В НАТО продолжают тешить себя надеждой о господстве на Балтике и блокаде Калининграда. Очередное заявление прозвучало от командующего силами альянса в Литве полковника Питера Нильсена. По его мнению, членство Финляндии в НАТО и будущее вступление Швеции полностью изменят ситуацию в регионе.
«Россия почувствует, что Калининград окружен… Ей нужно строить планы по укреплению Калининграда и поддерживать с ним контакт во время войны», — приводит EADaily слова военного из интервью для LRT.lt.
Полковник уверен, что у российского флота будут серьезные проблемы, финны с эстонцами могут перекрыть доступ в Петербург. Кроме того, в распоряжении НАТО будут ВМС Швеции, чьи самолеты помогут блокировать Калининград.
При этом в 2020 году Нильсен считал самой большой угрозой для Литвы Сувалкский коридор и русское меньшинство. Некоторое изменение мнения представитель альянса объяснил тем, что проблема уже не так остра. Коридор по-прежнему важен, так как является сухопутным связующим звеном между НАТО и тремя странами Балтии, однако близость Финляндии и Швеции, имеющей к тому же остров Готланд, позволят принимать самолеты и получать помощь в случае войны в акватории.
Нильсен отметил, что Калининград по-прежнему очень хорошо вооружен, несмотря на то, что обычная военная техника вывозится в зону боевых действий на Украине. «Угроза уменьшается, но она все равно велика, потому что, если бы Литве пришлось воевать, ей пришлось бы делать это на два фронта».
Подобные заявления в последнее время все чаще приходится слышать и от руководства прибалтийских государств, других наших соседей по региону, который мечтают о натовском Балтийском море и готовы всячески пакостить России как в регионе, так и за его пределами.
Заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин назвал заявления некоторых руководителей НАТО и прибалтийских государств, завязанных на русофобию, «мелкотравчатыми».
— То, что мы сегодня слышим, — песня, которую поют давно. Всё, что сопряжено с блокадой Санкт-Петербурга, Калининградской области, что связано с какими запретительными действиями в Балтийском море, находится сегодня в общем информационном концепте противодействия США и их союзников России.
Здесь каждый старается занять какую-то нишу и ее развивать, чтобы оставаться в мозаике поддержки Вашингтона в обмен на то, что будут финансовые гранты, политическая поддержка и гарантии долговременного пребывания в руководстве своих государств.
Наверное, сегодня наблюдается именно это. Но если для Вашингтона это некий доминирующий заказ, то со стороны прибалтийских государств, руководства НАТО — просто приспособленческое тявканье в связи с тем, что выхода нет, господин сказал и альтернативы нет. Исходя из такого сложившего концепта в гибридной войне между США и РФ все они и стараются.
«СП»: Понимает ли представитель альянса, руководство стран Прибалтики, что попытки блокады Калининграда, Петербурга, Балтийского моря фактически означают войну с Россией?
— Они понимают, но у них стоит задача найти возможные пределы разнузданной внешнеполитической вербальной деятельности, то есть насколько еще можно дергать медведя за усы. Если дернули и нормально, то давайте еще сильнее и за два усика. Такая сегодня политика. Она находится в определенной плоскости — информационно-политической, провокационной, я бы сказал. В нее укладываются все эти действия, заявления людей, которые должны выполнить свою функцию.
Но следующая позиция: а предел есть? Или они думают, что просто заявили, получили за это деньги или материальные активы, которые конвертируют в свой успех, повышение должности
«СП»: А у НАТО есть реальные силы для организации такой блокады?
— Нет, и мы это знаем по итогам Холодной войны. Очень много создавалось инфраструктурных баз, которые наполнялись амуницией, боеприпасами, вооружением, чтобы развернуть в нужный момент военные подразделения, соединения для противодействия еще Советскому Союзу. Сейчас они обновляют все эти активы — склады.
И в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Лондоне понимают, что можно доиграться, поэтому и пускают вперед таких руководителей, которые должны в информационном пространстве прокукарекать с тем, чтобы посмотреть, где предел.
«СП»: Из Прибалтики часто раздаются агрессивные заявления, которые трудно назвать адекватными при военном потенциале этих стран. А европейцы готовы воевать за прибалтов?
— Нет. И они уверены, что до этого дело не дойдет. Опыт Второй мировой войны все помнят, но в сложившейся ситуации они, скорее, надеются спрятаться за некие высокотехнологичные системы вооружений, которые «сами все сделают».
Реально нет. Это уже показал конфликт на Украине. Деньги, вооружения еще поставят, а чтобы реально воевать — нет. Есть солдаты удачи, какие-то подразделения, но это не тот масштаб. И опросы населения показывают, и само руководство европейских государств понимает, что все будет гореть именно на их территории.
Сначала бравада была большая, кричали, что разрушат все до Урала и дальше, а сейчас расчет уже больше на некие блокировочные действия. Это связано с весьма плачевными результатами контрнаступления, которое готовили всем европейским миром. Оно было широко анонсировано, разрекламировано, но провалилось. И сегодня это отражается на риторике, которая стала уже блокирующего характера.
«СП»: Не секрет, что в Балтийском море после Второй мировой войны затоплено более 35 тысяч тонн химического оружия. Учитывают ли в НАТО этот фактор, заявляя о возможной блокаде? Какова вероятность, что оно «выстрелит» в случае боевых действий на Балтике?
— Для сопоставления: взорвали «Северные потоки», все знают, кто это сделал и против кого. Все понимают, что это не столько против России, сколько против Германии, против Европы. И кто выступил из политических деятелей? Ну, Виктор Орбан, но он весьма осторожен, все-таки Венгрия — член НАТО и Евросоюза. Так же точно и с химическим оружием, с другими проблемами.
Все понятно, но европейские политики находятся в колее, из которой выпрыгнуть никто не может. А если попытается, то с ним мгновенно разделаются, он станет никто и звать никак. Придет тот, кто будет говорить, что велели. Эти механизмы работают.
Задачи СВО будут выполнены, и мир в Европе начнет меняться. СВО — это точка сбора, но не все так быстро и легко делается, тем более много инерционных механизмов. Европа понимает, что сейчас будет план «Б», но его пока не предъявили. Как быть в этой ситуации, в переходном периоде? Пока надо показывать свою преданность Вашингтону.