Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев посетил Китай, где провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Сообщается, что Медведев также передал китайскому лидеру послание от президента России Владимира Путина.
«Состоялись переговоры с генеральным секретарем ЦК компартии Китая, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Мы обсудили вопросы взаимодействия между двумя правящими партиями, между Компартией Китая и „Единой Россией“. Обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, нашего стратегического партнерства во всех сферах, включая, конечно, промышленную кооперацию и многое другое. Обсудили международную ситуацию, включая конфликт на Украине. Эти переговоры были весьма полезными», — рассказал Медведев.
Кроме того, как заявили в секретариате зампреда Совбеза, в переданном лидеру КНР послании от президента Владимира Путина был отмечен «беспрецедентный уровень российско-китайского политического диалога и практической кооперации», также выражена уверенность «в неизменном поступательном развитии межгосударственных и межпартийных связей в тесном взаимодействии с новым руководящим составом КПК, избранным по итогам недавнего партийного форума китайских коммунистов».
Многие эксперты считают, что данное послание могло касаться спецоперации на Украине, отношение к которой у Пекина пока что настороженное. Си Цзиньпин ранее говорил, что затягивание конфликта на Украине не выгодно ни одной из сторон. При этом страны Запада неоднократно призывали Китай повлиять на Россию для урегулирования военного конфликта.
Напомним также, что газета «Ведомости» со ссылкой на дипломатический источник сообщала, что Си Цзиньпин может встретиться с Владимиром Путиным в конце декабря. Однако встреча так и не состоялась, а МИД Китая ушел от ответа на вопрос о возможной встрече двух лидеров.
В итоге вместо Путина в Пекин поехал Медведев? Почему он? Почему не тот же Лавров?
— По правилам дипломатического этикета министры иностранных дел крайне редко проводят двусторонние переговоры с главами государств, — отмечает доцент кафедры философии и политологии Академии труда и социальных отношений, кандидата политических наук Павел Фельдман.
— Для восточного правителя, коим является Си Цзиньпин, было важно найти сопоставимого по статусу собеседника, который мог бы вести с ним диалог от имени Президента России. Медведев лучше других подходит на эту роль: он сам был когда-то главой государства, а сейчас является председателем правящей партии и «вторым человеком» в Совете безопасности РФ.
«СП»: — Почему, по-вашему, не состоялась встреча Си и Путина?
— Скорее всего, это решение продиктовано соображениями безопасности. Возможно, китайская сторона предпочла избежать лишней информационной шумихи, которая бы неизбежно сопровождала встречу глав КНР и РФ. Как правило, переговоры на высшем уровне завершаются подписанием неких документов или громкими заявлениями. Видимо, на сегодняшний день для обеих стран предпочтительнее менее публичный формат общения. Главное — результат.
«СП»: — Что за послание от Путина мог передать Медведев?
— Скорее всего, это послание состоит из двух частей. Первая часть отражает позицию России по украинскому вопросу. В ней изложены условия, на которых Москва потенциально могла бы пойти на прекращение огня или даже мирные переговоры с Киевом (разумеется, без территориальных уступок). Вторая часть, вероятно, содержит конкретные предложения по военно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству (прежде всего, в энергетической сфере). Конечно, России сегодня очень важно чувствовать поддержку со стороны Китая.
«СП»: — По-вашему, Пекин мог изменить отношение к украинскому вопросу?
— Позиция КНР остается неизменной. Публичная риторика китайских коллег всегда подчеркнуто миролюбива. Они со всех трибун призывают к скорейшему мирному урегулированию конфликта. В то же время Пекин не может не рассматривать военные действия на Украине как средство для ослабления своего стратегического противника — США. В среднесрочной перспективе Си Цзиньпин сохранит выжидательную позицию. Он оценивает способность России сопротивляться давлению коллективного Запада. Если Москва продемонстрирует стойкость в движении к намеченным целям, то Пекин ее обязательно поддержит, пусть и негласно
«СП»: — По-вашему, идёт ли речь об углублении отношений? Возможны какие то серьезные шаги навстречу друг-другу?
