим направлениям, но главное — отсутствует общий рынок товаров, услуг, труда и капитала, декларированный как обязательное условие существования ЕАЭС.
«СП»: — Если все же представить себе гипотетически объединение ЕС и ЕАЭС, то в каком виде? Чисто экономический союз? Или когда-нибудь нечто большее?
— Путь от сугубо экономического Объединения угля и стали к нынешнему ЕС с его политической надстройкой занял полвека. И до сих пор противоречия между государствами не устранены. Вступление новых членов только создает новые проблемы. Представим расширение ЕС, ЕАЭС, ШОС, чего угодно до общеевразийского проекта. Это еще более трудоемкая задача, пока, действительно выглядящая утопичной. Особенно, как я уже сказал выше, если она будет преследовать политические, а не экономические цели.
— Назарбаев сейчас пребывает в таком статусе, что может позволить себе пофилософствовать на предмет идеального геополитического устройства Евразии, — считает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
— Его заявления воспринимаются зарубежными политиками и СМИ с должным уважением, однако не расцениваются в качестве реальных политических программ. В данном конкретном случае он нарисовал утопический сценарий, для реализации которого нет никаких предпосылок.
«СП»: — Европа и Евразия — это все же два разных политико-географических явления. Они никогда не были чем-то единым. Но ведь и страны ЕС никогда не были едиными, и сто лет назад представить себе ЕС было бы трудно, а уж 300−400 — тем более…
— Европейские страны еще задолго до образования ЕС были объединены христианской культурой, общими ценностями, экономической взаимозависимостью. На определенном этапе они оказались готовыми к политической интеграции и отчуждению части административных функций в пользу Брюсселя.
Безуспешные попытки Турции оказаться в ЕС свидетельствуют о том, что в сознании у европейцев есть четкая система координат «свой — чужой». Отказываться от нее они не планируют. Ни одна страна постсоветского пространства в цивилизационном смысле не попадает для них под категорию «свой».
«СП»: — Следует все же пояснить, что есть Евразия. С Азией понятно — но как глубоко она распространяется на Европу. Понято, что Назарбаев говорит о ЕАЭС, который, по сути, никакая не Евразия, а постсоветское пространство, и едва ли эта организация выйдет за ее пределы…
— ЕАЭС обладает определенным потенциалом для расширения интеграции с ШОС и БРИКС. Для бывших азиатских республик СССР более явным центром притяжения выглядит Китай, нежели ЕС. Вероятно, казахским элитам приятнее отождествлять себя с европейцами, но по способу реализации своей политической власти они сильно отклоняются от западных политических стандартов. Иными словами, легче поверить в китае-центричный сценарий постсоветской интеграции, нежели в расширение ЕС за счет стран ЕАЭС.
«СП»: — Насколько вообще реально то, о чем говорит Назарбаев? Даже если отбросить наши разногласия, ЕАЭС — экономическая организация, ЕС — давно политическая…
— В процессе политической интеграции, действительно, всегда встает вопрос об отчуждении части суверенитета в пользу неких наднациональных институтов. Вряд ли руководство Казахстана, России или Беларуси сейчас готово к тому, чтобы признать над собой власть Брюсселя и во всем следовать его директивам.
«СП»: — Кстати о разногласиях. До 2014-го европейцы сами высказывались о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока. Можно ли сказать, что 2014-й год навсегда это перечеркнул?
— Да, между ЕС и ЕАЭС в 2014 г. был забит клин в виде украинского кризиса. Даже сейчас в Европе есть немало политиков, говорящих о «единой Евразии» и необходимости «налаживания мостов», однако все они находятся в оппозиции к действующим властям и не оказывают реального влияния на политический процесс. Поскольку в среднесрочной перспективе украинский клубок противоречий распутать не удастся, то и все «интеграционные прожекты» можно отложить в долгий ящик.
«СП»: — Каким может быть это гипотетическое «единое целое»? Чисто экономический союз? Но ведь и ЕС создавался таким, а стал политическим…
— Можно пофантазировать на предмет подобного экономического союза, но в нем явно не найдется места для России и Беларуси. Казахстан как наиболее развитая в промышленном плане страна постсоветской Азии может заключить договор о расширенном сотрудничестве с ЕС, но это их личное дело.