Руководство США боится оказаться в положении «загнанных в угол» из-за китайского плана мирного урегулирования на Украине. Об этом со ссылкой на собственные источники в Белом доме сообщило агентство Bloomberg. Как говорят сотрудники американской администрации, предложенный КНР проект может внести серьезный раскол в число союзников Штатов по всему миру.
Авторы публикации отмечают, что изначально американские элиты отнеслись к плану Китая довольно скептически. Проект был воспринят как нечеткий и размытый. Тем более, там оговаривались интересы России, которые сегодня в Вашингтоне вообще не хотят брать в расчет.
Однако для остального мира ситуация выглядит совершенно иначе: Китай предлагает завершить украинский кризис, а США лишь настаивают на дальнейших больших убытках для своих союзников и продолжении конфликта без видимых перспектив. «Если США отвергнут соглашение, Китай, вероятно, активнее распространит сообщения о том, что США выступают против прекращения огня», — сказала Bloomberg Бонни Лин, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, которая когда-то служила в Пентагоне.
Мирная инициатива Китая приобрела значимый вес особенно после встречи председателя КНР Си Цзиньпина и российского президента Владимира Путина в Москве, считают авторы материала. Изначальный план президента США Джозефа Байдена состоял в том, чтобы держать Китай на большом расстоянии от самой украинской проблемы. Однако у Пекина оказался свой взгляд на вещи, и теперь к мнению Китая на международной арене прислушивается всё больше и больше участников.
При этом стоит учитывать, что в последнее время Китай добился целого ряда дипломатических побед. Он не присоединился к антироссийским санкциям, смог достичь разрядки между Ираном и Саудовской Аравией. При этом такие мировые гиганты как Индия и Бразилия заявляют, что не желают примыкать к Соединенным Штатам и предпочитают смотреть на противостояние Вашингтона и Пекина со стороны.
Стоит отметить, что серьезное брожение началось и у ближайших союзников Америки в Евросоюзе. Недавний опрос, проведенный в Германии информационным центром страхового общества R+V, показал, что сегодня немцы больше всего опасаются втягивания их страны в украинский конфликт. При этом большинство жителей ФРГ (63%) полагают, что в случае вооруженного конфликта армия государства их защитить не сможет.
«Страх перед тем, что Германия сама может стать участником войны, никогда не был так велик, как сегодня. За три десятилетия исследования этот показатель был выше только один раз: в 1999 году, во время войны в Косово», — рассказал руководитель социологического исследования Гриша Бровер-Рабинович.
Для российского наблюдателя не будет секретом, что США пытаются максимально затянуть украинский кризис. Тем более, что основное бремя издержек неизбежно ляжет на Старый Свет. Вашингтон просчитался в простой вещи: Россия и другие субъекты международного процесса не будут сидеть сложа руки. Сейчас Москва получила большую поддержку от Пекина, а это кардинально меняет геополитический расклад. При этом выстроенная Америкой антироссийская коалиция откровенно начинает сыпаться.
Доктор политических наук, глава гражданского движения «Третья сила» Игорь Скурлатов считает, что американцам в скором времени придется переступить через свои старые догмы:
— Думаю, что пока американские элиты не готовы признать Китай страной, соизмеримой с Соединенными Штатами. США считают, что могут проводить самостоятельную внешнюю политику, не оглядываясь вообще ни на кого. Это важно понимать, когда мы пытаемся анализировать действия американской администрации.
У многих политологов возникают сомнения по поводу того, могут ли Штаты дальше удерживать свою гегемонию. Однако сами представители Белого дома пока в этом не сомневаются. В этом плане показателен приезд тогдашнего председателя палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань летом прошлого года. Ее уговаривали не совершать эту поездку, но она будто подчеркнула, что США не готовы делиться своим влиянием на мировую политику.
Более того, в США убеждены, что и Китай не имеет права предлагать какие-либо инициативы без согласования с Вашингтоном. Я говорю не про то, как обстоят дела на самом деле, но как воспринимают реальность американские политики.
«СП»: Получается, что взгляд американских элит становится неадекватным…
— Безусловно, игнорировать китайские инициативы сейчас невозможно. КНР стала по абсолютному показателю второй экономикой мира. Но в США этого не хотят пока осознать. Отсюда и нынешние попытки дезавуировать итоги встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина. Собственно, об этом говорит и решение Международного уголовного суда (МУС) объявить в розыск российского президента якобы за совершенные преступления на территории Украины.
Обращает на себя внимание, что во время визита Си Цзиньпина в Москву США настоятельно рекомендовали японскому премьеру Фумио Кисида посетить Киев и встретиться с Владимиром Зеленским. То есть США подчеркивают, что не приемлют никакого давления на себя. И одновременно в СМИ Штатов прошла масса сообщений, что Белый дом вообще не признает никаких договоренностей Китая и России по Украине. По мнению Вашингтона, только он может определять параметры выхода из украинского кризиса. А это значит, Россия должна отдать Донбасс и Крым, выплатить репарации и провести в ближайшее время досрочные президентские выборы под наблюдением международных наблюдателей.
«СП»: Но такое Москва никогда не примет.
— Поэтому план Китая более реалистичный. Он предусматривает совершенно иные подходы и учитывает интересы России. А вот это категорически не устраивает киевский режим и Запад.
И вот тут получился интересный поворот. Китай знал, что его инициативы сразу не будут приняты Штатами. Однако всё равно свои предложения огласил, и сам этот факт поднял статус КНР в глазах американской элиты. Она ведь думала, что кроме нее вообще игроков быть не может.
Китайские мирные инициативы не стали компасом для США, но теперь Вашингтон вынужден считаться с тем, что надежды изолировать Россию провалились. Пекин и поддержал участие Путина в выборах в следующем году, и обещал поддерживать РФ в Организации Объединенных Наций.
Постепенно ситуация для США осложняется. Несмотря на изначальный задор, теперь Штатам придется делать шаги к мирному урегулированию украинского кризиса.
«СП»: Когда к Соединенным Штатам может прийти здравое понимание?
— Многое будет зависеть от хода специальной военной операции. На мой взгляд, на мирные инициативы США будут готовы к лету этого года.
«СП»: Сила США во многом за счет поддержки союзников. Белый дом может отрицать реальность, но среди партнеров начинается явное брожение.
— У европейских стран есть опасения, что они не выдержат гонку на истощение, которую затеяли Соединенные Штаты. Конечно, европейцам надоедает постоянно оказывать многомиллиардную поддержку киевскому режиму.
Пока возмущение носит характер публичного прощупывания обстановки. И безусловно, негативные настроения усилятся, если к середине года украинские войска не смогут добиться каких-то видимых успехов.
Нынешняя ситуация откровенно раздражает европейцев. Если Россия перейдет в решительное наступление, они начнут требовать от США способствовать установлению мира. Чтобы вообще не потерять всю Украину. Так что много будет зависеть от хода СВО этой весной.
Конечно, США хотят максимально ослабить Россию и потому будут всеми силами настаивать на продолжении войны. Из-за этого Вашингтон потакает украинским политикам, заявляющим о желании взять Крым и Донбасс.
Только реальность другая. И Штатам придется учитывать одновременно мнение России, Китая и собственных союзников в ЕС. Придется менять позицию под таким напором.