Россия направила США демарш из-за незаконных попыток американской стороны изменить внешние границы континентального шельфа в нескольких районах Мирового океана, сообщает Министерство иностранных дел РФ.
18−29 марта в Кингстоне (Ямайка) проходит сессия Совета Международного органа по морскому дну (Орган), который призван, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, регулировать деятельность государств в глубоководном районе морского дна в пространствах, не подпадающих под действие национальной юрисдикции прибрежных государств.
В ходе сессии российская делегация заявила о непризнании объявленных США в декабре 2023 года в одностороннем порядке внешних границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, в семи районах Мирового океана.
«Таким образом США односторонними действиями пытаются сократить площадь находящегося в ведении Органа, то есть всего мирового сообщества, пространства морского дна и приобрести дополнительные участки шельфа для собственного пользования (около 1 млн кв. км)», — отмечается в сообщении МИД.
В ведомстве подчеркнули, что односторонние шаги США не соответствуют установленным международным правом правилам и процедурам. Российская делегация раскритиковала избирательный подход США к использованию норм международного права с акцентом на свои права и полное игнорирование обязательств, а также отвела очередные попытки Вашингтона использовать нормы Конвенции 1982 года исключительно в угоду собственным интересам.
В декабре 2023 года Вашингтон заявил о претензиях на континентальный шельф и опубликовал карты с указанием районов, на которые они распространяются. Речь идет преимущественно о территориях в Арктике. Из-за планов США в регионе не исключены проблемы, пояснили ранее «Свободной прессе» эксперты.
В самих США считают вопросы границ с Россией урегулированными, а Конвенцию по морскому праву, на которую опирается большинство стран, Вашингтон не подписал.
— Такое ощущение, что США прощупывают почву, как отреагирует не только Россия, но и международное сообщество на подобные действия, — считает доцент Финансового Университета при Правительстве РФ, к.ю.н. Игорь Семеновский.
— Арктический регион является стратегическим с точки зрения ресурсов, геополитических интересов, Северного морского пути и еще ряда факторов. Одной из геополитических битв 21 века будет битва за Арктику, поэтому США уже сейчас совершают подобные акты.
Россия обратилась с демаршем, США примут это к сведению. В данном случае нельзя сказать, что каждый месяц в связи с этим будут новостные поводы. Стороны посмотрят друг на друга, потому что здесь не только США и Россия, но и дружественные США и Канада имеют взаимоисключающие в отдельных случаях интересы. По сути, Канада тоже должна реагировать на действия США.
«СП»: Вопросы морских границ между Россией и США более-менее урегулированы. А насколько все-таки у России и США пересекаются интересы в Арктике?
— Здесь надо рассмотреть Арктику как исключительно территорию, как природно-ресурсный и экономический регион, а также как территорию военного противостояния. Во всех трех измерениях идет конкуренция России и США.
Арктика является одной из тех зон, где международное участие России требуется по максимуму. Это обусловлено в том числе тем, что страны Арктического совета заинтересованы в продолжении участия Росси в данной организации и стараются, чтобы Россия окончательно не ушла из этого органа.
С точки зрения территории мы не признаем прав США на продолжение в одностороннем порядке границ континентального шельфа Америки. Мы будем заявлять об это на площадке ООН, на площадке Совета Безопасности, когда до этого дойдет дело.
Что касается природно-ресурсного потенциала Арктики, то здесь США пытаются осуществлять давление на нас посредством санкций на нефтедобычу — разработку месторождений, транспортировку нефтяных ресурсов.
Например, «НОВАТЭК» сейчас страдает из-за санкций — недостроены газовозы. Более сложно идет формирование Северного морского пути, его инфраструктуры — здесь санкции также играют не последнюю роль.
С точки зрения безопасности необходимо иметь в виду, что Россия возобновила свое присутствие в Арктическом регионе. Это касается и полярной авиации, и флота, и сухопутных войск. Эти наши действия являются ответом на милитаризацию арктического пространства со стороны стран НАТО, в первую очередь, США.
Битва за Арктику в 21 веке продолжается, но пока это вялотекущий молчаливый конфликт, который не выражается в горячей фазе, однако действия, которые будут этому сопутствовать, потихонечку продолжаются, включая такие односторонние заявления.
«СП»: Может ли ситуация привести к уже серьезному конфликту в Арктике в ближайшем будущем?
— Здесь сложно контролируемые пространства, покрытые или непокрытые льдом, в силу суровой природы. Обозначать здесь присутствие можно только наличием военных кораблей, подводных лодок и еще какими-то средствами.
Но другие страны также не признают право США на данную территорию, поэтому им здесь будет тяжело физически обосновывать свое присутствие на ней, не говоря уже про какую-то эконмическою деятельность, которую там пока тяжело вести.
Эти заявления делаются с целью повысить ставки в переговорном процессе или обозначить свои намерения, показать силу. Это больше политические жесты, чем конкретные действия на данной территории.
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов полагает, что США останутся на своей позиции, которая не соответствует международному праву.
— Это не первое подобного рода действие со стороны США. Они отличаются тем, что не признают нормы международного права, с одной стороны, а с другой — фактически распространяют свою юрисдикцию на весь мир и грубо нарушают интересы других стран, в том числе соседних.
Что касается Арктики, то эта территория очень важна и, конечно, США, будут стремиться в максимальной степени к экспансионистской политике.
«СП»: Но ведь там сталкиваются интересы не только США и России, но и других стран, у которых явно больше, чем у США прав на эти территории. Это не может привести к серьезной эскалации в регионе?
— Все остальные страны — это колонии США, это американские сателлиты, которые сделают то, что скажут в Вашингтоне.
«СП»: А насколько вероятно столкновение в регионе России и США с сателлитами?
— Вероятность развития по пути эскалации в Арктике между Россией и странами Запада, прежде всего, США высока, поскольку Арктика — это кладовая мира, важная перспективная зона. Для нашей страны чрезвычайно важно защитить наши интересы, наши территории в Арктическом регионе.
Конечно, для России это абсолютно справедливая позиция, которую мы будем занимать и впредь. А вот для США в данном случае эта позиция несправедлива, но американцы будут стремится к контролю над этой территорией и все их действия направлены как раз на эскалацию.
«СП»: Договориться не удастся?
— Думаю, что США понимают только силу. Следовательно, усиление военных позиций России в Арктике, а Россия уже в течение нескольких лет активно занимается этим, — вот, собственно, ответ США.
Развитие арктических регионов России — тоже очень важный ассиметричный ответ. Мы видим, что у нас принимается целый ряд мер, действий, и совершенных, и анонсированных, по активному развитию наших арктических рубежей. Для России это серьезная перспектива и серьезнейший ответ планам США.