Говорить о том, что проблема строительства и запуска газопровода «Северный поток-2» разделила немецкое общество, было бы явным преувеличением. В жизни среднего бюргера хватает обычных бытовых и внутригерманских проблем, поэтому расходовать время и эмоции на внешнеполитические материи немцы в большинстве своем отнюдь не стремятся. Однако к началу зимы сезона 2021/2021 целый комплекс событий на мировой арене привел к невиданному ранее подорожанию цен на голубое топливо.
Цены в платежках за отопление и электричество поползли вверх, что для многих домохозяйств и предприятий, и так серьезно подкошенных антикоронавирусными ограничениями, стало настоящим ударом. На историческом пике 21 декабря 2021 цены на природный газ в Европе на фьючерсном рынке достигали невиданной ранее суммы в $2190 за тысячу кубометров, особенно с учетом того, что весной того же года цены колебались в районе более чем приемлемых $250−300. На момент написания статьи стоимость тысячи кубометров газа упала до $867, однако и эта сумма для германской экономики, порог рентабельности которой составляет примерно $800, слишком велика.
Как показала практика, «зеленый переход», о котором так долго говорили представители различных политических партий в Бундестаге и на страницах СМИ, оказался футуристичным предприятием, чересчур сильно завязанным на непрогнозируемые погодные явления. Кризис нынешней зимы во всей красе продемонстрировал, что Европа пока еще не готова к столь масштабным инновациям. Накал бескомпромиссной риторики «Зелёных» постепенно спадает. Для убежденных эко-активистов, еще год назад настроенных на борьбу с углеродными выбросами до победного конца, уже и природный газ не столь вреден, и отработанное топливо с французских атомных станций, если разобраться, наносит не такой уж сильный ущерб природе планеты. Чего только европейские политики не придумают, чтобы оправдать собственные провалы в глазах избирателей! Однако рассуждая о том, что вред экологии от природного газа несколько преувеличен, политики как правило имеют в виду «чистый демократический» газ с месторождений Северного моря или с американских СПГ-танкеров. «Грязного авторитарного» газа из российских трубопроводов это конечно же не касается.
Разница в отношении простых немцев к российскому газу напрямую зависит от трех ключевых факторов: возраста, региона проживания и уровня образования респондентов. Так, например, в родной для автора земле Мекленбург-Передняя Померания, на восточной границе которой, в городке Грайфсвальд и заканчивается Nord Stream 2, уровень поддержки строительства газопровода существенно выше, чем в западных землях Германии. И это легко объяснить, ведь этот регион бывшей ГДР по официальной статистике является самым бедным из всех 16 федеральных земель. Многомиллиардный проект способен вдохнуть в двухмиллионный Мекленбург новую жизнь, привлечь инвестиции и создать столь необходимые рабочие места. Для местной молодежи, которая от безысходности вынуждена переезжать в поисках лучшей доли в Берлин, Гамбург, Баварию и Баден-Вюртемберг — это настоящий шанс найти себя и свое счастье на исторической родине.
Это прекрасно понимает министр-президент Мекленбурга Мануэла Швезиг — один из главных адептов поддержки строительства «Северного потока-2» в Германии. Это неплохо понимают люди старших возрастов, родившиеся и выросшие в ГДР, а ныне оказавшиеся на обочине жизни и зачастую вынужденные трудиться за минимальную зарплату, которую на Западе вряд ли сочли бы привлекательной даже вчерашние беженцы из Африки и с Ближнего Востока. Это хорошо понимают главы промышленных предприятий химической промышленности как на Востоке, так и на Западе Германии, которым дешевое сырье и энергоносители жизненно необходимы для сохранения темпов промышленного производства и поддержания конкурентоспособности на мировом рынке.
Однако важность российского газа для экономики страны явно недооценивают молодежь Востока и подавляющее большинство населения Западной Германии. Эти люди получили образование, а правильнее сказать, были индоктринированы «зелеными» идеями, а также ценностями трансатлантизма и демократии под знаком Pax Americana. Для большинства молодых людей в Германии Россия — если и не откровенный враг, то определенно идеологически чуждая страна, население которой страдает под гнетом авторитарного лидера, препятствующего развитию демократии, в духе Адольфа Гитлера аннексирующего территории соседних стран и рассылающего отравителей и диверсантов по европейским столицам.
Медийная повестка в ФРГ на сегодняшний день имеет явно антироссийскую направленность. О сбалансированном подходе в освещении российско-немецких отношений, к сожалению, говорить не приходится, зато налицо серьезное падение качества работы немецких медиа. Вряд ли можно всерьез рассуждать о журналистских стандартах в то время как на политиков, экспертов и журналистов, отстаивающих идеи добрососедских отношений с Россией, навешиваются ярлыки, а сами они выдавливаются из медийного пространства, нередко даже теряя рабочие места в редакциях СМИ и на кафедрах университетов. В германских медиа даже придумали новое интересное слово — Putinversteher — «понимающий Путина». К последним относятся бывшие федеральные канцлеры Гельмут Шмидт и Герхард Шрёдер, которых СМИ либерального крыла выставляют чуть ли не как национал-предателей. В подобных условиях высказывать точку зрения, отличную от мейнстрима, могут себе позволить лишь фигуры, обладающие серьезным паблицитным капиталом и высоким уровнем финансовой независимости.
Если добавить к этому настоящую стигматизацию, устроенную в Германии телеканалу RT Deutschland, говорить о подлинной независимости «четвертой власти» и плюрализме мнений в СМИ особо не приходится. По мнению автора, последними островками настоящей качественной журналистики в Германии, хотя и с некоторыми оговорками, можно считать газету Frankfurter Allgemeine Zeitung и телепрограмму Die Deutsche Tagesschau на телеканале Das Erste (немецкая версия российской программы «Время»), старающихся соблюсти баланс и сохранять нейтралитет в освещении событий, связанных с Россией и перспективами российско-немецкого сотрудничества. Следует подчеркнуть, в отношении упомянутых медиа речь не идет о каких-либо симпатиях к России, но лишь о соблюдении стандартов качественной журналистики. В то же время в Германии нет недостатка в СМИ, бескомпромиссно настроенных следовать в русле политики трансатлантизма и оправдывать любые средства на пути к благородной цели. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что такие средства массовой информации покрывают не менее 90% всего немецкого медиаландшафта.
Таким образом, даже несмотря на астрономические цифры в квитанциях на коммунальные услуги большинство немцев все равно будет с явным скептицизмом относиться к строительству российского газопровода и увеличению энергетической зависимости от России. Более того, то же самое большинство потребителей информации мейнстримных медиа скорее будет склонно винить в высоких ценах газ Россию, выкручивающую руки честным бюргерам, нежели правительство, проявляющее явную экономическую близорукость в налаживании тесных конструктивных взаимоотношений с восточным партнером. Поэтому в борьбе холодильника и телевизора за сердца, умы и желудки граждан Германии пока что с явным преимуществом побеждает телевизор.