Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц дружно противостоят по вопросу урегулирования на Украине «ястребам» ЕС. Западноевропейские лидеры вынуждены скрывать от стран Центральной, Восточной и Северной Европы свою позицию, которая заключается в скорейшем завершении конфликта дипломатическим путем.
Но до тех пор, пока поддержка США военных действий на Украине остается неизменной, Берлин и Париж вряд ли начнут выражать свое мнение открыто. Они пытаются сохранить видимость единства внутри Евросоюза, пишет обозреватель издания Politico Муджтаба Рахман. В общем, Киев внёс раскол в ЕС, и поддержка Украины в ближайшие полгода может поубавиться.
Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов напоминает, что Евросоюз был изначально задуман как альянс сильных политически и культурно однородных государств:
— Прежде всего это развитые страны Западной Европы, такие как Германия и Франция. Может быть, исключением стала Греция, которую как «колыбель европейской цивилизации» сочли неправильным не включать в состав Евросоюза.
А потом лидеры ЕС пустились во все тяжкие, начали включать в Евросоюз всех, кого не попадя: и Прибалтику, и Болгарию, и Румынию. В итоге в настоящий момент Евросоюз представляет собой очень рыхлое и внутренне конфликтное, раздробленное образование. О единстве и консолидации говорить уже не приходится. Более того, целый ряд субъектов Евросоюза больше ориентированы на Вашингтон, чем на Брюссель, в большей степени выполняя указания США, чем своего же руководства.
«СП»: — Это прежде всего Польша, а также Чехия, Румыния и так далее. Эти страны своего рода «пятая колонна» США внутри Евросоюза…
— Ну и, плюс ко всему прочему, сказываются культурные противоречия, которые очень серьезно влияют на раскол внутри Евросоюза. Большинство стран Восточной и Центральной Европы, которые вступили в ЕС позже других, неофиты — больше тяготеют к традиционным ценностям, чем страны Западной Европы. Там уже давно переформатировались и заменили культурный код населения и особенно своей элиты. Поэтому между ними периодически возникают противоречия по вопросам различного рода толерантности, всяких ЛГБТ-сообществ и всего прочего.
Ну и некоторые страны Евросоюза, скажем так, обладают определенными амбициями. Взять ту же Венгрию или Польшу. Они периодически фрондируют, пользуясь тем, что официальный Брюссель серьезно наказать их не может. Будапешт и Варшава зачастую занимают альтернативную позицию, а то и прямо противоположные официальному курсу ЕС.
«СП»: — Любопытно, что обозреватель Муджтаба Рахман называет по имени только Макрона и Шольца, а тех, кто им противостоит — восточно-европейские и прочие политические деятели — безымянны. Скорее всего, его американским читателям журнала Politico трудно запоминать всех этих «разных прочих шведов».
— У американцев география — слабое место. Они очень эгоцентричны. Их не интересуют какие-то «унтерменши», а себя они считают сверхчеловеками. Германия с Францией — это что-то более или менее знакомое, а где расположена какая-нибудь Болгария или, не дай бог, Хорватия — это для них очень сложно. Поэтому и выбран такой относительно упрощенный стиль подачи материала.
«СП»: — А еще автор вспоминает такое латинское выражение «великое неизвестное» или magnum ignotum, говоря о том, что изменяющаяся траектория общественного мнения по поводу поддержки Украины не поддается прогнозированию. Но такое ли это неизвестное явление, если наблюдать не из-за океана? Мы же знаем, что правительство итальянца Драги уже в отставке, а во Франции Макрон потерял поддержку в Национальном собрании. Европейцы стабильно голосуют против грозящего им голода и холода.
— Пока еще всей «прелести» этого европейское общество не вкусило. Многие считают, что это некая абстрактная угроза, которую удастся снять. А вот если наступят реальные холода, начнутся реальные перебои с продуктами и случится выдача их по карточкам, тогда это может привести к определенным потрясениям.
