
Сегодня, 28 января исполняется ровно 100 дней со дня инаугурации мэра Москвы Сергея Собянина. На церемонии президент Дмитрий Медведев сформулировал основные проблемы, которые должен решить новый мэр: разобраться с пробками, с непомерными ценами на недвижимость, улучшить деловой климат (в том числе поправить «коррупционный имидж») Москвы.
Что удалось, и что не удалось Сергею Собянину за 100 дней, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
«СП»: — Евгений Николаевич, как Собянин проявил себя за эти 100 дней?
— Пока сложно оценивать Собянина. Было много разговоров, что он долго готовился стать мэром Москвы, но сейчас очевидно, что действует Собянин методом проб и ошибок. Очевидно, концепции, что делать с Москвой, какого-то четкого плана, у пришедшей в город команды не было. Именно поэтому мы увидели большое количество импровизаций, значительная часть из которых оказалась не очень удачной.
Плюс к тому, Собянин — все-таки не самостоятельный игрок, которому дали карт-бланш. Это человек, который пришел взять город под контроль федеральных структур.
«СП»: — Как технически выглядит этот процесс?
— Если мы посмотрим, как формируется команда Собянина, какие у нее приоритеты, мы увидим сборную соответствующих профильных министерств и бизнес-групп. Эти группы и ведомства делегируют в московское правительство своих людей, люди приходят со своими подходами, которые часто противоречат друг другу.
В общем, у Собянина, кроме функции выработки плана дальнейшего развития города, есть другая — согласование интересов групп влияния, хотя ключевым модератором всех процессов, связанных с Москвой, является Владимир Путин.
«СП»: — Что мы можем реально ждать от Собянина в дальнейшем?
— Думаю, ключевой вопрос будет связан с выстраиванием новой управляемой вертикали: сначала кадры, потом выработка подходов, которые будут, видимо, будут еще корректироваться. Перед Собяниным встает и вопрос, связанный с предстоящими выборами, их нужно успешно провести в Москве. Собянин же быстро исчерпал эффект «медового месяца», в том числе из-за многочисленных, не всегда удачных импровизаций.
Каких-то прорывов от нового мэра ждать наивно. Главными задачами для него будут: выстраивание контроля над городом, согласование бизнес-интересов федеральных групп влияния в регионе, обеспечение местного электорального результата на выборах в Госдуму и президентских выборах. Только после этого можно будет говорить о стратегическом развитии.
«СП»: — Что касается стратегического развития, что-то будет достигнуто по тем направлениям, которые поставил перед Собяниным президент Медведев?
— Думаю, многое будет меняться, в том числе приоритеты. По большому счету, для Собянина был набор заявок, и я не исключаю, что этот набор будет серьезно скорректирован.
«СП»: — Как лично вы считаете: Собянин лучше Лужкова?
— На мой взгляд, сложно быть хуже Лужкова. Очевидно, что к концу своего срока Юрий Михайлович потерял адекватность — и он, и его окружение. Это еще раз подтверждает, что нельзя такое количество времени сидеть на посту градоначальника. Два, максимум три срока — и хватит. Никто, самый гениальный человек, не может быть эффективным так долго на одном месте. Уже то, что происходит обновление команды — на мой взгляд, хорошо.
Другое мнение
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
— Срок в 100 дней для государственных деятелей стал отмеряться после 100 дней Наполеона. Когда Наполеон, высадившись на берег Франции в сильно поношенной одежде, и не имея при себе ничего, через 100 дней стал ее хозяином. К сожалению, для большинства государственных деятелей эта мерка оказывается завышенной.
С Собяниным связывали большие надежды. Этих надежд больше нет. Стало ясно, что это обычный рядовой губернатор медведевской эпохи, что это обычный назначенец. Он, возможно, и хотел бы понимать территорию, которой управляет, но у него другие задачи.
Мы видим, как Собянин отпиарился в «Домодедово», но не видим решения городских проблем. Понятно, нельзя говорить, что Собянин должен был урегулировать межнациональные отношения в Москве. Но городских властей просто не было видно, когда происходила дестабилизация ситуации в городе.
Лужков был мэром Москвы, а Собянин — назначенец Медведева, вот и все. Лужков был нашим человеком — плохим, вызывающим негодование. Но он был нашим. А Собянин — чужой, и таковым, скорее всего, останется.