— Самое главное достижение двусторонних отношений — это готовность Си Цзиньпина покупать у России нефть и газ на взаимовыгодных условиях. Наверняка в ходе переговоров поднималась тема «потолка цен» на углеводороды. Запад оказывает политическое давление на азиатские страны, требуя включиться в глобальную антироссийскую кампанию. Очевидно, Китай не прогнется в этом вопросе под Вашингтон и Брюссель. Это означает, что в казну РФ поступят нефтегазовые доходы, столь необходимые для наращивания военного потенциала и продолжения СВО. Все остальное — второстепенные вопросы. Конечно, немного разочаровывает робкая политика некоторых китайских банков и частных компаний, сторонящихся российских организаций, которые попали под санкции. Но в текущей ситуации от них вряд ли стоило ожидать иного поведения.
— Что касается несостоявшейся встречи глав государств, тот факт, что Дмитрий Песков, комментируя слухи о таких переговорах в декабре, все же не назвал точную дату и повестку встречи, косвенно может свидетельствовать, что многие нюансы по ее проведению не были согласованы до конца, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Не исключено, что на время проведения такой встречи влияют и чисто технические проблемы — скажем, эпидемиологическая обстановка. В любом случае, в 2022 года Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались в очном формате уже дважды, причем, предыдущий раз не так уж давно — на полях саммита ШОС в сентябре.
«СП»: — Почему Медведев? Почему не Лавров? Ему по должности более положено
— Стоит вспомнить для аналогии, что тот же секретарь Совета безопасности Николай Патрушев довольно активно выстраивает международные контакты — причем, проводя рабочие встречи не только с секретарями Совбезов и советниками глав государств по нацбезопасности (включая чиновников, занимавших этот пост в США), но и с президентами. Так что для зампреда Совета безопасности, коим является Дмитрий Медведев, вести такие международные переговоры также вполне органично.
Кроме того, не будем забывать, что важные международные контакты далеко не всегда ведутся именно на уровне глав внешнеполитических ведомств. Тот же Генри Киссинджер, например, именно в статусе советника президента по нацбезопасности готовил сближение США с Китаем при Ричарде Никсоне.
Правда, тут можно отметить, что китайские СМИ (например, агентство «Синьхуа»), сообщая о визите в Пекин Дмитрия Медведева, чаще называли его именно председателем «Единой России», нередко, вовсе не упоминая его статус в Совбезе. Возможно, такие акценты отражают и китайскую специфику с ролью КПК в политической системе.
Но и примеры особого статуса лидеров партий парламентского большинства, не занимающих при этом постов глав правительств, в европейской политике также имеются. Вспомним того же Ярослава Качиньского в Польше, который после возвращения возглавляемой им партии «Право и справедливость» к власти в 2015 году, лишь сравнительно небольшой период в 2020—2022 годах занимал правительственный пост (в качестве вице-премьера и главы Комитета по национальной безопасности и обороне). Хотя, конечно, у ситуации с Качиньским своя особая специфика.
«СП»: — Обсудили международную ситуацию, включая конфликт на Украине. Что тут ещё обсуждать? Вроде стороны свои позиции давно обозначили…
— Стоит отметить, что об украинской теме упоминал именно Дмитрий Медведев, а то же самое сообщение от «Синьхуа» этот вопрос обходит, ограничиваясь более обтекаемыми формулировками про «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие». Уже после данной встречи Си Цзиньпин подтвердил в общем-то уже высказанную ранее Пекином позицию, что КНР надеется, что вовлеченные в конфликт вокруг Украины стороны будут «проводить всесторонние переговоры и решать взаимные проблемы безопасности политическими методами». Вполне возможно, что по украинской теме произошел просто обмен мнениями, тем более, что позиция Пекина по этому вопросу была традиционно осторожной.
«СП»: — Что за послание от Путина тогда передал Медведев?
— Здесь может быть много вариантов — от чисто формальных моментов (уже сам факт передачи такого послания, независимо от содержания, может быть важной частью игры на настроениях третьих стран) до каких-то предложений по взаимодействию в экономической и технологической сфере или в регионах, где интересы Москвы и Пекина пересекаются. В этом послании вполне могла затрагиваться тема Украины и отношений с западными державами, но не факт, что содержание документа сводилось исключительно к этому вопросу.