Но европейцев, особенно западных, достаточно сильно за последние тридцать лет прогнули. Демократия там чисто абстрактная, выхолощенная. Там тоже знают технологии влияния на результат голосования. А еще они научились очень четко подавлять уличные протесты.
Поэтому понять, насколько это приведет к каким-то политическим встряскам, или же граждане будут тихо рыдать у погасшего камина — сказать сложно…
Не лишне будет указать, что Муджтаба Рахман ведет рубрику «По ту сторону пузыря». Имеется в виду пузырь, в котором живут американцы, которым все, что за стенками их пузыря, видится искаженным, размытым и меняющимся. Поэтому конфликт в Европе выглядит запутанным тупиком.
Но если даже высокопоставленные чиновники ЕС признают, что осенью или в начале зимы, вероятно, наступит «критический момент», а страны ЕС «начнут ощущать острую боль» из-за кризиса, то всему этому можно верить. Но европейцев при этом попросят еще сильнее затянуть свои пояса для поддержания украинской экономики и военных действий.
Президент Франции, «папаша» Макрон уже предупреждает свое население о том, что конфликт на Украине продлится долго и переживаемые сейчас трудности — это только начало. Но Франция «продолжит оказывать Украине военную, финансовую и гуманитарную помощь до тех пор, пока не будет достигнута победа на приемлемых для Киева условиях». Ведь если мсье Эммануэль не будет этого повторять, то его быстро уберут со сцены.
Так и происходит тихое перетягивание каната между Германией, Францией с одной стороны, и Польшей, странами Балтии и Скандинавии — с другой. Еще недавно, до падения правительства итальянца Марио Драги он пыхтел, помогая своим западноевропейским коллегам. Но одно дело — то, что говорится публично, а другое — частные взгляды президента Макрона или канцлера Шольца. Эти взгляды очень отличаются от позиции более ястребиных стран-членов альянса из Центральной и Восточной Европы.
Наиболее явно это будет ощущаться в дебатах о санкциях против России. Возможно они станут более постепенными. Эти дополнительные меры займут больше времени и их станет сложнее согласовать. Хотя Польша, страны Балтии и северные страны ЕС и подталкивают большую тройку — Германию, Францию и Италию — к жестким энергетическим санкциям против Москвы. Мол больше ада: запрет SWIFT, отказ от угля и частичное нефтяное эмбарго. А лучше полное!
Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный считает, что лицемерные попытки европейцев маневрировать ни к чему не приведут:
— Американцы против переговоров с Россией. А что там в реальности думают Макрон с Шольцем, это совершенно не важно. Конечно они очень бы хотели достичь какого-то компромисса с Москвой. Но, насколько я понимаю, это не в их силах…
Так что еще не меньше года ЕС будет поднимется на вершину своей санкционной лестницы, словно Сизиф. Будут расширять нефтяное эмбарго, наносить удары по экспорту российской ядерной энергии и газа. Не свалились бы с этой безумной пирамиды. Это политическая реальность Брюсселя, столицы ЕС. И как бы то ни было, Европа предоставит Украине еще девять миллиардов евро уже в этом году. Украинское государство балансирует на грани дефолта, ему вынь да положь необходимые 5 миллиардов евро в месяц.
Военная помощь будет продолжена. Тем не менее солидарность с Украиной и солидарность в Европе, вероятно, станут одним из серьезных испытаний для «папаши Макрона», который развернулся во всю свою стать после ухода «мамаши Меркель». Хватил ли у него стратегических мозгов и военной мощи, чтобы соответствовать? Одно из двух, либо получится, либо он потерпит неудачу.
Пока у него перед глазами досрочные выборы в Италии, которые, вполне вероятно, приведут к созданию правительства, состоящего из партий, исторически более симпатизирующих России, чем Германии. Все меньше желающих, чтобы ими руководила из Берлина какая-то «ливерная колбаса».