Ситуация на границе с Польшей вышла за пределы морали. С таким обвинением в адрес протестующих польских фермеров выступил 3 марта в своем ежевечернем обращении в Telegram глава киевского режима Владимир Зеленский.
«Необходимо наконец найти способ разрешить ситуацию на польской границе, которая уже давно вышла за пределы и экономики, и морали», — заявил он.
При этом ответственность за создание проблем на пограничных пунктах пропуска украинский лидер возложил на польские власти, которые якобы используют кризис на Украине «во внутренней политической борьбе».
В Польше несколько месяцев продолжаются протесты фермеров. Местные аграрии выступают против бесконтрольного ввоза украинской сельхозпродукции, а также требуют отменить льготы, предоставленные ЕС дальнобойщикам с Украины после 24 февраля 2022 года. Протестующие перекрывают автострады и подъезды к пунктам пропуска на украино-польской границе, высыпают украинское зерно из фур и железнодорожных вагонов.
Как отмечают СМИ «незалежной», по масштабам блокировки и накалу страстей нынешние протесты гораздо серьезнее, чем акции польских перевозчиков, которые те устраивали до Нового года. В Киеве даже пытались обвинить «руку Москвы» в действиях польской стороны, но версия эта не зашла. Более того, Варшава показательно проигнорировала призыв Зеленского к польскому руководству встретиться на границе, чтобы договориться и найти компромисс.
Напомним, утром 23 февраля из Киева на польско-украинскую границу с этой важной миссией была отправлена целая правительственная комиссия во главе с премьер-министром Шмыгалем. Но от поляков на встречу никто не явился.
На сегодняшний день польские фермеры заблокировали все шесть переходов на границе с Украиной, из-за чего там скопились гигантские очереди из фур. По данным Госпогранслужбы незалежной, на утро 3 марта на территории Польши в сторону Украины ожидали возможности проезда более 2,4 тыс. грузовиков.
Кроме того, украинские волонтеры в соцсетях сообщают, что протестующие снова не пропускают технику для ВСУ. А у нескольких джипов, предназначенных для армии, агрессивные фермеры разбили стекла, фары и помяли двери. И все это якобы было сделано при попустительстве польской полиции и пограничников.
Между тем, общие потери украинского госбюджета из-за блокады пунктов пропуска на границе с Польшей уже составили 20 млрд гривен (более 523 млн долларов). Из них 8 млрд (более 209 млн долларов) — в феврале.
Понятно, что, если ситуация не разрешится в ближайшее время, финансовый ущерб Киева будет гораздо значительней. Поэтому украинские власти, по словам замминистра экономики Украины Тараса Качка, очень надеются урегулировать «зерновые споры» до конца текущего месяца. Обсудить проблему предполагается 11 марта в рамках межправительственной комиссии «Украина — Польша» во Львове. А на 28 марта анонсировано совместное заседание правительств, на котором, как считает Качка, стороны смогут согласовать «комплекс решений, полностью снимающих этот вопрос».
Вот только — напомним — президент Дуда еще в сентябре прошлого года дал понять, что Польша больше не адвокат Киева и жаркие объятия закончились. Тогда, на брифинге после своего выступления на Генассамблее ООН, польский лидер, комментируя спор по поводу украинского зерна, назвал Украину «утопленником», который может затянуть на глубину". И подчеркнул, что Польша должна «эффективно и решительно» действовать в своих интересах и поступать так, чтобы защитить себя.
То есть, судя по всему, любовь по взаимному расчету между Киевом и Варшавой закончилась. И вопрос лишь в том, какие издержки каждая из сторон от этой любви будет иметь…
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила политолога, главного редактора ИА BALTNEWS Андрея Старикова:
— Зеленский делает большую ошибку, что выводит двусторонние отношения Польша-Украина в область некой морали, этики, какой-то справедливости
Дело в том, что польский национализм и украинский национализм по своей природе конфликтны. Вне единого объекта, вне единого врага они не могут ужиться, потому что есть тяжелый исторический опыт. Есть то, что в польской историографии называется Волынская трагедия (нам больше известная как Волынская резня). То есть, вещи, которые поляки помнят, за которые они винят Украину, которые они не способны забыть.
Хотя там были очень легкие реверансы со стороны Зеленского, чтобы не обидеть собственных нациков и как бы подыграть полякам. Но тогда у власти была партия «Право и справедливость», которая эту тему активно эксплуатировала.
