В высших коридорах власти началась «движуха», не очень-то свойственная началу осени. Шевеление в кремлевской администрации идет, конечно, постоянно, но сейчас заметно активизировалось. Оно в, общем-то, и понятно: меньше, чем через полгода пройдут выборы президента России, который избирается на шесть лет.
Официально старт предвыборной кампании ЦИК даст в начале декабря. После этого в определенные Конституцией РФ сроки начнут выдвигаться кандидаты. С претендентом № 1, в общем-то, все понятно.
Буквально на днях моему знакомому политическому эксперту позвонили, человек представился — из ВЦИОМ. Попросил ответить на вопросы. Сеанс откровения длился минут 15, тема вертелась вокруг Владимира Путина. Ключевой вопрос звучал примерно так: как вы отнесетесь к тому, если Путин объявит, что баллотируется в президенты. Вариантов было немного: одобряю / скорее одобряю; не одобряю / скорее не одобряю. Ну, и несколько сопутствующих — по внешней и внутренней политике, социалке
В конце опроса социолог традиционно поинтересовался: если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то проголосовали бы вы за Путина?
О том, как проголосовали бы за других политиков-тяжеловесов, допустим, за лидера ЛДПР Слуцкого или кого другого, моего знакомого не спрашивали. Наверное, спросят потом — когда станет известен весь список кандидатов.
Расклад сил в целом вряд ли будет сильно отличаться от президентских выборов-2018: левый фланг, условно левый, как бы центр, правый. С либералами — пока вопрос.
В прошлый раз их представляла Ксения Собчак, набравшая в итоге чуть больше полутора процентов. Провал, конечно. Например, Павел Грудинин, выдвинутый тогда левыми силами, получил около двенадцати процентов.
В президентской администрации сейчас ломают голову над тем, кем заполнить пустующую либеральную нишу — чтобы привычно было взгляду избирателя, а заодно показывало весь пестрый спектр свободомыслия. В то же время и чтоб большого конфуза, как с Собчак, не случилось.
Называют разные фамилии. Например, зампреда Госдумы от партии «Новые люди» 39-летнего Вячеслава Даванкова, который недавно баллотировался в мэры Москвы, или Андрея Нечаева, во времена Гайдара-Чубайса он был первым в РФ министром экономики, затем рулил банком, политикой занимался. Может, и кого другого найдут. Тут ведь главное не конкретная фамилия, а устоявшийся порядок.
У левых обойма гораздо серьезней, чем у либералов. Кроме Геннадия Зюганова, у КПРФ есть в запасе еще не менее пяти кандидатов. Плюс свой устойчивый электорат, который постепенно расширяется.
ЛДПР тоже имеет список тех, кого можно выставить. Жириновский, конечно, добавил бы предвыборной кампании яркости, но увы…
Есть в резерве проверенные бойцы и у «Справедливой России-За правду». Один Захар Прилепин чего стоит.
При все при этом мало кто верит, что дело дойдет до второго тура, как это былой весной в Турции, где Эрдоган с трудом, но вырвал победу.
Шансы у российского претендента № 1 на российских выборах выше, чем у турецкого лидера на турецких. Но…
Вы обратили внимание, как в последнее время изменилась тональность телевизора? Посмотришь-послушаешь, и сразу жизнь наполняется оптимизмом. Дорогу построили, больницу сдали, корабль на воду спустили. А сколько еще запланировано! Хочется в ладоши хлопать. Скоро как в отчетах о выступлениях Брежнева будет — «аплодисменты, переходящие в бурные овации».
Даже явные проколы власти подают, как успех.
Еще в июле, например, на селе били тревогу — солярка и бензин безумно дорожают. Потом топливо вообще стало исчезать. А на юге тем временем жатва шла и готовились к севу озимых. Причину дефицита тогда указывали и журналисты, и эксперты — нефтепродукты гонят на экспорт, оголяя собственный рынок. Отсюда и рывок цен.
Казалось бы, сразу надо было принять крутые меры. Но только во второй половине сентября после массы публикаций, гневных сообщений с мест телевизор гордо объявил: все, экспорт запретили, будем собственные потребности удовлетворять. И почти сразу радостно добавил: теперь в Европе цены на топливо взлетели!
С каждым днем подобных реляций будет больше, можно не сомневаться.
Глядя на этот праздник оптимизма, почему-то вспоминается забытое, когда в народе говорили: «пришла весна настало лето, спасибо партии за это». Замените одно слово, и получим сегодняшнюю картинку.
Вот ФОМ недавно озвучил итоги сентябрьского опроса: около половины граждан РФ (48%) считают, что имеют реальные основания ожидать повышения своего уровня жизни в ближайшие пять лет. 42% надеются, что именно так и будет.
