Ангела Меркель, покинувшая год назад пост федерального канцлера Германии, дала объемное интервью журналу Spiegel, в котором поделилась своими ощущениями в последние месяцы пребывания во главе немецкого правительства. А также призналась, что начало российской спецоперации на Украине не стало для нее неожиданностью, поскольку, как она выразилась, «минские соглашения были подорваны».
Оказывается, летом 2021 года после встречи президентов России и США в Женеве Меркель вместе с французским лидером Эммануэлем Макроном собирались «установить независимый европейский формат дискуссии с Путиным в Совете ЕС». Но «кое-кто возражал» против этой идеи, а у нее «уже не было сил продвинуть это. Ведь все знали: «Осенью она уже уйдет».
Имена, фамилии, должности этих людей, а также какие страны они представляли, бывший канцлер не назвала.
Но рассказала, что могла бы выставить свою кандидатуру еще раз, чтобы добиваться встречи с российским президентом. Однако во время прощального визита в Москву (он состоялся в августе 2021-го — ред.), осознала, что «в контексте силовой политики» ее время прошло.
«С точки зрения внешней политики я под конец не продвинулась ни на миллиметр в том, что мы пробовали делать снова и снова. Не только в отношении Украины», — посетовала Меркель. Эти вопросы затрагивали также Приднестровье и Молдавию, Грузию и Абхазию, конфликты в Сирии и Ливии, пояснила она. Добавив, что тогда поняла: «пришло время для нового подхода».
При этом политик, как выяснилось, вполне довольна Минскими соглашениями, которые, по ее словам, позволили Украине подготовиться, «чтобы лучше противостоять нападению России». Иначе «она была бы захвачена войсками Путина», считает экс-канцлер.
Последний тезис, пожалуй, самый важный. Ведь именно Меркель в феврале 2015 года убедила президента РФ подписать «Минск-2» — так, во всяком случае, утверждает экс-председатель российского правительства Сергей Степашин. По его мнению, еще тогда можно было решить все вопросы по освобождению от нацистов большей части Новороссии. Но канцлер ФРГ настояла на том, чтобы дать Киеву шанс и договориться.
Вот только договариваться, как теперь сама же Меркель признается, никто не собирался.
То есть, изначально Минские соглашения для Запада были такой же фальшивкой, как и гарантии президенту Украины Януковичу в феврале 2014 года. Ни о каком выполнении этих договоренностей (одобренных, кстати, специальной резолюцией Совбеза ООН) речи не шло. Они лишь семь лет отвлекали внимание от бесчинств киевского режима, пока Украину ее западные кураторы накачивали оружием и готовили к войне с Россией.
Что «простодушно» нашим пранкерам — Вовану и Лексусу — недавно подтвердил экс-президент «незалежной» Порошенко. Ребята позвонили ему от лица отставного американского посла в РФ Майка Макфола, и тот откровенно признался, что ставил подпись под документом только для того, чтобы выиграть время и подготовить ВСУ по образу НАТО.
Получается, Меркель, может, и хотела в своем «юбилейном» интервью оправдаться, но в итоге устроила сеанс саморазоблачения. Подтвердив, тем самым, что верить нашим западным «партнерам» нельзя.
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила доцента кафедры философии и политологии Академии труда и социальных отношений, кандидата политических наук Павла Фельдмана:
— Меркель, по сути, совершила политический каминг-аут. Показала изнанку европейской дипломатии, и открыла истинные намерения, которыми она руководствовалась, как один из «архитекторов» концепции минских договоренностей.
Удивительно, что об этой скрытой идее не догадывалась даже Украина. Поскольку Киев после «Минска-2» затаил обиду и на Штайнмайера, и на Меркель.
А теперь выясняется, что за редакцию этих соглашений, которые украинское общество сочло результатом предательского сговора со стороны г-на Порошенко, надо быть, наоборот, благодарным Меркель и Штайнмайеру. Так как это, действительно, позволило Украине выиграть необходимое для нее время.
Что тут скажешь…
Это просто демонстрация их цинизма и двоемыслия, которыми руководствуются, как выясняется, даже такие мастодонты западной политики, как отставная канцлер, фрау Меркель, в чей светлый образ верило довольно большое количество россиян. По крайней мере, хотелось думать о ней, как о достаточно ответственном политике.
Действительно, Минские соглашения с самого начала воспринимались украинским обществом как акт предательства, а российским — как проявление слабости. Потому что дело не было доведено до конца. И в какой-то мере оказалось так, что они реально стали на руку Украине. Позволили ей оборудовать множество укрепрайонов на подконтрольной Киеву территории Донбасса, да и в других регионах.
Значит, цель, которую поставила Меркель, дала свой результат. И нам это надо воспринимать лишь как очередной сигнал о невозможности диалога с западными «партнерами» просто потому, что они публично декларируют одно, а на самом деле, оказывается, думают другое.
«СП»: — А ведь достаточно было заставить украинское руководство выполнять обязательства, под которыми они подписались, и Европа сейчас не тратила бы миллиарды на оружие для Киева, не испытывала бы проблем с беженцами из незалежной… и многое другое. Разве не так?
— Между началом специальной военной операции и минскими договоренностями, безусловно, есть прямая взаимосвязь. Поскольку были бы они выполнены хотя бы частично…
Или хотя бы западные партнеры и Киев демонстрировали волю в направлении их реализации, то, конечно, таких серьезных последствий не было ни для самого украинского государства, ни у его европейских соседей, принимающих беженцев, вливающих миллиарды долларов и евро в мертвую фактически украинскую экономику, страдающих от введения контрсанкций.
Поэтому можно сказать, что люди копали ловушку, ставились капкан, а попали-то в эту ловушку и этот капкан сами. Создав проблемы и для Украины, которую они на словах поддерживали, и для себя.
Собственно, вот к чему ведет принцип политического двоемыслия в международных отношениях, когда стороны переговоров маскируют свои истинные намерения. Как в данном случае, например, Берлин и Париж пытались выиграть время для того, чтобы Украина укрепила свою обороноспособность.
«СП»: — Получается, что Меркель не такой уж прагматичный и прозорливый политик, как многие думали…
— Действительно, масштаб ее личности казался таким крупным исключительно на фоне общей деградации европейского политического класса. Потому что, когда тебя сравнивают с условным Макроном, Саркози и другими политиками эпохи, то не надо быть гением, чтобы выглядеть на их фоне уже достаточно успешной.
Но если бы Меркель сравнивали с ее предшественниками — канцлерами, вроде Коля или Шредера, то на их фоне она выглядела бы проигрышно — недальновидной и совершенно безуспешной.
Хотя немцы сейчас относятся к ней с определенной снисходительностью. Потому что процесс вырождения немецкого политического класса, как в целом европейского политического класса, не закончился с ее уходом. И велика вероятность того, что новые лидеры окажутся еще хуже, чем она. Поэтому на фоне этих людей ее фигура у некоторых даже вызывает ностальгию.
Но еще раз подчеркну, это, конечно, не те фигуры, с которыми можно садиться за стол переговоров и воспроизводить нечто наподобие Ялтинских договоренностей. Они недоговороспособные, не вполне легитимные, а порой и откровенно лживы как в мыслях, так и в своих решениях.