Имя этого человека Стиг Берлинг. Он был подданным Швеции. Служил военным наблюдателем ООН, шефом военной полиции, капитаном службы государственной безопасности. После провала шведская пресса назвала его «самым крупным и опасным шпионом» в истории страны.
Историю этого шпиона я узнал, что называется, из первых рук. Ее мне поведал полковник Александр Никифоров, военный атташе и резидент советской военной разведки в Бейруте. Именно он провел разработку и завербовал военного наблюдателя ООН на Ближнем Востоке Стига Берлинга.
Стиг не занимал крупных государственных постов. Но как говорят в разведке: не надо вербовать министра, достаточно, чтобы на нас работал скромный шифровальщик министерства. Вспомните известную историю камердинера английского посла, который в 1943 году предложил свои услуги немцам по продаже секретных материалов из сейфа шефа. Позже он стал известен, как агент «Цицерон».
Берлинг не был ни министром, ни камердинером. Воинское звание не высокое, капитан. Но человеческий и профессиональный опыт у него был достаточно большой и серьезный. В армии он служил в полку береговой артиллерии, потом учился в элитном вузе — военно-морском училище в Нэсбю, где получил основательное образование. В танковом полку проходил стажировку, в высшей военной школе в Стокгольме — подготовку по разведке и безопасности.
В 1971—1972 годах Стиг Берлинг работал в штабе обороны Вооруженных Сил Швеции в отделе безопасности.
Берлинг успел послужить и в полиции. Здесь он прошел немалый путь. Начав с рядового полицейского на участке Естермальм в Стокгольме, Стиг учился в высшей полицейской школе, служил в Главном полицейском управлении в международном отделе. Так что и полицейскую службу он знал неплохо.
Достаточно тесные отношения у него были со спецслужбами. Еще в 1968 году, перед отъездом на Кипр в состав шведского батальона ООН, от сотрудников СЭПО (Служба государственной безопасности Швеции) он получил задачу: информировать их о незаконной деятельности шведского персонала войск ООН. И Стиг делал это добросовестно.
По возвращению на родину без особых проволочек был зачислен непосредственно в штат СЭПО, в отдел контрразведки, который, кстати говоря, работал против СССР. В обязанности Берлинга входила слежка за сотрудниками советских диппредставительств в Стокгольме.
А еще Стиг долгое время работал за рубежом. Служил в войсках ООН на Кипре, был шефом военной полиции шведского ООНовского батальона, военным наблюдателем на Ближнем Востоке. Таким образом Берлинг за время своих командировок прекрасно изучил Ближний Восток, Кипр, посетил и другие страны, такие как Эфиопия, Танзания, Кения.
Вот такая насыщенная биография. Какая же разведка не обратит внимание на человека с таким жизненным и профессиональным опытом?
«Берлинга я приметил давно, — рассказывал полковник Александр Никифоров, — Он общительный, хотя в кругу разных людей нередко говорил такое, что ему, как офицеру ООН, говорить не положено. Это нацелило меня на него. Как-то на приеме подошел к нему, предложил встретиться, поговорить. Он не отказался. Откровенно говоря, для меня Стиг был очень важен. Он вхож в разные места, как офицер ООН».
Так Берлинг начал работать на военную разведку Советского Союза. Вскоре он предложил важные секретные документы, правда, они находились не в Бейруте, а в Стокгольме, в сейфе одного из банков.
На следующий день Стиг приобрел билет на самолет и вылетел в Стокгольм. Там в банке на улице Эрик Дальбергсгатан забрал из сейфа документы, заехал на квартиру и вскоре отправился обратно в аэропорт Арланда. Через Копенгаген, Амстердам и Будапешт возвратился в Бейрут.
На очередной встрече он передал документы Никифорову. Так началась их совместная деятельность.
Вскоре Александр Никифоров пригласил Берлинга к себе домой, познакомил с женой атташе — Татьяной. Никифоров сказал, что Москва довольна полученными материалами и надеется на дальнейшее сотрудничество. Затем вручил Стигу 8 тысяч ливанских фунтов, что соответствовало 18 тысячам шведских крон.
Сверхсекретная лаборатория ЦРУ
В ноябре 1973 года резидент Никифоров и агент Берлинг встречались несколько раз. Центр не приветствовал частые встречи руководителя с ценным информатором. Но тут был особый случай. Заканчивалась командировка Стига на Ближнем Востоке. Вскоре ему предстояло убыть на Родину. Но для советской военной разведки Берлинг был крайне необходим в Бейруте.
Александр Никифорович и Стиг долго обсуждали сотрудничество, перебирали различные варианты. Было очень важно, чтобы агент не потерял свои оперативные возможности.
Наконец, выход был найден. Договорились, что Стиг возвращается в Швецию, оформляет отпуск, подает заявление в Женеву с просьбой на работу по линии ООН.
Так он и сделал. В начале января нового 1974 года Стиг вышел на службу в СЭПО, а уже 22 января выехал на машине обратно в Бейрут.
Прибыв туда, Берлинг позвонил резиденту. Они встретились в условленном месте. Александр Никифорович был рад возвращению агента. «Однако время шло, -- скажет потом Стиг, — а ответа из Женевы не было. За время вынужденного бездействия мы сблизились с Алексом. Мы стали действительно друзьями».
