Соединенные Штаты не собираются отказываться от планов свержения власти в России. И готовятся продвигать идею госпереворота в нашей стране через собственные средства массовой информации. Об этом сообщила Служба внешней разведки (СВР) со ссылкой на директора ведомства Сергея Нарышкина.
По имеющемся в СВР данным, в июне Госдеп США направил в крупнейшие американские телекоммуникационные холдинги, такие как AT&T, Comcast Corporation, Graham Media Group, Nash Holdings, Newsweek Publishing и New York Times Company, «указания по извращенному отражению событий внутри и вокруг России».
Как отметил Нарышкин, «американское внешнеполитическое ведомство, по сути, потребовало от некогда авторитетных медиа выстраивать работу на российском направлении в духе подрывных акций». То есть, Госдеп превратился «в предсказанное Джорджем Оруэллом министерство правды» и «диктует американским СМИ, что именно они должны писать и говорить».
«Задача ставится конкретно: внедрять в сознание граждан России идею о необходимости силовой борьбы с властью вплоть до вооруженного мятежа. С целью вовлечь население в протестные акции предлагается активнее тиражировать измышления о слабости российского государства, его неспособности защитить свои территории, неизбежности поражения в противостоянии с Западом», — пояснили в СВР.
При этом особое внимание предполагается уделить «оказанию радикализирующего воздействия на молодежь и подростков» — примерами для них должны стать беглые оппозиционеры, а также россияне, участвующие в диверсионно-террористических действиях против военных и мирных граждан. В связи с чем американским журналистам настоятельно рекомендуют формировать их «позитивный, даже героический облик».
«Попрание свободы слова на Западе — уже давно не новость», — подчеркнул глава внешней разведки. Однако у него вызывает сожаление, что Государственный департамент, который ранее работал как «трезвомыслящее и рациональное ведомство», под руководством Энтони Блинкена, Виктории Нуланд и других превратился в «смердящий полигон информационного мусора».
Впрочем, маски сброшены давно. И не только с этих персонажей.
Наши бывшие партнеры из «золотого миллиарда» говорят о своих планах вполне открыто. Во всяком случае, когда наши пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) от лица Порошенко позвонили в начале марта с.г. экс-министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу, тот признался, что на Западе не перестают мечтать о революции в России, так как, по его словам, ослабить власть Путина извне очень сложно.
Он объяснил это тем, что «поддержка» со стороны Запада, направленная на смену режима в России, сразу расценивалась русскими как заговор и агрессия. А большинство наших соотечественников, как оказалось, на такое не настроены.
Но этот британский политик хотя бы пытается соблюдать политкорректность. Некоторые же на почве хронических русофобских припадков просто «едут рассудком», как выразился в свое время официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Речь идет не только об американском сенаторе Линдси Грэме, неоднократно призывавшем к физическому устранению российского президента Владимира Путина. Но также о его коллеге, республиканце Марко Рубио, который публично тиражировал ту же идею. При этом, оба «киллера» рассчитывают остаться в белых перчатках, надеясь на то, что в России для грязной работы «найдется свой Брут».
Прокомментировать планы американского внешнеполитического ведомства «СП» попросила декана Факультета управления и политики МГИМО, доктора политических наук Генри Сардаряна:
— Стратегические центры планирования в США говорят, в общем-то, об одном и том же — что конфликт на Украине не может закончиться поражением России. Что этого сценария не существует. Единственное, что они в действительности планируют и пытаются осуществить, это антиконституционный переворот в России.
Исторически сложившаяся практика показывает, что делают они это обычно руками неправительственных организаций, подключая финансируемых из-за рубежа лидеров общественного мнения. При этом используются подконтрольные СМИ, которые разгоняют инфоповоды и создают те или иные настроения в обществе.
Они этот путь проходили неоднократно. Просто в случае с Россией приходится иметь дело со страной, у которой традиции государственности и уровень легитимности действующего руководства несравнимы с теми случаями, которые имели место на Ближнем Востоке, где им удалось осуществить эту порочную практику. Но это не повод расслабляться.
Если мы говорим про суверенитет государства, то он выражается в двух измерениях. Это самостоятельность на мировой арене: когда решения Российской Федерации принимаются исключительно руководством РФ, а не под диктатом неких иных внешних сил. Но есть и внутреннее измерение суверенитета, когда на территории страны власти других государств никакого влияния иметь не могут.
В России действует собственное правовое поле, верховенство российского права. И наше руководство в этом направлении делает очень большую работу, которую необходимо, конечно же, продолжать
«СП»: Почему ставка делается на молодежь и подростков?
— Как раз это неудивительно. Молодежь обычно самая быстро радикализирующаяся часть общества в любой стране. Для этого используется, как правило, несколько измерений.
Сначала делается ставка на социальный протест, когда вроде как речь идет исключительно о бытовых, конкретных требованиях социально-экономического порядка. Протесты организовываются, но они очень быстро радикализируются и выводятся в политическое русло.
Наиболее радикальные и сложные протесты те, которые возникают на религиозной и межэтнической почве, что давно доказано практикой. А наши оппоненты не гнушаются участвовать непосредственно даже в подобного рода действиях. И конечно, ставят перед собой цель свержения конституционного строя в России, который за эти годы доставил однополярному миру и диктатуре США очень много проблем.
Фактически мы единственная страна, которая не просто критикует, не просто сетует на то, что этот мир несправедлив, а предпринимает самые непосредственные шаги для того, чтобы его демонтировать.
«СП»: Насколько мы уязвимы сейчас?
— Есть сферы, в которых мы очень уязвимы. Это культура, образование — сферы, которые у нас на протяжении долгого времени наиболее плотно встраивались в абсолютно западную систему координат. И во многих аспектах даже были колонизированы.
Сейчас в этом направлении осуществляются попытки внести изменения. Но надо понимать, что процесс этот небыстрый, поскольку системы выстраивались десятилетиями профильными сообществами, которые по разным причинам были максимально заинтересованы в подобном развитии событий.
Нам необходимо пересматривать собственные подходы к формированию информационной повестки. Сложно представить, чтобы какое-то заявление из России вызвало такой переполох в США, как, скажем, у нас заявление представителя любого американского ведомства или даже просто мозгового центра, которые неделями муссируются в нашей прессе и экспертами. И фактически неважно, как мы на него реагируем, важно, что это формирует повестку. То есть мы говорим о том, о чем они хотят, чтобы мы говорили.
Поэтому уязвимые точки, безусловно, есть. При этом общество, пройдя через распад Советского Союза и период «тесной любви» с западными либеральными элитами, получило все-таки очень серьезную прививку от подобного рода действий. И вряд ли массово будет подвержено этому воздействию. Но необходимо самим работать, проявлять инициативу.