Повторюсь: отношения Киева и Варшавы возможны только в области геополитики.
«СП»: И что это за отношения?
— Исключительно ситуативные: общий враг — необходимо объединиться. Притом, по вертикали. Украина — это протекторат Польши, и никак иначе. Это отношения не горизонтальные, Киев — не союзник.
Польша поучает Украину, берет за нее ответственность, направляет ее как торпеду против России. Польша под украинскую авантюру собирает на своей территории силы НАТО, оружие, перевооружается. Создает самую большую армию в Европе. Выступает форпостом НАТО (для поляков это исключительно Соединенные Штаты) в ЕС, оператором и складом, общеевропейской натовской казармой. И т.д.
Украина здесь повод для такой долгой стратегии, которую ведет Польша в сторону милитаризации. Поэтому эти отношения никак не равные.
Туда добавляются, естественно, притязания на западные земли Украины — это уже исторический контекст. Контекст морали, это уже Волынская трагедия и украинский национализм.
На самом деле, Варшава, казалось бы, больше нас должна быть заинтересована в денацификации Украины. Потому что украинский национализм, это экзистенциальная угроза для Польши — у них был исторический опыт.
«СП»: Однако нашими союзниками в этом деле они не стали…
— И все же зря Зеленский переводит украино-польские отношения в иные плоскости. В пространстве геополитики — да, они союзники против России, они способны вывести за скобки нацистскую идеологию на Украине, проблему Волынской трагедии
Поэтому Зеленский может говорить с поляками только языком геополитики: «вот общий враг, помогите нам разбить Россию».
Если эти отношения возводить в какие-то другие измерения, то конфликт везде. Это и история, как я уже сказал.
Безусловно, экономика — то, что мы наблюдаем с поставками украинской сельхозпродукции в ЕС. Это сама проблематика евроассоциации Украины. И даже безвиз, который, с одной стороны, нужен был полякам, а с другой — они уже осознали миллион проблем этого безвиза.
Хотя польская экономика — растущая экономика. Польские амбиции колоссальные. И, действительно, у них есть системная нехватка рабочей силы для достижения тех целей, которые они заявляют — экономического рывка, военного рывка, промышленного рывка.
Сами поляки уехали в Западную Европу. Поэтому это замещение украинцами для развития польской экономики, конечно, необходимо. Но делаться это должно — и это понимают поляки — под жестким польским диктатом.
«СП»: Поясните.
— Это жесточайшая языковая ассимиляция. Это жесткий фильтр, чтобы носители бандеровской идеологии не попадали на территорию Польши. Это, естественно, усилия, чтобы украинская диаспора не консолидировалась в Польше.
А украинцев уже там больше миллиона. И в каких-то воеводствах они соразмерны по численности локальному коренному населению.
Безусловно, они будут претендовать и на экономическое представительство, а следом и на политическое представительство на местом локальном уровне. А среди тех, кто будет на это претендовать окажутся, вероятно, и люди, зараженные бандеровской идеей.
Это как раз та проблема для Польши, которую они не решают. Поскольку отношения загнаны в жесткую рамку геополитики.
Проще говоря, Украина и Польша могут взаимодействовать, пока идет эта прокси-война Запада против нас на украинском театре.
Если градус войны падает, если мы выходим на какое-то очерченное переговорное плато, либо решаем свои задачи, разбиваем Украину и Запад на поле боя, то, естественно, польско-украинские отношения сразу меняют свое содержание. И содержание будет конфликтное.
«СП»: Как это можно объяснить?
— Польша при партии «Право и справедливость» — источник конфликта со всеми. С Германией, от которой они требует репарации, с Литвой, где Варшава тоже пытается выстроить вертикаль вот этой зависимости протектората, понятное дело, с Украиной и Белоруссией.
И перемены в польском Сейме, в правительстве, то, что реанимирована проевропейская партия Туска «Гражданская платформа», почти не играют роли. Польскую апологию, польскую природу и польский дух, это не отменяет.
Да, Варшава меньше спорит с Брюсселем. Но все-таки конфликтность эта — не партийная. Она заложена в польской политической культуре, и смена партии этот национальный привкус не отменит. Поэтому со стороны Зеленского единственная модель взаимодействия с Польшей, это исключительно геополитика.