Окружной суд США по округу Колумбия отклонил ходатайство России о признании неподсудным спора с экс-акционерами ЮКОСа на 50 миллиардов долларов. Таким образом, судья Берил Хауэлл не признал право Российской Федерации на суверенный иммунитет в Соединенных Штатах.
Спор касается десятилетнего разбирательства в международном третейском суде в Гааге, который в 2014 году присудил экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 50 миллиардов долларов за «экспроприацию» компании. Впрочем, по данным агентства Reuters, размер компенсации за этот срок достиг 60 миллиардов с учетом процентов.
Россия отказалась выплачивать компенсацию, в связи с чем экс-акционеры ЮКОСа инициировали разбирательства в ряде юрисдикций, в том числе в США. Кстати, решения суда Гааги до сих пор оспариваются Россией в судебной системе Нидерландов.
Как говорится в документах суда, Москва подала ходатайство в суд Соединенных Штатов еще в 2015 году. За время рассмотрения стороны представили больше 400 страниц основных материалов, больше тысячи страниц дополнительных и больше 100 тысяч страниц приложений.
«Это дело теперь может переходить к рассмотрению по существу в целях определения, должны ли быть приведены в исполнение окончательные решения согласно Нью-Йоркской конвенции», — говорится в обосновании Берила Хауэлла.
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков в беседе со «Свободной Прессой» обратил внимание, что о деле ЮКОСА за океаном вспомнили отнюдь не случайно.
— Для Запада геополитический конфликт с Россией заходит в тупик. Мы видим, что санкции против России не дают ожидаемого результата, даже, скорее, наоборот, способствуют тому, что экономика России начинает разгоняться, причем до очень серьезных значений.
Кроме того, успехов на Украине с пресловутым контрнаступлением также нет. Соответственно, Соединенные Штаты начинают новые попытки усиления конфронтации. В частности, рассмотрение дела ЮКОСа по существу, о котором раньше речи не шло, потому что были юридические нормы, которые, по мнению судов США, этому препятствовали. Но сейчас эти препятствия «таинственным образом» исчезли.
Это показывает, что Соединенные Штаты приступают к новому витку противостояния в финансовой сфере: раз не получилось давить на Россию санкционно, сейчас будут пробовать через суды.
По большому счету, это последняя надежда Вашингтона якобы «законно» начать распоряжаться российскими активами, о чем он очень мечтает.
Сейчас расходы Запада столь велики, что их надо откуда-то компенсировать. Понятно, что заморозить активы американцы могут, но как-то распорядиться ими, попытаться законно передать их кому-либо, нет. И этот суд является некой попыткой легализовать желание Соединенных Штатов и стран Запада воспользоваться российскими активами для помощи третьим лицам.
Новое дело ЮКОСа — исключительно политика, это политическое давление на Россию как в медийном ключе, так и попытка получить возможность конфисковать российские активы на территории западных стран с приданием данному шагу хоть какой-то видимости законности.
«СП»: Можно ли в данном случае надеяться на объективность суда?
— С моей точки зрения, невозможно. Суд, безусловно, будет принимать решения, которые направлены против России.
Впрочем, американцы не понимают главного, что инициируя подобные суды, Россия, вне сомнения, это решение не признает. Никто платить по решениям американских судов по подобным искам не будет.
Соответственно, ситуация будет очень простая — в случае попытки наложить арест и конфисковать какую-то часть российской собственности за границей, Россия примет зеркальные меры в отношении собственности иностранцев из недружественных государств у нас на территории.
Эти средства будут использованы для компенсации потерь российских компаний и физических лиц, понесенных в результате действий Запада.
Кстати, данный механизм уже запущен, правда, для держателей ценных бумаг небольшого объема — там до 100 тысяч рублей должны быть вложения. Но сам механизм уже есть, и будет действовать вне желания или нежелания Запада.
То есть, Россия сделает максимум, чтобы наши держатели активов на Западе — будь то государство, юридическое лицо или частные лица, либо ничего не потеряли, либо, чтобы потери были минимальны.
По большому счету, для Вашингтона ситуация становится патовой. Даже если американцам при нарушении международных законов и договоренностей удастся вынести решение против нашей страны, нам есть чем ответить.
«СП»: А активы, которые заморожены у нас в стране, они сопоставимы с тем, что заморожено Западом?
— Да.
Активы, находящиеся в России и принадлежащие экономическим агентам недружественных стран тоже разные — это и фонды, и юридические лица, и частные лица. По размерам они вполне сопоставимы.
Более того, в России ведь замораживали не только активы, но и доходы с них, а там уже накопились огромные средства на специальных счетах. Так вот, эти доходы также будут обращены и распределены, если процесс конвертации будет проходить, в пользу собственников российских активов за рубежом.
Хочу обратить внимание — санкции ставят под сомнение доверие к западной финансово-экономической структуре, отчего сокращается приток туда средств, и падает западная экономика. А решение по ЮКОСу поставит под угрозу инфраструктуру западного законодательства и правосудия, что еще больше усугубит западные экономики, которые для многих стран мира и так становятся токсичными.
То есть, результат, который получат Соединенные Штаты в результате суда, будет прямо противоположен тому, что они ожидают получить, рассматривая подобные иски.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях, — в теме «Свободной Прессы».