Сейчас во многих бывших советских республиках эксперты задаются вопросом, может ли и у них повториться «кровавый Казахстан»? Обсуждается и то, что опасная ситуация в Алматы во многом стабилизирована за счет многонациональных Сил ОДКБ, без вмешательства которых по просьбе Токаева страна была бы обречена на «ливизацию» или в лучшем случае «украинизацию».
Однако не везде на постсоветском пространстве имеется «спасательный круг» в виде Ташкентского договора, тогда как социальный взрыв, скажем в Азербайджане, может запросто привести к неконтролируемой миграции в Россию, в которой при попустительстве властей и так не очень хорошо обстоят дела с полукриминальными диаспорами.
Короче, нам, россиянам, есть чего опасаться, причем даже в большей степени, если «бабахнет» в Баку. Тем более, азербайджанцы уже сегодня являют собой крупнейшую нетитульную этническую группу в Москве.
О том, что «Казахстан» в Азербайджане возможен, предположил глава азербайджанской партии «Мусават» Ариф Гаджилы. Он говорит: «События в Казахстане показывают, что там, где власти игнорируют волю народа, происходят такие вещи. Они вполне могут произойти в Азербайджане».
Лидер Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли придерживается такой же точки зрения. «„Социальный взрыв в Казахстане“ должен стать тревожным сигналом для властей страны. …Никакие авторитарные режимы не вечны. Стремление к свободе и справедливости заложено в природе всех народов».
Кстати, Международная правозащитная организация Amnesty International осудила власти Азербайджана за разгон мирных акций протеста и, в частности, демонстрацию 1 декабря 2021 года.
В свою очередь, депутат парламента от правящей партии «Ени Азербайджан» Эльман Насиров, оценивая события в Казахстане, с твердостью заявил, что «в Азербайджане этого не может произойти». Он убеждает, что в Баку и в провинции «царит социальная и политическая стабильность». И вообще, «азербайджанский народ демонстрирует единство вокруг своего президента».
Но так ли это на самом деле? Буквально перед Новым годом генпрокуратура Азербайджана, не без сильнейшего давления со стороны ЕС, вынуждена была опубликовать сообщение о новом расследовании печально известного на весь мир дела о массовых пытках сотен (!) и казнях десятков своих же военных, обвиняемых якобы в шпионаже в пользу Армении.
Даже если предположить, что речь идет о внутреннем деле Азербайджана, для россиян это тревожный звонок, что не все азербайджанцы как один, «демонстрируют единство вокруг своего президента», раз даже подконтрольная генпрокуратура косвенно признала факт массового насилия в мае-июне 2017 года.
Итак, генпрокуратура Азербайджана сформирует рабочую группу для «объективного и всестороннего расследования каждого отдельного противоправного деяния» в так называемом «деле Тертера» (по названию района, где творилось беззаконие).
24 члена Парламентской Ассамблеи ЕС выступили с инициативой расследовать пытки в Азербайджане. Соответствующий документ под № 1551 был опубликован еще 25 июня 2021 года на сайте ПАСЕ. Расследование было инициировано итальянским сенатором Робертом Рампи. Отметим, что авторы документа утверждают, что жертвами пыток стали более 200 азербайджанских военнослужащих, из которых 11 погибли, т.е. по сути, были казнены. Всего в 2017 году было задержано по подозрению в шпионаже и государственной измене более 1000 военнослужащих и гражданских лиц из прифронтовых регионов Азербайджана.
В этой связи азербайджанский интернет-ресурс Turan пишет: «Следует признать, что с тех пор сообщения о бесчеловечном обращении и пытках в отношении критиков властей, содержащихся под стражей, участились». Такое большое число «подозреваемых в шпионаже», причем за короткое время, может свидетельствовать о преследовании за инакомыслие.
В документе ПАСЕ, который публикует Turan, двадцать пять человек были осуждены за государственную измену на основании информации, полученной под пытками, и приговорены к лишению свободы на срок от семи до двадцати лет. Из одиннадцати убитых в ходе издевательств пятеро были оправданы посмертно. Власти Азербайджана признали только 102 жертвы, однако никто не получил компенсации за причиненный ущерб.
Уже известно, что рабочая группа генпрокуратуры будет состоять из экспертов правоохранительных органов, цель которых — «восстановить и защитить права жертв преступлений».
Если такое творится в азербайджанской армии, то, по мнению ряда экспертов, насилию подвергается и часть гражданского общества. Удивительно другое: хоть генпрокуратура Азербайджана заявила о новом расследовании, тут же стала угрожать расправой тем, кто попытается освещать «дело Тертера» в неправильном свете.
Обстоятельства массовых пыток до сих пор окутаны тайной. Но то, что просочилось шокирует. Как пишет журналист из Баку Гейдар Исаев, «в одном случае, как сообщается, солдата заставили помочиться на своего офицера, которого обвинили в шпионаже. В другом случае офицера заставляли заниматься сексом с другими офицерами, обвиняемыми в том же преступлении».
В интернете гуляет ролик, в котором подробно рассказывается об издевательствах в «деле Тертера». Комментарии азербайджанцев полны отчаяния.
Сефае Керимова: «Да проклянет Бог власть и чиновников».
Тельман Аранлы: «Мне очень жаль, что мы такая беспомощная нация».
На самом деле, не такая уж беспомощная, утверждает Ариф Гаджилы. У людей накипело, тогда как Алиев пытается «выехать» за счет победы в Арцахской войне, что, похоже, уже вызывает раздражение у простых людей. Во всяком случае, генпрокуратура Азербайджана угрожает наказать «тех, кто распространяет тенденциозно искаженную информацию с целью опорочить репутацию армии и деятельность государственных органов».
«В ходе обсуждения новостей (о «деле Тертера») в местных СМИ Toplum TV адвокат Ялчин Иманов заявил, что… «не ожидает справедливого расследования от комиссии, потому что я знаю, как работает прокуратура и судебная система в Азербайджане». Об этом пишет Гейдар Исаев, ссылаясь на ролик в Ютубе.
В данном случае вообще не стоит задача опорочить азербайджанский народ, часть которого, судя по всему, не ассоциирует себя с Алиевым. Речь идет только о том, что в Баку, если верить тамошней оппозиции, уже тикает социальная бомба, взрыв которой, безусловно, окажет самое негативное влияние на Россию. Ведь, как показывает история, накануне больших потрясений, как правило, ужесточаются репрессии, а беззаконие и дисфункция судебной системы оправдываются «верхушкой» защитой национальных интересов.