Надежда — это хорошо. Сам бы так надеялся, если бы регулярно не ходил по магазинам. Список продуктов на неделю, который раньше тянул на две тысячи, теперь обходится в три. Ремонт авто — аналогично. Ремонт квартиры, бытовой техники — из той же не слишком жизнеутверждающей оперы. Про цены на АЗС и говорить не хочется.
Курс доллара и евро вызывает характерный для Руси вздох: хорошо, хоть поездить успели. К слову, шесть лет назад, в 2018 году, среднегодовой курс составлял 62 рубля за доллар. Сейчас под 100. Монетарные власти кое-как пытаются удержать его на этой отметке. Посмотрим, как получится. Доллар под 130−150 руб. под выборы — оптимизма точно не прибавит, особенно учитывая, что зависимость от импортных комплектующих при производстве своего, российского — где больше, где меньше — сохраняется.
Телевизор все сводит к санкциям. Про программу импортозамещения не вспоминает — давно это было. Вопрос перспектив рубля пытается обходить стороной. Отчасти, наверное, справедливо — желающих прикупить евро или доллары все меньше, стало быть, и аудитория сужается.
СВО, в отличие от курса национальной валюты, волнует всех. Страна поддерживает солдат, офицеров, боевых генералов, контрактников и добровольцев, пехоту, танкистов, летчиков, воюющих на «передке». Честь и слава этим парням и мужикам. Поддержка вернувшихся с фронтов, лежащих в госпиталях — долг государства, и в целом оно его выполняет.
Но чем дальше, тем больше всплывает неудобных вопросов, не только к московскому генералитету, но и к Верховному, он же президент. Спецоперация приняла затяжной характер. По всей линии соприкосновения идут позиционные бои. Сколько они продлятся — никто не знает. До Днепра еще очень далеко. А враг бьет крылатыми ракетами по Севастополю, почти ежедневно атакует беспилотниками приграничные области, диверсанты орудуют на нашей земле.
Самое страшное, что в лентах новостей все чаще попадаются сообщения о потерях. Одно из них появилось 23 сентября, оно из Мурманской области: на поле боя погибли трое северян. Скорбные новости идут из Челябинска, Дагестана, Чечни, Свердловской области, с Дальнего Востока, Поволжья…
Трудно сказать, как будут голосовать — пока на фронте нет серьезных побед, родственники погибших, пойдут ли они вообще на президентские выборы. С одной стороны, есть пример не покорившегося за девять лет нацистам Донбасса, Крыма, Херсонщины и Запорожья. С другой — десятки, если не сотни тысяч покинувших Россию военнообязанных. Знакомый, недавно прилетевший из Еревана, рассказывал, как заметно «порусел» город. Аналогично в Алма-Ате.
Конечно, в президентской администрации это учитывают. Наверняка понимают, что какой-то процент электората уже сейчас власти можно записывать в «минус». И тут возникает еще один принципиальный вопрос: сколько вообще процентов «ясновидящие» из Кремля отвели претенденту № 1?
В 2012-ом, когда президент впервые избирался на шесть лет, Владимир Путин набрал 60,6% голосов.
На выборах-2018 результат был значительно лучше — 76,69% голосов.
Вот от этой цифры, видимо, и будут танцевать. На успех шестилетней давности в Кремле вряд ли рассчитывают — люди умные и трезвомыслящие там сидят. Между 2012-м и 2018-м были тучные годы. Нефть и газ в цене росли, курс доллара плавал в районе 30−60 рублей, миллионеры и миллиардеры плодились, да и в целом уровень жизни поднялся. В России прошли грандиозные спортивные события — Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу.
В следующую шестилетку, особенно во второй ее половине — эпидемия СOVID, санкции, СВО, рост цен и падение жизненного уровня. При этом список миллиардеров пополнился, а их совокупное состояние выросло только за последний год с 353 млрд до 505 млрд долларов. Причем мировой список Forbes демонстрировал обратную динамику. Это к вопросу о социальной справедливости.
На этом фоне 76% за лидера выглядели бы неуместно. Да и сомнения бы возникли. 70% - еще куда ни шло. А вот 60% будет считаться, наверное, провалом. За эту процентную разницу Кремль сейчас и бьется, задействуя все имеющиеся ресурсы, мобилизуя новые. Но в жизни случается всякое. Кто, например, мог предположить, что в июне в стране вспыхнет мятеж «Вагнера»? А он взял и вспыхнул. Помните, как масса «бизнес-джетов» тогда взяла курс за рубеж? За кого эта публика в 2024 году проголосует, в общем-то понятно.