Москвичи довольны
Две трети москвичей (63%) положительно оценивают деятельность Сергея Собянина на посту мэра столицы. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Чаще всех одобряют работу нового градоначальника жители Центрального и Северного административных округов Москвы (71% и 72% соответственно), а также пожилые респонденты (72%). Негативно отзываются о результатах работы Собянина 8% опрошенных — чаще всего это жители Зеленоградского округа (19%) и 35−44-летние респонденты (14%).
Большинство москвичей (58%) в целом устраивает ситуация в столице: 21% респондентов отмечают, что они «скорее довольны ею», 37% - «довольны отчасти». Определенно недовольны ситуацией в Москве 37% опрошенных — в основном это жители Зеленоградского округа (62%), 35−59-летние (40−41%) и малообеспеченные москвичи (50−52%).
Жители столицы считают, что первоочередная задача градоначальника — решение дорожной проблемы (39%). Еще 24% опрошенных советуют обратить внимание на социально-экономические проблемы: обеспечить москвичей жильем и привести в порядок сферу ЖКХ (8% и 5% соответственно), улучшить социальное обеспечение (5%), повысить размер пособий (4%), улучшить ситуацию в здравоохранении (3%), решить проблему нехватки мест в детских садах, обеспечить рабочие места москвичам (по 2%).
Первые шаги Собянина
Борьба с пробками
Спустя месяц после назначения Собянина, на сайте мэрии появился «Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы. Документ включал 6 разделов: развитие транспортного каркаса (строительство дорог, развязок, парковок), управление движением (доведение до ума регулирования транспортных потоков), интеграция транспортной системы с другими городскими системами (освобождение дорог от всего лишнего, в том числе торговли), управление доступом к инфраструктуре (ограничения въезда-выезда, изменение времени работы предприятий), управление развитием транспортной системы (стыковка магистралей Москвы и Подмосковья) и развитие общественного транспорта.
Почти месяц документ был доступен для комментариев. В середине декабря появился окончательный план. Народные пожелания были частично учтены — исчез запланированный ранее запрет на въезд в город грузовиков (он должен был вступить в силу с 15 января). Теперь документ предусматривает «разработку новых логистических схем». В «транспортном генплане» провозглашается приоритет общественного транспорта над частным, акцент на развитие новых его разновидностей, например, скоростного трамвая, а также завершение дорожных недостроев (Большая Ленинградка). Под планы уже подведена финансовая база: на решение проблем транспорта в 2011 году мэрия выделит более 200 млрд рублей, треть из которых пойдет на развитие дорожной сети, две трети — на развитие общественного транспорта. Беспрецедентно увеличилась сумма на строительство метро — более чем в два с половиной раза, до 56 млрд рублей.
Строительство и рынки
Деятельность мэра в строительной сфере началась с громких заявлений: так, накануне вступления в должность он назвал Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» «градостроительной ошибкой». Тем не менее, он активно взялся ее исправлять, обязав подчиненных как можно скорее завершить создание дорог, необходимых для нормальной работы бизнес-центра. Критике подверглась и хаотичная застройка города торговыми центрами без учета возрастающей нагрузки на дорожную инфраструктуру. Неупорядоченной торговле, заполонившей город, объявили форменную войну — в результате экстренно закрылась часть стихийных рынков (например, рынок «Эмерал» на 25-м километре МКАД). Борьба с киосками стала одним из главных новостей минувшей осени.
Генплан и историческая застройка
Защитники культурного наследия призывали Собянина отменить принятый Генплан развития Москвы до 2025 года. Но этого не произошло — Генплан будут «править» в рабочем порядке, продолжается и работа по завершению другого важнейшего документа — Правил землепользования и застройки.
Борьба с коррупцией
В столице объявлена реформа в сфере государственных услуг. Создана административная комиссия, которая проанализирует 110 самых востребованных видов госуслуг в ключевых сферах: строительство, землепользование, здравоохранение, развитие конкуренции
Портреты коллег: мэры крупнейших столиц мира
Бертран Деланоэ, Париж.
60 лет. Приоритет — борьба с пробками, экология, жилье. На посту мэра с 2001 года, был переизбран в 2008-м, набрав 57,7% голосов. Еще в 1998 году публично признался в нетрадиционной ориентации, официально участвует в гей-парадах.
