Референдум о вхождении Южной Осетии в состав России должен состояться в республике 17 июля, о чем говорится на сайте действующего президента Анатолия Бибилова. В сообщении указывается, что решение глава государства принял «руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией».
Согласно указу, в бюллетенях на предстоящем плебисците будет значиться вопрос: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?».
Сам Анатолий Бибилов в своем телеграмм-канале написал, что «На языке закона выполнено еще одно юридическое требование», после чего добавил, что народ республики сделал судьбоносный шаг — «Мы идем домой, мы идем в Россию».
Президент республики подчеркнул, что сдержал слово перед лицом своего народа, заметив, что гордится быть участником данного процесса. Он также напомнил про общую историю России и Южной Осетии, отношения которых, по его словам «не просто партнерство или дружба». «Это скорее доверительные отношения двух братьев, где старший брат всегда поймет и поддержит словом и делом, а младший будет чтить и помогать старшему», — заявил Бибилов.
По сути решение о проведении референдума — ключевое для Анатолия Бибилова на посту президента Южной Осетии. 8 мая он уступил во втором туре президентских выборов Алану Гаглоеву, кандидату от оппозиционной партии «Ныхас». Инаугурация нового президента Южной Осетии назначена на 21 мая.
Надо сказать, что намерение провести референдум о вхождении в состав России Бибилов высказывал еще в марте нынешнего года. Алан Гаглоев ранее подчеркивал, что проведение такого голосования является «волей народа», а Москве и Цхинвалу нужно «сверить позиции». 13 мая положительное решение о проведении плебисцита высказал Верховный суд республики.
Южная Осетия объявила о независимости 26 августа 2008 года после пятидневного российско-грузинского вооруженного конфликта, по результатам которого Тбилиси лишился шансов контролировать ее территорию (как и территорию Абхазии).
Политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян не исключает, что руководство Южной Осетии просто посчитало нынешнюю ситуацию крайне удачной для реализации давних устремлений своего населения.
— Власти республики, возможно, решили, что в текущей ситуации они смогут воссоединиться с Северной Осетией в рамках Российской Федерации, поскольку грядет присоединение территорий Запорожской, Харьковской, Одесской, Николаевской области, уже вовсю идет интеграция Херсонской области, которая переходит на российский рубль. Наблюдая за этим, южноосетинские власти, наверное, пришли к выводу, что настал момент и для них.
«СП»: — Российская власть тоже считает настоящий момент удачным?
— Прежде всего, пока не совсем понятно, был ли этот шаг согласован с российским руководством. Если был, то, возможно, у Москвы тоже имелась какая-то информация на этот счет от вовлеченных в ситуацию игроков. Скажем, очевидно, что руководство Грузии, мягко говоря, не придет в восторг от такого шага, учитывая всю предысторию. Возможно, есть какие-то согласования, что Тбилиси выразит возмущение, будет какое-то время негодовать, но потом все уляжется.
Если же это собственная инициатива руководящих кругов республики, то время, как мне кажется, выбрано крайне неудачно. Так как грузинские власти в условиях российско-украинского конфликта занимают довольно конструктивную позицию и, как известно, не присоединяется к антироссийским санкциям. И мы не должны осложнять двусторонние отношения в такой непростой момент, следует продемонстрировать, что Россия умеет ценить конструктивный подход. Помимо этого хочу напомнить, что по факту, по многим параметрам, Южная Осетия и так интегрирована в Российскую Федерацию.
«СП»: — То есть, объявление данного референдума не может иметь целью подтолкнуть Москву к углублению интеграции?
— Республика и так максимально и довольно давно интегрирована в нашу страну: культурно, хозяйственно, экономически.
«СП»: — Могут ли тут иметь место поиски внешних недоброжелателей?
— Нет, конечно. Никакого влияния наших внешних противников — Великобритании, США — на принятие решений властью Южной Осетии быть просто не может. Это исключено.
Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов напомнил, что в Южной Осетии уже проводился референдум по вхождению в состав России.
— Он проходил еще 19 января 1992 года, когда 99% жителей высказались за суверенитет и вхождение в состав России. Затем в 2011 году было голосование по приданию русскому языку статуса государственного. Так что, необходимости в новой процедуре нет. За эти годы в позиции граждан Южной Осетии ничего не изменилось.
«СП»: — Зачем же тогда Бибилов объявил об этом референдуме?
— Там практически каждый избранный президент считает своим долгом обещать избирателям провести такое всенародное голосование и решить с Москвой вопрос о вхождении в состав России. Это дает ему политические очки. Напомню, в 2016 году предшественник Бибилова — Леонид Тибилов — тоже обещал организовать данную процедуру. В данном случае Бибилов выполняет свое обещание. Дело в том, что Южный Кавказ — достаточно сложный регион, там очень многое переплетено в плане отношений, связей, традиций и многого другого. Скажем, бывший президент Эдуард Кокойты, на годы правления которого выпала война 2008 года, не смог выполнить все свои обещания и вынужден был покинуть республику. Вот и Бибилов тоже, несмотря на проигрыш на выборах, старается обеспечить себе будущее на своей родине.
«СП»: — Но Россия-то не против принять республику в свой состав?
— Конечно, нет. Но никаких нюансов, которые бы диктовали срочность в этом вопросе, нет. Безопасность обеспечивается российскими военными. Экономически Южная Осетия тоже тесно связана с нами. Нужно решить вопрос — как будет осуществлено вхождение — как отдельный регион или это будет совместный с Северной Осетией субъект. Если совместный, то где будет размещаться столица.
«СП»: — Есть еще опасность обострить отношения с Грузией во время военной спецоперации на Украине.
— И это, конечно, тоже. Дело не том, что в Тбилиси надеются вернуть Южную Осетию в свой состав — там с ее потерей уже смирились. Просто в условиях русофобской вакханалии в мире она ведет удивительно разумную политику, руководствуясь, конечно, прежде всего, прагматичным подходом. И для России сегодня важно не создавать дополнительный очаг напряженности, не осложнять отношения.