Чтобы подтолкнуть контракт с транспортной службой ООН, Берлингу пришлось слетать в Женеву. Проблема разрешилась. Стиг получил дипломатический паспорт ООН и мог беспрепятственно передвигаться по всему Ближнему Востоку. В его обязанности входило сопровождение большегрузных автомашин в Ливан, Иорданию, Израиль. Теперь он имел широкие возможности для разведработы, и нет сомнения, что вместе с полковником Никифоровым они сделали бы многое, но судьба распорядилась по-своему.
Александра Никифоровича и его супругу постиг неожиданный и страшный удар — в Москве, при родах умерла их единственная дочь. Ребенка удалось спасти. Предстояло срочно возвратиться домой и заняться внуком.
Вряд ли полковник, покидая Бейрут, рассчитывал когда-нибудь еще встретиться со своим ценным агентом. Вскоре он достиг предельного возраста на военной службе и должен был уволится в запас.
Поменялся руководитель, но ценный агент продолжал свою деятельность. Особенно эффективно поработал он по объектам оборонной промышленности Израиля, по военным базам, научные институтам.
«Как-то в туалете на одном дипломатическом приеме, — рассказывал Берлинг, — Сергей Ермолаев (он принял на связь агента у Никифорова — авт.) передал мне записку. Там было написано: «Сверхсекретная лаборатория Несс Зиона, ЦРУ, но ведут дела израильтяне. Исследования биологического оружия».
Это означало ничто иное, как путешествие в городок, в котором и располагалась лаборатория.
Главное разведуправление своих не бросает
Агент отправился в путь. Ехал и размышлял в сколь дурацкое положение он попал. Ну, хорошо, приедет он, а дальше, как подступится к этой лаборатории. И хоть он был шведом, решил действовать на авось.
— Подъехал к ограде с надписью: «Ness Ziona Research Institute», — вспоминал Берлинг, — Выходит охранник, я представился исследователем из Каролинского института в Стокгольме, сказал, что хотел бы поговорить с кем-нибудь из коллег… Прием глупый, но именно потому, возможно, и сработал.
Охранник попросил подождать в комнате для гостей, позвонил куда-то, ко мне явился ученый, похожий на молодого Эйнштейна. Ему я сообщил, что мой брат работает в Каролинке, хотел бы завязать научные контакты. «Эйнштейн» жутко заинтересовался. Весь научный мир, связанный с медициной и биологией знает, что Каролинка выдвигает на Нобелевские премии, и этот парень решил, что такой полезной связью нельзя пренебрегать…
Он притащил целую кипу ценных бумаг. В том числе отчет о годовой деятельности института! Он рассказал, что они экспериментируют с африканскими болезнями.
Когда я привез резиденту документы, он был поражен… (конец цитаты).
Стиг Берлинг продолжал работать на советскую военную разведку и после своего возвращения с Ближнего Востока в конце 1974 года. Он служил в шведской контрразведке. И тем был особенно ценен. Через два года Стиг получает повышение по службе — теперь он начальник группы контрразведки, работающей против СССР. Отныне все доклады, сообщения по этой теме проходят через него.
А вскоре Берлинга вновь направляют за границу. Он уезжает в штаб-квартиру ООН в Египте, и вновь обретает право свободного передвижения. Посещает Иерусалим, Бейрут, провозит контрабандой золото. В это время Стиг замечает за собой «хвост». После окончания командировки в Египте, уже в Европе, в Брюсселе снова «вскрывает» слежку. Его очередная подружка Тамар Голан, израильская журналистка признается: ее допрашивали в Моссаде, интересовались их отношениями. Она советует Стигу не ездить в Израиль. Но он не послушал совета.
Его задержали в аэропорту Израиля. На дворе стоял март 1979 года. Трое мужчин, которые представились сотрудниками контрразведки Шин Бет, не стали долго ходить вокруг да около и сообщили — им известно, что господин Берлинг является агентом советской военной разведки и ведет работу против Израиля.
Далее события развивались следующим образом: многочисленные длинные допросы в израильских спецслужбах, депортация в Швецию, суд. Его дело получило широкую огласку, он стал одним из самых известных людей в Швеции. О нем много писали, говорили, спорили, называли «самым крупным и опасным шпионом» в истории страны. Его фотографии под броскими заголовками не сходили с первых полос газет.
Дело другого советского агента полковника Веннерстрема к тому времени уже порядком забылось, и журналисты «ухватились» за Стига.
Приговор был крайне суров, если не сказать жесток. Суд приговорил советского агента к пожизненному заключению.
Первые три года Берлинг провел в камере-одиночке, как особо опасный преступник. У него начались психические расстройства, он неоднократно лежал в тюремном лазарете, лечился в психбольнице, протестовал против такого жестокого содержания, объявлял голодовку, но его упорно держали в одиночке.
Только через пять лет, в 1984 году он был переведен на содержание в общем режиме, получил возможность общаться с заключенными тюрьмы в г. Норрчёнинг. На следующий год Стига стали отпускать из тюрьмы на свидания с матерью. Однако при этом контрразведка всегда очень пристально следила за его передвижениями.
В 1986 году Берлинг стал планировать побег в Советский Союз. Когда-то его руководитель полковник Александр Никифоров заверил Стига, что Главное разведуправление никогда не бросает своих агентов. Что ж, теперь он решил проверить правдивость этого заявления. Он не знал, где находится его первый резидент, чем занимается, но верил: Алекс всегда за его спиной.
Берлинг совершит побег… И в Москве его действительно встретит Александр Никифоров. А дальше будет много интересного.