Его козырем стало создание в 2007 году системы доступной и повсеместной аренды велосипедов под названием «Велиб». Каждый парижанин или гость столицы может сесть на велосипед в любой точке столицы и оставить его в другом конце города всего за один евро в час. При одном условии — платить надо пластиковой карточкой. Мэрии удалось создать парк из 20 600 велосипедов и 35 оборудованных электроникой стояночных мест по бартеру. С управляющей компанией рассчитались нарядом на эксплуатацию полутора тысяч уличных рекламных щитов. А около 25 миллионов евро в год от велопроката идет на нужды города.
Одна из целей мэра — выжить автомобили из центра города. Дорогие временные парковки для приезжих компенсируются дешевыми тарифами для местных жителей. Решением Деланоэ проезжие части набережных Сены превращаются в прогулочные зоны по выходным, а собственно набережные — в песчаные пляжи летом.
Серьезным достижением нынешней мэрии считается строительство социального жилья: в год сдается по 6000 квартир для очередников.
Положенные Деланоэ как мэру служебные апартаменты в 1000 квадратных метров в здании мэрии он сразу отдал под ясли для детей своих сотрудниц. Живет в своей старой квартире, а на работу ездит городским транспортом.
Майкл Блумберг, Нью-Йорк.
68 лет. На посту градоначальника с 2002 года. Приоритеты — реформа общественного образования, борьба с бедностью, противодействие финансовому кризису.
Майкл Блумберг, потомок выходцев из Российской империи, создатель одного из крупнейших новостных агентств (имени самого себя), специализирующегося на финансовой информации и аналитике. Блумберг — один из богатейших людей США, его состояние оценивают в 18 миллиардов долларов. На посту мэра он положил себе символическую зарплату — один доллар в год. Помещение мэрии похоже на головной офис крупной компании — десятки сотрудников в одной огромной комнате.
С самого начала Блумберг занялся реформой общественного образования в Нью-Йорке, назвав ее приоритетом своего первого срока на посту мэра. Вместо того чтобы просто перетаскивать отстающих учеников из класса в класс, им стали предлагать больше дополнительных занятий. Результаты выпускных экзаменов вскоре улучшились. Другое нашумевшее решение Блумберга было принято в 2003 году: во всех общественных местах города было запрещено курение. Это положило начало общемировой тенденции.
Второй срок Блумберг посвятил борьбе с бедностью. Городские власти разработали программу выплат бедствующим семьям — при условии, что дети ходят в школу и лечатся у врачей. Мэру удалось сбалансировать бюджет Нью-Йорка, закрепить успехи в борьбе с преступностью. На волне успехов Блумберг сумел обеспечить себе переизбрание на третий срок в 2009 году.
Синтаро Исихара, Токио.
78 лет. На посту губернатора Токио с 1999 года. Приоритет — транспорт. Известный писатель, автор романа «Время солнца», за который был удостоен престижной литературной премии Акутагавы. Путешествовал на собачьих упряжках до Северного полюса, на мотоцикле проехал через всю Южную Америку, работал военным корреспондентом во Вьетнаме. Уже находясь на посту мэра, написал сценарий для художественного патриотического фильма о камикадзе.
Известен нелюбовью к китайским иммигрантам, славится ультраправыми взглядами. В книге «Япония, которая может сказать «нет!», написанной в соавторстве с основателем компании Sony Акио Морита, выступил против присутствия американских военных баз на японской территории. Недавно Исихара заявил, что Японии пора обзаводиться ядерной бомбой.
Во имя борьбы с пробками ввел платные парковки у магазинов, активно призывает пользоваться общественным транспортом. Строит многоуровневые развязки и транспортные узлы. По его инициативе бывшая военная авиабаза в Западном Токио была перестроена в гражданский аэропорт.
Клаус Воверайт, Берлин.
57 лет. На посту с 2001 года. Приоритеты — культура, туризм. Младший сын в бедной многодетной семье, рос без отца. Без протекции выбился в люди. На предвыборном съезде Социал-демократической партии в 2001 году сделал громкое признание: «Я гомосексуалист, и это тоже хорошо». На долю нынешнего бургомистра выпало проведение чемпионата мира по футболу в 2006 году, благодаря чему Берлин стал третьим по посещаемости городом Европы после Парижа и Лондона.
В 2006-м мэр был переизбран на второй срок. Сам выходец из Западного Берлина, Воверайт выступает за толерантность в отношении восточных берлинцев. В списке почетных граждан Берлина восстановил вычеркнутого из него после объединения Германии первого послевоенного коменданта города, советского генерала Николая Берзарина.