24 мая стратегические бомбардировщики России и Китая Ту-95МС и Хун-6К провели 13-часовое совместное воздушное патрулирование над Японским и Восточно-Китайским морями. Полет проходил по плану боевого взаимодействия РФ и КНР на 2022 год. Как заявили в Минобороны России, мероприятие было плановое, не направлено против третьих стран, проходило строго в соответствии с положениями международного права. Нарушений воздушного пространства иностранных государств не допущено.
Но в Токио, Вашингтоне и даже в Сеуле сильно перепугались. На сопровождение российско-китайской воздушной флотилии были направлены самолеты F-2 ВВС Южной Кореи и F-15 ВВС Японии. МИД Японии направил России «резкий протест». А 25 мая японцы и американцы срочно организовали совместные учения истребителей двух стран над Японским морем, дабы показать, что и они не лыком шиты и тоже дружат по военной линии. В их воздушных играх приняли участие четыре истребителя F-16 ВВС США и четыре истребителя F-15 военно-воздушных сил самообороны Японии. Не густо.
В дипломатическом демарше японцы обратили внимание на то, что это первый совместный полет российских и китайских «стратегов» с 2019 года. Выходит, КНР, несмотря ни на что, поддерживает спецоперацию России на Украине и не собирается отказываться от военного взаимодействия с «агрессором»?
На этот вопрос ответил в американской газете International Business Times неназванный источник администрации президента США, по мнению которого патрулирование продемонстрировало «глубину взаимопонимания двух стран». «Мы думаем, это показывает, что Китай по-прежнему готов тесно взаимодействовать с Россией, в том числе в вопросах военного сотрудничества. Китай не отворачивается от России. Более того, подобные учения показывают готовность Китая помочь России защитить ее восточные рубежи, пока сама Россия сражается на западных», — сказал представитель американской администрации. Он также обратил внимание на то, что это «сигнал США», ведь полет состоялся как раз во время азиатского турне президента Байдена, когда он находился с визитом в Японии.
Там он вроде бы неосторожно пообещал оказать военную поддержку Тайваню в случае вторжения китайской армии. Хотя и поклялся верности принципу «одного Китая» и трём коммюнике, определяющим китайско-американские отношения. МИД КНР отреагировал достаточно сдержанно, порекомендовал Байдену выбирать выражения. Американский Госдеп тут же поправился: речь идет не о непосредственном военном участии, а о поставках на Тайвань оружия самообороны.
Так что совместное воздушное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях касалось и Тайваня. Косвенно и Россия поддержала Китай в его споре за островную провинцию.
Подводя итог этой военно-дипломатической перепалке на Дальнем Востоке, российский МИД обратил внимание на то, что японские правящие круги, судя по всему, совсем забыли о варварских ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, которые провели их якобы союзники.
19 мая, выступая на онлайн-встрече министров иностранных дел стран БРИКС, очередной сигнал Западу послал и министр иностранных дел КНР Ван И. «Китай надеется, что Россия и Украина преодолеют трудности и продолжат мирные переговоры, и поддерживает это. Пекин также призывает НАТО и ЕС вести всесторонний диалог с Россией», — заявил Ван И. Китайский министр также добавил, что страны БРИКС в свою очередь должны придерживаться принципов независимости, объективности и справедливости по украинскому вопросу, выступать за мир и прикладывать усилия для его достижения. На встрече шла речь и о серьезном расширении БРИКС. Очевидная дипломатическая поддержка России, которая еще раз показала, что Китай верен линии на стратегическое партнерство с Россией.
Что касается экономического сотрудничества с нашей страной, то Китай пытается его развивать, несмотря на возможный ущерб от западных санкций. Есть проблемы с китайскими глобальными компаниями, которые работают на российском рынке. Они боятся попасть под вторичные санкции. Мы не можем рассчитывать на то, что они из любви к России убьют свой бизнес. Но все же поставки китайского оборудования и товаров идут по новым каналам.
Товарооборот между нашими странами за первые четыре месяца 2022 года вырос почти на 26%. Россия активно переориентирует поставки своих энергоносителей с Запада на Восток. Китай покупает максимум нефти и газа из России, которые мы способны отгрузить. Китайцы стараются преодолеть сложности с логистикой, чтобы продать больше и закупить больше в России.
Но ситуация такова. Китай производит половину всей мировой промышленной продукции. Он лидирует во многих областях, включая фармацевтику и медицинское оборудование, выпускает больше всех в мире автомобилей и электромобилей. Не говоря уже о потребительских товарах. Зависит от российских госструктур и бизнеса, как быстро мы сможем придумать и предложить китайским компаниям в обход санкций организовать поставки всего необходимого. При желании в Китае мы сможем найти поставщиков, которые заместят западные товары и оборудование, необходимые для развития российской экономики.